Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 10 мая 2006 г. N 106-П06ПР Суд, изменяя приговор, указал на то, что, поскольку осужденный совершил покушение на убийство в несовершеннолетнем возрасте, срок наказания не может превышать трех четвертей максимального срока наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ за оконченное преступление, а также на то, что несовершеннолетним осужденным, совершившим особо тяжкие преступления, наказание в виде лишения свободы может быть назначено на срок не свыше 10 лет

Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 10 мая 2006 г. N 106-П06ПР


Президиум Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрел уголовное дело по надзорному представлению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации К. на приговор Тульского областного суда от 8 декабря 2004 года, по которому

И., 13 мая 1987 года рождения, уроженец г. Потсдама, Германия, ранее несудимый,

осужден по ст. 30 ч. 3, ст. 105 ч. 2 п.п. "ж", "з" УК РФ к 8 годам лишения свободы, по ст. 162 ч. 4 п. "в" УК РФ к 8 годам лишения свободы, на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, к 9 годам лишения свободы в воспитательной колонии.

Определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 12 мая 2005 года приговор оставлен без изменения.

По делу осужден Д., надзорное производство в отношении которого не возбуждено.

В надзорном представлении поставлен вопрос о смягчении наказания осужденному.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Л., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание приговора, кассационного определения, мотивы надзорного представления и вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, выступление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Ф., поддержавшего представление, Президиум Верховного Суда Российской Федерации установил:

согласно приговору суда, И. признан виновным в совершении разбойного нападения с целью хищения чужого имущества, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением предметов, используемых в качестве оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего, а также в совершении покушения на убийство Ч. группой лиц, сопряженное с разбоем, при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Преступления совершены в г. Туле 6 июля 2004 года.

В надзорном представлении указывается, что осужденный совершил покушение на убийство в несовершеннолетнем возрасте, поэтому наказание ему за это преступление в соответствии со ст.ст. 66 ч. 3, 88 ч. 6 УК РФ должно быть назначено не более 7 лет 6 месяцев лишения свободы, в связи с чем предлагается смягчить И. наказание.

Президиум Верховного Суда Российской Федерации, проверив материалы дела по доводам представления, находит судебные решения подлежащими изменению по следующим основаниям.

Согласно ч. 3 ст. 66 УК РФ, срок или размер наказания за покушение на преступление не может превышать трех четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ за оконченное преступление.

В силу ч. 6 ст. 88 УК РФ несовершеннолетним осужденным, совершившим особо тяжкие преступления, наказание в виде лишения свободы может быть назначено на срок не свыше 10 лет.

Как следует из приговора суда, И. на момент совершения преступлений являлся несовершеннолетним.

Таким образом, при назначении осужденному наказания в виде лишения свободы за преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 30, п.п. "ж", "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ, суду надлежало руководствоваться положениями ч. 3 ст. 66, ч. 6 ст. 88 УК РФ, согласно которым максимальный срок наказания, который мог быть назначен И. за данное преступление, не должен превышать 7 лет 6 месяцев лишения свободы.

При таких обстоятельствах наказание И. подлежит смягчению.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 407, п. 6 ч. 1 ст. 408 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации постановил:

1. Надзорное представление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации К. удовлетворить.

2. Приговор Тульского областного суда от 8 декабря 2004 года и определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 12 мая 2005 года в отношении И. изменить, смягчить ему наказание, назначенное по ч. 3 ст. 30, п.п. "ж", "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ, до 7 лет лишения свободы.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений назначить И. 8 лет 1 месяц лишения свободы.

В остальном судебные решения о нем оставить без изменения.


Председательствующий




Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 10 мая 2006 г. N 106-П06ПР


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.