Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 28 июля 2006 г. N 69-ДПР06-13 Суд изменил приговор, освободив осужденных от наказания, назначенного по ст. 119 УК РФ, в связи с истечением срока давности уголовного преследования, а также исключил назначение им наказания по правилам ст. 69 ч. 3 УК РФ, в остальной части приговор оставлен без изменения

Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ
от 28 июля 2006 г. N 69-ДПР06-13


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании надзорное представление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации К.С.Г. о пересмотре приговора суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 18 июня 2003 года и кассационного определения Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 22 декабря 2003 года, по которым

К.С.А., родившаяся 9 января 1972 года в г. Серове Свердловской области, не судимая, осуждена по ст. 119 УК РФ на 1 год лишения свободы; по ст. 33 ч. 4, ст. 105 ч. 2 п.п. "д, ж, к" УК РФ на 10 лет 6 месяцев лишения свободы.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначено 11 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

По ст. 30 ч. 3 п.п. "а, д" ч. 2 ст. 105 УК РФ К.С.А. оправдана в связи с непричастностью к совершению преступления.

К.Е.М., родившийся 20 июня 1975 в г. Златоусте Челябинской области, не судимый, осужден по ст. 119 ч. 1 УК РФ на 1 год лишения свободы, по ст. 105 ч. 2 п.п. "д, ж, к" УК РФ на 11 лет 6 месяцев лишения свободы.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначено 12 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В кассационном порядке дело в отношении К.С.А. и К.Е.М. не рассматривалось.

По приговору также осуждены С.Ю.Н., Г., Н., в отношении которых определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 22 декабря 2003 года приговор оставлен без изменения.

В надзорном представлении заместитель Генерального прокурора Российской Федерации К.С.Г. просит освободить К.С.А. и К.Е.М. от наказания по ст. 119 УК РФ.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации "...", мнение прокурора А., поддержавшей доводы надзорного представления, судебная коллегия установила:

К.Е.М. признан виновным в убийстве С., совершенном группой лиц по предварительному сговору, с особой жестокостью, с целью сокрытия другого преступления, а К.С.А. - в подстрекательстве к этому преступлению. Они же осуждены за угрозу убийством.

Преступления совершены ими 27 июня 2001 г. в лесном массиве п. Западный г. Нягань Тюменской области.

В надзорном представлении поставлен вопрос об освобождении К.С.А. и К.Е.М. от наказания, назначенного по ст. 119 УК РФ за истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности.

Проверив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в надзорном представлении, судебная коллегия находит их подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 12 октября 2005 года приговор суда и кассационное определение в отношении Г. и Н., а также постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 17 мая 2006 года в отношении Н. судебные решения изменены, Г., С.Ю.Н. и Н. освобождены от наказания по ст. 119 УК РФ за истечением срока давности уголовного преследования.

Поскольку на момент рассмотрения уголовного дела в кассационной инстанции (22 декабря 2003 года) предусмотренные ст. 78 ч. 1 п. "а" УК РФ сроки давности со дня совершения К.С.А. и К.Е.М. преступлений, предусмотренных ст. 119 УК РФ, истекли, то они также подлежат освобождению от назначенного по этой статье наказания.

Руководствуясь ст. 408 УПК РФ, судебная коллегия определила:

1. Надзорное представление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации К.С.Г. удовлетворить.

2. Приговор суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 18 июня 2003 года в отношении К.С.А. и К.Е.М. изменить.

Освободить их от наказания, назначенного по ст. 119 УК РФ за истечением срока давности уголовного преследования.

Исключить назначение им наказания по правилам ст. 69 ч. 3 УК РФ.

В остальном приговор в отношении К.С.А. в части осуждения по ст. 33 ч. 4, ст. 105 ч. 2 п.п. "д, ж, к" УК РФ к десяти годам шести месяцам лишения свободы, и К.Е.М. в части осуждения по ст. 105 ч. 2 п.п. "д, ж, к" УК РФ к одиннадцати годам шести месяцам лишения свободы оставить без изменения.



Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 28 июля 2006 г. N 69-ДПР06-13


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.