Определение Конституционного Суда РФ от 20 июня 2006 г. N 236-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Волкова Андрея Григорьевича на нарушение его конституционных прав подпунктом "д" пункта 9 Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилого дома и придомовой территории в РСФСР"

Определение Конституционного Суда РФ от 20 июня 2006 г. N 236-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Волкова Андрея Григорьевича на нарушение его конституционных прав подпунктом "д" пункта 9 Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилого дома и придомовой территории в РСФСР"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, А.Л. Кононова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина А.Г. Волкова вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Верховный Суд Российской Федерации определением от 30 ноября 2005 года отказал гражданину А.Г. Волкову в принятии заявления о признании недействующим подпункта "д" пункта 9 Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилого дома и придомовой территории в РСФСР (утверждены постановлением Совета Министров РСФСР от 25 сентября 1985 года N 415) на том основании, что судебная проверка данного акта может быть осуществлена только в порядке конституционного судопроизводства.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации А.Г. Волков оспаривает конституционность положения подпункта "д" пункта 9 указанных Правил, согласно которому в случае отсутствия отдельных жильцов свыше одного месяца оплата за коммунальные услуги за время их отсутствия не взимается. По мнению заявителя, названная норма противоречит части 11 статьи 155 ЖК Российской Федерации, поскольку позволяет Правительству Российской Федерации регулировать не только порядок, но и период перерасчета коммунальных платежей, не соответствует статье 3 "Гражданское законодательство и иные акты, содержащие нормы гражданского права" ГК Российской Федерации, а также нарушает его конституционные права, закрепленные в статьях 15, 18, 19, 24, 32 (части 1 и 2), 46 и 55 (части 2 и 3) Конституции Российской Федерации.

Секретариат Конституционного Суда Российской Федерации в порядке части второй статьи 40 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" ранее уведомлял заявителя о том, что его жалоба не соответствует требованиям названного Федерального конституционного закона.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные гражданином А.Г. Волковым материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

По смыслу Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации в процессе конституционного судопроизводства проверяет конституционность действующих нормативных актов. Исключение составляют случаи, предусмотренные в части второй статьи 43 названного Федерального конституционного закона, когда Конституционный Суд Российской Федерации в целях защиты конституционных прав и свобод граждан и их объединений может проверить конституционность отмененных или утративших силу к началу или в период рассмотрения дела закона либо нормативного акта Правительства Российской Федерации, принятого во исполнение полномочия, возложенного на него непосредственно федеральным законом, по вопросу, не получившему содержательной регламентации в этом законе. Однако такая проверка невозможна, если оспариваемые акты отменены или утратили силу до начала производства в Конституционном Суде Российской Федерации. В этом случае Конституционный Суд Российской Федерации отказывает в принятии жалобы к рассмотрению.

Постановление Совета Министров РСФСР от 25 сентября 1985 года N 415, утвердившее Правила пользования жилыми помещениями, содержания жилого дома и придомовой территории в РСФСР, было принято во исполнение части второй статьи 50 ЖК РСФСР (аналогичная норма содержится в части 4 статьи 17 ЖК Российской Федерации) и утратило силу на основании постановления Правительства Российской Федерации от 21 января 2006 года N 25. Утвержденными этим постановлением Правилами пользования жилыми помещениями содержание оспариваемого заявителем положения не воспроизводится.

В настоящее время постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 года N 307 "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам", принятым в соответствии со статьей 157 ЖК Российской Федерации, утверждены Правила предоставления коммунальных услуг гражданам предусматривающие, в частности, порядок перерасчета платы за отдельные виды коммунальных услуг за период временного отсутствия потребителей в занимаемом жилом помещении. Согласно пункту 54 названных Правил перерасчет платы за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение и газоснабжение осуществляется при отсутствии потребителя в жилом помещении более 5 полных календарных дней подряд.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Волкова Андрея Григорьевича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Судья-секретарь
Конституционного Суда
Российской Федерации

Ю.М. Данилов



Определение Конституционного Суда РФ от 20 июня 2006 г. N 236-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Волкова Андрея Григорьевича на нарушение его конституционных прав подпунктом "д" пункта 9 Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилого дома и придомовой территории в РСФСР"


Текст Определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.