Определение Конституционного Суда РФ от 20 июня 2006 г. N 246-О "Об отказе в принятии к рассмотрению ходатайства гражданина Боева Сергея Александровича о разъяснении Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 24 марта 2005 года N 107-О"

Определение Конституционного Суда РФ от 20 июня 2006 г. N 246-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению ходатайства гражданина Боева Сергея Александровича о разъяснении Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 24 марта 2005 года N 107-О"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, А.Л. Кононова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина С.А. Боева вопрос о возможности принятия его ходатайства к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Конституционный Суд Российской Федерации своим Определением от 24 марта 2005 года N 107-О отказал в принятии к рассмотрению жалобы гражданина С.А. Боева на нарушение его конституционных прав статьей 248 ГПК Российской Федерации, поскольку она не отвечала требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба признается допустимой, и поскольку разрешение постановленных в ней вопросов Конституционному Суду Российской Федерации неподведомственно.

В своем ходатайстве С.А. Боев просит разъяснить действие статей 248 и 250 ГПК Российской Федерации в их системной связи, возможность обжалования принятого по его делу решения районного суда с учетом определения Конституционного Суда Российской Федерации, обязательность неопубликованного определения Конституционного Суда Российской Федерации для судов общей юрисдикции, а также требует опубликовать Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 24 марта 2005 года N 107-О.

2. По смыслу статьи 83 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", официальное разъяснение Конституционным Судом Российской Федерации вынесенного им решения дается только в рамках предмета этого решения и лишь по тем требующим дополнительного истолкования вопросам, которые были предметом рассмотрения в судебном заседании; ходатайство о даче такого разъяснения не подлежит удовлетворению, если поставленные в нем вопросы не требуют какого-либо дополнительного истолкования решения или же предполагают необходимость формулирования новых правовых позиций, не нашедших в нем отражения.

Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 24 марта 2005 года N 107-О касалось только проверки соответствия жалобы гражданина С.А. Боева на нарушение его конституционных прав статьей 248 ГПК Российской Федерации требованиям статей 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации". Мотивы, по которым эта жалоба была признана не отвечающей критериям допустимости, а разрешение поставленных в ней вопросов - неподведомственным Конституционному Суду Российской Федерации, изложены в указанном Определении. В каком-либо дополнительном разъяснении выводы, в которым пришел Конституционный Суд Российской Федерации, не нуждаются.

Настаивая на разъяснении действия взаимосвязанных статей 248 и 250 ГПК Российской Федерации, заявитель, по существу, выражает несогласие с выводами Конституционного Суда Российской Федерации и ставит под сомнение их обоснованность. Между тем в соответствии со статьей 79 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" решение Конституционного Суда Российской Федерации окончательно и не подлежит обжалованию.

Вопросы, касающиеся возможности и порядка обжалования решений судов общей юрисдикции, юридической силы неопубликованного решения Конституционного Суда Российской Федерации для судов общей юрисдикции, выходят за рамки содержания Определения от 24 марта 2005 года N 107-О. Требование же заявителя об опубликовании Определения от 24 марта 2005 года N 107-О нельзя признать обоснованным, поскольку статья 78 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" не содержит предписаний об обязательном опубликовании такого рода решений Конституционного Суда Российской Федерации.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью первой статьи 79 и статьей 83 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению ходатайства гражданина Боева Сергея Александровича о разъяснении Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 24 марта 2005 года N 107-О.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данному ходатайству окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Судья-секретарь
Конституционного Суда
Российской Федерации

Ю.М. Данилов



Определение Конституционного Суда РФ от 20 июня 2006 г. N 246-О "Об отказе в принятии к рассмотрению ходатайства гражданина Боева Сергея Александровича о разъяснении Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 24 марта 2005 года N 107-О"


Текст Определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение