Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 2 августа 2006 г. N 38-О06-5 Суд, отправляя дело на новое рассмотрение, указал на то, что судом нижестоящей инстанции необоснованно исключен квалифицирующий признак разбоя - совершение его организованной группой

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 2 августа 2006 г. N 38-О06-5


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании от 2 августа 2006 года кассационное представление прокурора Тульской области на приговор Тульского областного суда от 1 сентября 2005 года, которым

Ф., 1983 года рождения, не судим, осужден:

по ст. 162 ч. 2 п.п. "а, в, г" УК РФ к 11 годам лишения свободы,

по ст. 226 ч. 4 п. "б" УК РФ к 9 годам лишения свободы и на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений - к 17 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима;

М., 1980 года рождения, не судим, осужден:

по ст. 162 ч. 2 п.п. "а, в, г" УК РФ (в редакции закона 1996 года) к 10 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Судом разрешены по существу гражданские иски.

Заслушав доклад судьи "...", мнение прокурора К., поддержавшей доводы кассационного представления и полагавшей приговор отменить и дело направить на новое судебное рассмотрение, судебная коллегия установила:

в кассационном представлении поставлен вопрос об отмене приговора за нарушением судом требований уголовно-процессуального закона, неправильной квалификацией действий осужденных и мягкости назначенного Ф. и М. наказания.

В обоснование доводов указано о том, что в нарушение требований ст. 307 УПК РФ, в установочной части приговора суд не признал Ф. виновным по ст. 226 ч. 4 п. "б" УК РФ, но судил за это преступление и назначил наказание.

В подтверждение доводов о назначении осужденным чрезмерно мягкого наказания указано, что суд в должной мере не учел повышенную опасность содеянного Ф. и М., дерзость их действий и длительность периода совершения преступлений в разных регионах Российской Федерации.

В представлении указано о необоснованном исключении судом квалифицирующего признака разбоя - совершенного организованной группой.

Проверив материалы дела, судебная коллегия находит приговор подлежащим отмене, а дело направлению на новое судебное рассмотрение со стадии судебного разбирательства.

Государственным обвинителем был заявлен отказ от обвинения Ф. и М. по ст. 209 ч. 2 УК РФ и об исключении из эпизодов разбойных нападений, вмененных им в вину, квалифицирующего признака - "совершение преступления организованной группой", в связи с чем 1 сентября 2005 года судом было вынесено постановление о прекращении уголовного дела, уголовного преследования в отношении Ф. и М.

В виду отмены указанного постановления и направлении дела на новое судебное рассмотрение, подлежит отмене и данный приговор, которым с учетом "мнения" государственного обвинителя, по эпизодам разбойного нападения Ф. и М. на Ш-ких и др.; Ч., К-ко и др.; С.; П. и Ш-к; Б-вых; П.; Т.; Б-ву и К-ва; С-на - был исключен квалифицирующий признак - совершение преступления организованной группой.

Если при новом судебном рассмотрении Ф. и М. будут признаны виновными в большем объеме обвинения, то следует обсудить вопрос о мере наказания с учетом степени общественной опасности содеянного ими.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор Тульского областного суда от 1 сентября 2005 года в отношении Ф. и М. отменить и дело направить на новое судебное рассмотрение со стадии судебного разбирательства в тот же суд в ином составе судей.

Меру пресечения Ф. и М. оставить без изменения.



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 2 августа 2006 г. N 38-О06-5


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.