Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 31 августа 2006 г. N 13-Д06-8 Суд смягчил наказание осужденному за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни, повлекшего по неосторожности смерть, установив отсутствие в его действиях рецидива, а также с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, смягчающих вину обстоятельств, и данных, характеризующих личность осужденного

Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ
от 31 августа 2006 г. N 13-Д06-8


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании надзорную жалобу осужденного Ш. на постановление президиума Тамбовского областного суда от 25 августа 2005 года.

По приговору Октябрьского районного суда Тамбовской области от 28 марта 2002 года

Ш., родившийся 27 мая 1978 года в г. Тамбове, ранее судимый 24 апреля 2001 года по ст. 158 ч. 2 п. "в" УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год;

- осужден по ст. 111 ч. 4 УК РФ к 12 годам лишения свободы, с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

На основании ст. 70 УК РФ частично присоединено наказание по приговору от 24 апреля 2001 года и окончательно назначено 13 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Тамбовского областного суда от 23 апреля 2002 года приговор оставлен без изменения.

Постановлением судьи Рассказовского районного суда Тамбовской области от 12 мая 2003 года Ш. освобожден от наказания по приговору от 24.04.2001 г. в связи с декриминализацией деяния, из приговора от 28.03.2002 г. исключено указание о применении ст. 70 УК РФ, изменен вид рецидива с особо опасного на простой, наказание, назначенное по ст. 111 ч. 4 УК РФ снижено до 11 лет лишения свободы, для отбывания наказания определена исправительная колония строгого режима.

Постановлением Моршанского районного суда Тамбовской области от 16 апреля 2004 года приговор от 28 марта 2002 года изменен: из описательно-мотивировочной части приговора исключено указание на особо опасный рецидив, назначенное по ст. 111 ч. 4 УК РФ наказание снижено до 10 лет 6 месяцев лишения свободы.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Тамбовского областного суда от 29 июня 2004 года постановление Моршанского районного суда Тамбовской области от 16 апреля 2004 года оставлено без изменения.

Постановлением президиума Тамбовского областного суда от 25 августа 2005 года постановление Рассказовского районного суда Тамбовской области от 12 мая 2003 года изменено, исключено из мотивировочной части постановления указание о наличии в действиях Ш. рецидива преступлений, назначенное по ст. 111 ч. 4 УК РФ наказание снижено до 10 лет 9 месяцев лишения свободы.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации "...", мнение прокурора Ф., полагавшего необходимым изменить судебные постановления, судебная коллегия установила:

Ш. признан виновным в умышленном причинении 10 июня 2001 года в г. Тамбове тяжкого вреда здоровью Д., опасного для жизни, повлекшего по неосторожности его смерть, при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе осужденный Ш. указывает на несогласие с постановлением президиума областного суда, в связи с тем, что данным решением было ухудшено его положение, поскольку, ранее состоявшимся постановлением Моршанского районного суда ему было снижено наказание до 10 лет 6 месяцев лишения свободы. Поэтому просит постановление президиума отменить и снизить наказание.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, судебная коллегия находит, что постановление президиума областного суда подлежит изменению по следующим основаниям.

В своем постановлении президиум Тамбовского областного суда правильно пришел к выводу об отсутствии в действиях осужденного рецидива преступлений и в связи с этим, о необходимости снижения наказания.

Вместе с тем, как видно из постановления, Президиуму областного суда не было известно о постановлении Моршанского районного суда от 16 апреля 2004 года, которым уже были внесены соответствующие изменения в приговор от 28 марта 2002 года и снижено наказание Ш. до 10 лет 6 месяцев лишения свободы, в связи с чем президиумом было допущено ухудшение положения осужденного Ш.

Таким образом, постановление президиума подлежит изменению в части принятого им решения о снижении наказания Ш., т.е. наказание подлежит снижению, при этом судебной коллегией учитываются характер и степень общественной опасности совершенного Ш. преступления, обстоятельства, признанные судом смягчающими, данные, характеризующие личность осужденного.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 408 УПК РФ, судебная коллегия определила:

надзорную жалобу осужденного Ш. удовлетворить.

Приговор Октябрьского районного суда Тамбовской области от 28 марта 2002 года, определение судебной коллегии по уголовным делам Тамбовского областного суда от 23 апреля 2002 года, постановление Рассказовского районного суда Тамбовской области от 12 мая 2003 года, постановление Моршанского районного суда Тамбовской области от 16 апреля 2004 года, определение судебной коллегии по уголовным делам Тамбовского областного суда от 29 июня 2004 года, постановление президиума Тамбовского областного суда от 25 августа 2005 года в отношении Ш. изменить, назначенное ему наказание по ст. 111 ч. 4 УК РФ снизить до 10 лет 6 месяцев лишения свободы.

В остальной части постановление оставить без изменения.



Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 31 августа 2006 г. N 13-Д06-8


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.