Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 25 июля 2006 г. N 7-О06-14СП Оснований для изменения приговора нет, поскольку виновность осужденного в убийстве женщины, заведомо для осужденного находящейся в состоянии беременности, совершенном на почве личных неприязненных отношений, подтверждена совокупностью представленных в деле доказательств, а наказание назначено в соответствии с требованиями закона, с учетом содеянного, данных о личности и всех обстоятельств дела

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ
от 25 июля 2006 г. N 7-О06-14СП


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании кассационные жалобы осужденного У., адвокатов П., С., потерпевшей Г.Л.Ю. на приговор Ивановского областного суда с участием присяжных заседателей от 22 мая 2006 года, по которому

У., родившийся 30 сентября 1984 года в г. Иваново, со средним образованием, несудимый,

осужден по ст. 105 ч. 2 п. "г" УК РФ к 13 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи "...", объяснения адвоката П., поддержавшей доводы кассационных жалоб, потерпевшей Г.Л.Ю., просившей приговор оставить без изменения, мнение прокурора М., полагавшей приговор оставить без изменения, судебная коллегия установила:

вердиктом коллегии присяжных заседателей установлено, что 30 июня 2005 года Устинов, заведомо зная о беременности Г.Е., в парке г. Иваново на почве личных неприязненных отношений в ходе возникшей ссоры нанес потерпевшей не менее 4 ударов палкой по голове. От полученных телесных повреждений Г.Е. скончалась.

В кассационных жалобах:

осужденный У. указывает, что в ходе судебного рассмотрения дела нарушен уголовно-процессуальный закон. Так, стороне защиты отказано в обеспечении явки в судебное заседание свидетеля З.; необоснованно отказано в исследовании акта комплексной судебно-психолого-психиатрической экспертизы, допросе эксперта Р.; считает, что его действия следует квалифицировать по ст. 107 УК РФ; суд не учел добровольное возмещение материального ущерба. Просит приговор отменить и дело направить на новое судебное рассмотрение;

адвокаты П. и С. также просят приговор отменить и дело направить на новое судебное рассмотрение, ссылаясь на те же доводы, что и осужденный, также указывают, что У. не судим, положительно характеризуется, отсутствуют отягчающие обстоятельства, на его молодой возраст, возмещение материального ущерба;

потерпевшая Г.Л.Ю. обращает внимание на то, что явку с повинной осужденного нельзя расценивать как смягчающее наказание обстоятельство, т.к. был уже задержан, в содеянном не раскаялся, считает, что назначенное наказание является чрезмерно мягким. Просит приговор отменить и дело направить на новое судебное рассмотрение.

В возражениях на кассационные жалобы государственный обвинитель В. просит приговор оставить без изменения; адвокат П. просит жалобу потерпевшей, а последняя жалобы адвокатов и осужденного оставить без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия находит, что приговор суда необходимо оставить без изменения.

Вердикт коллегии присяжных заседателей основан на всестороннем, полном и объективном исследовании обстоятельств дела.

Вопросный лист, напутственное слово председательствующего и вердикт присяжных заседателей отвечают требованиям ст.ст. 339, 340, 343 УПК РФ.

Доводы жалоб о нарушении уголовно-процессуального закона при рассмотрении дела в суде, несостоятельны.

Из материалов дела усматривается, что З. являлась свидетелем обвинения. Данный свидетель в суд не явилась, сообщив, что проживает в г. Москве и плохо себя чувствует.

При обсуждении вопроса о возможности рассмотрения дела в отсутствии данного свидетеля, государственный обвинитель отказался от его допроса в суде, поскольку, как это следует из протокола ее допроса в ходе расследования, З. ничего не могла пояснить по фактическим обстоятельствам дела, доказанность которых устанавливалась присяжными заседателями.

Выслушав мнение других участников процесса, председательствующий обоснованно согласился с мнением государственного обвинителя.

Акт судебно-психолого-психиатрической экспертизы, на исследовании которого в присутствии присяжных заседателей настаивала сторона защиты, также не содержал фактические обстоятельства дела, доказанность которых устанавливается присяжными заседателями.

Уголовно-процессуальный закон предусматривает возможность допроса эксперта для разъяснения данного им заключения.

Исследовав в судебном заседании акты комплексной судебно-психолого-психиатрической и повторной стационарной судебно-психолого-психиатрической экспертиз, суд должным образом оценил их результаты в совокупности с другими доказательствами, изложив свои выводы в приговоре. При этом суд обоснованно отклонил ходатайство о допросе эксперта Р., поскольку необходимости в разъяснении его заключения не было.

Действия У. квалифицированы правильно.

Наказание У. назначено в соответствии с требованиями закона, с учетом содеянного, данных о личности и всех обстоятельств деда#. При этом суд принял во внимание и доводы, указанные в кассационных жалобах осужденного, адвокатов и потерпевшей.

Считать назначенное наказание чрезмерно мягким, на что указывается в кассационной жалобе потерпевшей, оснований не имеется.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор Ивановского областного суда с участием присяжных заседателей от 22 мая 2006 года в отношении У. оставить без изменения, а кассационные жалобы - без удовлетворения.



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 25 июля 2006 г. N 7-О06-14СП


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.