Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 24 мая 2006 г. N 49-О06-21 Поскольку лицо по психическому состоянию представляет особую опасность для себя или других лиц и требует постоянного и интенсивного наблюдения, ему было назначено принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 24 мая 2006 г. N 49-О06-21


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании 24 мая 2006 года дело по кассационной жалобе законного представителя Х. Б. на постановление судьи Верховного суда Республики Башкортостан от 27 марта 2006 года, по которому

Х., родившийся 10 апреля 1963 года, судимый 23.08.94 г. по ст. 103 УК РСФСР к 9 годам лишения свободы, 23.10.00 г. освобожденный условно-досрочно на 2 года 2 месяца 8 дней, -

освобожден от уголовной ответственности за совершение общественно-опасного деяния, предусмотренного ст. 105 ч. 2 п. "а" УК РФ.

В отношении Х. постановлено назначить принудительную меру медицинского характера в виде принудительного лечения в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением.

Заслушав доклад судьи А., мнение прокурора Т., полагавшего постановление суда оставить без изменения, Судебная коллегия установила:

27 июля 2005 года, примерно с 0 часов 30 минут до 2 часов, Х. у себя дома N 62 по ул. Заречноя с. Тавтиманово Иглинского района Республики Башкортостан в психическом состоянии со слуховыми и зрительными галлюцинациями, возникшего на фоне алкогольного опьянения, стал наносить удары И. бутылкой по голове, туловищу и конечностям, ножом по лицу, левой кисти и спине. Затем, схватив руками шею И., задушил его. После этого он же, нанося удары в область головы и туловища, избил К. и задушил ее руками.

Суд, сославшись на то, что Х. совершил общественно-опасное деяние - лишил жизни двух лиц в состоянии невменяемости, освободил его от уголовной ответственности и к нему назначил принудительную меру медицинского характера - принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением.

В кассационной жалобе законный представитель Х. Б., ссылаясь на то, что Х. является инвалидом 3 группы, перенес два инфаркта, имеет ишемическую болезнь сердца и сахарный диабет, ставит вопрос об изменении постановления суда и просит определить Х. лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа. Указывает, что она - единственная родственница Х., является пенсионером и инвалидом 2 группы.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия приходит к выводу об отсутствии оснований для изменения данного судебного решения.

В соответствии со ст. 101 ч. 4 УК РФ принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением может быть назначено лицу, которое по своему психическому состоянию представляет особую опасность для себя или других лиц и требует постоянного и интенсивного наблюдения.

Суд, всесторонне, полно и объективно исследовав все обстоятельства дела, личность Х., который по своему психическому состоянию представляет особую опасность для окружающих, обоснованно назначил ему вышеупомянутую принудительную меру медицинского характера.

Вывод суда о необходимости назначения в отношении данного лечения согласуется и с выводами стационарной комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы.

При таких обстоятельствах оснований для изменения данного постановления не имеется. Такими основаниями не являются и доводы кассационной жалобы.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, Судебная коллегия определила:

постановление судьи Верховного суда Республики Башкортостан от 27 марта 2006 года в отношении Х. оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.


Председательствующий



Судьи:




Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 24 мая 2006 г. N 49-О06-21


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.