Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 29 ноября 2005 г. N 18-О05-41 Основания для изменения приговора отсутствуют, поскольку при назначении наказания суд учел степень общественной опасности содеянного, условия жизни осужденного, степень его участия в преступлении, данные о личности, а также несовершеннолетний возраст осужденного в качестве обстоятельства, смягчающего наказание

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ
от 29 ноября 2005 г. N 18-О05-41


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

29 ноября 2005 года рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осужденного К. на приговор Краснодарского краевого суда от 17 мая 2005 года, которым

К., родившийся 31 декабря 1990 года в г. Сочи, имеющий образование 7 классов, холостой, учащийся СШ N 86 п. Уч-Дере, ранее не судимый,

осужден к лишению свободы: по ст. 162 ч. 2 УК РФ на четыре года, по ст. 105 ч. 2 п.п. "ж, з" УК РФ на шесть лет, на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений окончательно на восемь лет без штрафа в воспитательной колонии.

По этому же делу осужден Г., приговор в отношении которого не обжалован и представление не принесено.

Заслушав доклад судьи Б., выступление осужденного К., поддержавшего свою кассационную жалобу, а также мнение прокурора Л., полагавшей приговор изменить, исключить осуждение К. и Г. по п. "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ, а в остальном приговор оставить без изменения, судебная коллегия установила:

К. признан виновным в разбойном нападении, совершенном с применением насилия, опасного для здоровья, группой лиц по предварительному сговору, а также в убийстве, совершенном группой лиц, сопряженном с разбоем.

Преступления совершены 1 января 2005 г. на территории детского республиканского санатория имени Семашко в п. Уч-Дере Лазаревского района г. Сочи при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре.

В судебном заседании К. виновным себя в совершении указанных преступлений признал полностью.

В кассационной жалобе осужденный К., не оспаривая вывод суда о доказанности его вины в совершении указанных преступлений, указывает, что суд назначил ему чрезмерно суровое наказание, при этом не учел его возраст, раскаяние в содеянном и условия проживания в семье. Просит смягчить наказание.

В письменных возражениях на содержащиеся в кассационной жалобе осужденного доводы государственный обвинитель и потерпевшая Т. просят приговор оставить без изменения.

Судебная коллегия, изучив материалы дела и проверив доводы, содержащиеся в кассационной жалобе, находит приговор законным и обоснованным по следующим основаниям.

Вывод суда о виновности К. в разбойном нападении на Т. и его убийстве основан на доказательствах, исследованных в судебном заседании всесторонне, полно и объективно.

Этот вывод суда не оспаривается и в кассационной жалобе самого осужденного.

Что касается мнения прокурора Л. об исключении из приговора осуждения К. и Г. по п. "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ на том основании, что суд не мог переквалифицировать действия осужденных на этот уголовный закон с п. "к" ч. 2 ст. 105 УК РФ, то оно удовлетворению не подлежит.

Из материалов дела видно, что осужденным было предъявлено обвинение по ст. 105 ч. 2 п.п. "ж, к" УК РФ, то есть в убийстве, совершенном группой лиц и с целью скрыть другое преступление.

Суд согласился с предложением государственного обвинителя и переквалифицировал действия обоих осужденных с п. "к" на п. "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ, то есть на убийство, сопряженном с разбоем.

Такая квалификация действий осужденных основана на установленных судом обстоятельствам дела, согласно которым они совершили убийство Т. в процессе совершения разбойного нападения с целью удержания похищенного у него имущества. Переквалификация действий осужденных в этой части их право на защиту не нарушила.

К тому же, исключение из приговора осуждения К. и Г. по п. "з" ч. 2 ст. 105 УК РФ приведет к осуждению их за безмотивное убийство.

Таким образом, действия осужденного К. судом квалифицированы правильно.

Как видно из приговора, при назначении осужденному наказания суд учел характер и степень общественной опасности содеянного, условия его жизни и воспитания, наступившие последствия по делу, степень его участия в преступлении, влияния на него другого лица и влияния наказания на его исправление, а также данные о его личности, в том числе отрицательные характеристики на К. с места жительства и учебы, а также и то, что он с 2000 года состоял на учете в ОППН Лазаревского РОВД г. Сочи за совершение преступлений. Кроме того, обстоятельством, смягчающим наказание, суд учел несовершеннолетний возраст осужденного.

При таких данных нельзя согласиться с содержащимися в кассационной жалобе К. доводами о том, что при назначении ему наказания суд не учел его возраст, раскаяние в содеянном и условия проживания в семье, а также о том, что ему назначено чрезмерно суровое наказание.

Поэтому оснований для смягчения наказания не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377-378, 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор Краснодарского краевого суда от 17 мая 2005 года в отношении К. оставить без изменения, а его кассационную жалобу - без удовлетворения.



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 29 ноября 2005 г. N 18-О05-41


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.