Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 2 июня 2006 г. N 88-О06-14 Оснований для изменения приговора нет, поскольку виновность осужденного в убийстве лица, заведомо для осужденного находящегося в беспомощном состоянии, подтверждена совокупностью представленных в деле доказательств, квалификация действиям осужденного является правильной, а наказание назначено в соответствии с законом

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ
от 2 июня 2006 г. N 88-О06-14


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании 2 июня 2006 года кассационную жалобу осужденного Ш. на приговор Томского областного суда от 22 декабря 2005 года, по которому

Ш., родившийся 2 марта 1978 года в с. Коломинские Гривы Чаинского района Томской области, ранее судимый:

1. 30 сентября 2003 года по ч. 1 ст. 158 УК РФ к 1 году лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год,

2. 8 января 2004 года по ч. 1 ст. 116 УК РФ к 6 месяцам исправительных работ, наказание отбыто,

3. 1 марта 2004 года по ч. 1 ст. 116 УК РФ к с применением ст. 70 УК РФ к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года,

4. 12 мая 2005 года по п. "б" ч. 2 ст. 158 УК РФ к 1 году лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год,

5. 27 мая 2005 года по ч. 1 ст. 158 УК РФ к 1 году лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год,

осужден по п. "в" ч. 2 ст. 105 УК РФ на 15 лет лишения свободы.

На основании ч. 5 ст. 74 УК РФ условное осуждение по приговору от 27 мая 2005 года отменено.

На основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров к назначенному наказанию присоединено частично наказание, не отбытое по приговору от 1 марта 2004 года, и окончательно назначено 17 лет и 6 месяцев лишения свободы с отбыванием первых 4 лет в тюрьме, а остального срока в исправительной колонии строгого режима.

Приговоры от 12 и 27 мая 2005 года постановлено исполнять самостоятельно.

Заслушав доклад судьи С.Н.В., объяснения осужденного Ш., адвоката С.А.И., мнение прокурора Г., полагавшей оставить приговор без изменения, судебная коллегия установила

Ш. осужден за убийство малолетней Ч., 18 сентября 1991 года рождения.

Преступление совершено 9 сентября 2004 года в окрестностях с. Подгорное Томской области при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационной жалобе и дополнении к ней осужденный Ш. утверждает, что убийство малолетней Ч. не совершал, лишь обнаружил ее труп, о чем сообщил в милицию, работники милиции задержали его, в результате применения недозволенных методов он признал вину, свидетели С. и П. оговорили его, их показания противоречивы, точное время смерти потерпевшей не установлено, выводы криминалистической экспертизы являются недопустимыми доказательствами, т.к., его одежда и одежда потерпевшей были упакованы в один мешок.

В возражениях на кассационную жалобу государственный обвинитель П.М.В. просит оставить приговор без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит, что вина осужденного в содеянном материалами дела доказана.

Как видно из показаний Ш. на предварительном следствии, при допросах в качестве подозреваемого и обвиняемого в присутствии адвоката, признавая себя виновным в убийстве Ч., он пояснял, что в состоянии сильного алкогольного опьянения, увидев потерпевшую, пошел за потерпевшей по переправе через реку, преследовал на лесной дороге, догнал, потащил в лес, при этом Ч. кричала, но сопротивляться не пыталась. В лесу он схватил потерпевшую руками за шею и сдавливал до тех пор, пока Ч. не перестала подавать признаки жизни, подтвердил эти показания при выходе на место преступления.

Судом проверялись доводы осужденного о том, что он признал вину в результате применения к нему недозволенных методов, и обоснованно были отвергнуты.

Из показаний свидетелей П. и С. видно, что вечером 9 сентября 2004 года они находились на переправе через реку Чая, ожидали Е. Видели, как через переправу прошла Ч., проживающая в с. Черемушки, за ней следом шел Ш., который находился в возбужденном состоянии. Когда Ч. и Ш. поднялись на берег и скрылись из вида, с того берега раздался крик девочки, который затем повторился. Они вместе с подошедшей Е. перешли на тот берег, осмотрели кусты недалеко от дороги, но никого не увидели.

Свидетель Е. дала аналогичные показания.

Свидетель В., работник милиции, показал, что 10 сентября 2004 года к нему в РОВД пришел Ш. и сообщил, что два дня назад, когда он находился на рыбалке в районе с. Черемушки, в лесу обнаружил труп девочки. В том месте, которое указал Ш., обнаружили школьный ранец, затем по следам волочения обнаружили тело Ч. Ш. вел себя неестественно, волновался, говорил, что нашел девочку, когда прятал удочки, но удочки обнаружены не были. После беседы Ш. написал явку с повинной, в которой признал, что убийство Ч. совершил он.

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы смерть потерпевшей Ч. наступила в результате механической асфиксии от сдавления шеи руками.

По месту проживания Ш. была изъята одежда, в которой он находился 9 сентября 2004 года.

По заключению криминалистической экспертизы на одежде потерпевшей Ч. обнаружены волокна одежды Ш., а на одежде Ш. - волокна одежды потерпевшей.

Из заключения криминалистической экспертизы видно, что одежда потерпевшей и одежда осужденного были доставлены на экспертизу, упакованными в разные пакеты, которые были опечатаны, поэтому доводы жалобы осужденного о том, что заключение экспертизы является недопустимым доказательством судебная коллегия находит несостоятельными.

Вина осужденного подтверждена также данными осмотра места происшествия, показаниями потерпевшего Ч., свидетелей Ю., К., свидетеля Р., которой Ш. признался в совершенном им убийстве, другими доказательствами.

Оценив исследованные доказательства в совокупности, суд пришел к правильному выводу о том, что вина осужденного в содеянном доказана, обоснованно отвергнув его доводы о непричастности к преступлению.

Соглашаясь с такой оценкой суда, судебная коллегия находит несостоятельными аналогичные доводы жалобы осужденного.

Действия осужденного судом квалифицированы правильно, наказание ему назначено в соответствии с законом.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия определила

приговор Томского областного суда от 22 декабря 2005 года в отношении Ш. оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 2 июня 2006 г. N 88-О06-14


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение