Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 10 июля 2006 г. N 1-О06-27 Оснований для изменения приговора нет, поскольку виновность осужденного в убийстве, совершенном группой лиц, подтверждена совокупностью представленных в деле доказательств, а наказание осужденному назначено в соответствии с законом, с учетом тяжести содеянного, данных о его личности и смягчающих обстоятельств

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ
от 10 июля 2006 г. N 1-О06-27


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ

рассмотрела в судебном заседании от 10 июля 2006 года кассационную жалобу осужденного Б. на приговор Архангельского областного суда от 5 мая 2006 года, которым

Б., родившийся 23 октября 1987 года, несудимый, -

осужден по ст. 105 ч. 2 п. "ж" УК РФ к 12 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Срок отбытия наказания исчисляется со 2 февраля 2006 года.

По этому же делу по ст. 105 ч. 2 п. "ж" УК РФ осужден П., в отношении которого жалоба или представление не принесены.

Б. осужден за умышленное убийство З. группой лиц.

Заслушав доклад судьи "...", мнение прокурора Ф. об оставлении приговора без изменения, судебная коллегия установила:

В кассационной жалобе и дополнении к ней осужденный Б., ссылаясь на то, что в момент совершения преступления ему исполнилось только 18 лет, он сделал явку с повинной, оказывал содействие следствию, положительно характеризуется, его семейного положения, просит применить ст. 64 УК РФ и смягчить наказание.

В возражениях на кассационную жалобу государственный обвинитель Г. просит приговор оставить без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и возражений на нее, судебная коллегия находит приговор законным и обоснованным.

Так, осужденный Б. не отрицает, что он вместе с П. при обстоятельствах, указанных в приговоре, совершили убийство З.

Такие же показания дал осужденный П.

Свидетель Х. пояснил, что осужденный Б. и П. в его присутствии избивали потерпевшего З. ногами, черенками от лопат, металлическим крючком. Затем положили потерпевшего в костер, а когда тот выскочил из костра, продолжили его избиение ногами. Когда З. ушел с места его избиения, осужденные побежали за ним, а вернувшись, сообщили, что добили потерпевшего.

При осмотре места происшествия обнаружен труп З. в обгоревшей одежде.

По заключению судебно-медицинского эксперта причиной смерти З. явилась закрытая тупая травма головы и шеи с повреждениями вещества головного мозга.

На теле имеются множество телесных повреждений. Причинение этих повреждений при обстоятельствах, указанных осужденными Б. и П., не исключается.

Таким образом, при изложенных обстоятельствах, оценив собранные доказательства в их совокупности, суд обоснованно пришел к выводу о виновности Б. в умышленном причинении смерти другому лицу группой лиц, а его действиям дана правильная правовая оценка.

Наказание осужденному Б. судом назначено в соответствии с законом, с учетом тяжести содеянного, данных о его личности и смягчающих обстоятельств, в том числе и тех, которые указаны в жалобе.

Оснований считать, что назначенное Б. наказание является чрезмерно суровым, не имеется.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор Архангельского областного суда от 5 мая 2006 года в отношении Б. оставить без изменения, а его кассационную жалобу - без удовлетворения.



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 10 июля 2006 г. N 1-О06-27


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.