Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 28 июля 2006 г. N 75-В06-12 Суд отменил судебное решение и направил дело на новое рассмотрение в суд надзорной инстанции, указав, что судебное постановление подлежит отмене в случае, если дело рассмотрено судом в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле, не извещенных о времени и месте судебного заседания

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ
от 28 июля 2006 г. N 75-В06-12


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в открытом судебном заседании от 28 июля 2006 года гражданское дело по иску Г.Т.Н. к детской музыкальной школе г. Лахденпохья об изменении формулировки основания увольнения, взыскании заработной платы за задержку выдачи трудовой книжки и компенсации морального вреда по надзорной жалобе Г.Т.Н. на постановление президиума Верховного суда Республики Карелия от 14 декабря 2005 года, которым изменено решение суда первой инстанции и определение суда кассационной инстанции и постановлено изменить дату увольнения Гапоненко Т.Н. на 14 декабря 2004 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Г.Г.А., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Г.Т.Н. обратилась в суд с иском к детской музыкальной школе г. Лахденпохья об изменении формулировки основания увольнения, взыскании заработной платы за задержку выдачи трудовой книжки и компенсации морального вреда, ссылаясь на то, что трудовая книжка при увольнении ей не была выдана, в результате чего отсутствовала возможность трудоустроиться.

Ответчик иск не признал.

Решением Лахденпохского районного суда Республики Карелия от 14 декабря 2004 года исковые требования удовлетворены частично. Изменена формулировка основания увольнения Г.Т.Н., запись N 25 в трудовой книжке Г.Т.Н. признана недействительной. Возложена обязанность на детскую музыкальную школу г. Лахденпохья внести в ее трудовую книжку запись о недействительности записи N 25 и запись "уволена 1 сентября 2004 года по собственному желанию на основании ст. 80 Трудового кодекса РФ". С детской музыкальной школы г. Лахденпохья в пользу Г.Т.Н. взысканы 18290 руб. 88 коп. за время задержки выдачи трудовой книжки, компенсация морального вреда в размере 3000 руб., в возмещение издержек, связанных с рассмотрением дела, 525 руб, В удовлетворении остальной части иска Г.Т.Н. отказано.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Карелия от 11 февраля 2005 года указанное решение оставлено без изменения.

Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 14 ноября 2005 года дело передано для рассмотрения по существу в Президиум Верховного суда Республики Карелия.

Постановлением президиума Верховного суда Республики Карелия от 14 декабря 2005 года решение Лахденпохского районного суда Республики Карелия от 14 декабря 2004 года изменено. Суд постановил изменить в трудовой книжке дату увольнения Г.Т.Н. по ст. 80 Трудового кодекса РФ по собственному желанию на 14 декабря 2004 года. В остальной части судебные постановления оставлены без изменения.

В надзорной жалобе Г.Т.Н. ставится вопрос об отмене постановления президиума Верховного суда Республики Карелия от 14 декабря 2005 года.

Определением судьи Верховного Суда РФ от 28 марта 2006 года дело истребовано в Верховный Суд РФ и определением от 27 июня 2006 года дело передано для рассмотрения в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

В соответствии со статьей 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит ее подлежащей удовлетворению.

При рассмотрении данного дела судом надзорной инстанции были допущены существенные нарушения норм процессуального права.

Принимая постановление об изменении решения суда первой инстанции в части указания даты увольнения Г.Т.Н. и определения суда кассационной инстанции об оставлении этого решения без изменения и изменяя дату увольнения на 14 декабря 2004 года в отсутствие истицы, суд надзорной инстанции исходил из того, что судами первой и второй инстанции были допущены существенные нарушения норм материального права.

Согласно пункту 2 части 2 статьи 364 ГПК РФ судебное постановление подлежит отмене, в случае если дело рассмотрено судом в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле, не извещенных о времени и месте судебного заседания.

В силу ст. 385 ГПК РФ суд надзорной инстанции направляет лицам, участвующим в деле, копии определения суда о передаче дела для рассмотрения в суд надзорной инстанции и копии надзорной жалобы. Время рассмотрения дела суд назначает с учетом того, чтобы лица, участвующие в деле, имели возможность явиться в суд на заседание. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте рассмотрения дела.

Как видно из материалов дела, истица проживает по адресу: Республика Карелия, Лахденпохский район, поселок Ласанен, улица Ленинградская, дом N 4-общ. (л.д. 73). В извещении от 11 ноября 2004 года N 44-г-120 на имя Г.Т.Н. о рассмотрении дела в президиуме Верховного суда Республики Карелия неправильно указан адрес Г.Т.Н.: г. Лахденпохья, ул. Ленинградская, д. 4, а также допущена неточность в адресе ответчика: вместо д. 34-а указан д. 34 (без индекса) (л.д. 108).

Таким образом, стороны не были надлежащим образом извещены о дне рассмотрения дела в надзорной инстанции - президиуме Верховного суда Республики Карелия.

Данное нарушение процессуального закона является существенным, поскольку Г.Т.Н. была лишена возможности принять участие в заседании президиума Верховного суда Республики Карелия и дать свои объяснения в соответствии с частью 5 статьи 386 ГПК РФ.

При таких обстоятельствах постановление суда надзорной инстанции вынесено с существенным нарушением норм процессуального права, поэтому подлежит отмене с направлением дела на новое рассмотрение в суд надзорной инстанции - президиум Верховного суда Республики Карелия.

Руководствуясь статьей 390 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

отменить постановление президиума Верховного суда Республики Карелия от 14 декабря 2005 года и направить дело на новое рассмотрение в суд надзорной инстанции - президиум Верховного суда Республики Карелия.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 28 июля 2006 г. N 75-В06-12


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.