Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 18 сентября 2006 г. N 46-О06-72 При определении размера приобретенного наркотического средства в смеси следует учесть, что если смесь содержит одно наркотическое средство, то его размер определяется весом всей смеси

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ
от 18 сентября 2006 г. N 46-О06-72


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании кассационное представление государственного обвинителя Б. на постановление судьи Самарского областного суда от 6 июня 2006 г., которым уголовное дело в отношении Т., 14 декабря 1964 года рождения, уроженца г. Куйбышева, не судимого - прекращено по ст. 228 ч. 1 УК РФ за отсутствием в его действиях состава преступления.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации "..." и мнение прокурора Х. об удовлетворении кассационного представления, судебная коллегия установила:

Т. обвиняется в том, что в неустановленное время, в неустановленном месте, у неустановленного лица незаконно приобрел наркотическое средство: героин, массой 1,53 грамма, который хранил без цели сбыта у себя дома, то есть совершил преступление, предусмотренное ст. 228 ч. 1 УК РФ по признаку его совершения в крупном размере.

Постановлением уголовное дело в этой части прекращено за отсутствием в действиях Т. состава преступления, так как крупный размер героина не нашел подтверждения.

В кассационном представлении государственного обвинителя Б. поставлен вопрос об отмене постановления и направлении уголовного дела на новое рассмотрение по тем основаниям, что суд необоснованно при определении размера наркотического средства исходил из содержания чистого героина в смеси, признав, что 0,013 грамма героина в смеси нельзя отнести к крупному размеру приобретения, поскольку таковым является размер, превышающий 0,5 грамма.

Проверив материалы дела и обсудив доводы представления, судебная коллегия находит его обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Как видно из заключения экспертизы общая масса вещества, конкретное наименование которого как не относящегося к широко распространенным наркотическим средствам ввиду малого количества и отсутствия образцов сравнения определить не представилось возможным составила 1,530 грамма с содержанием чистого героина в ней 0,013 грамма.

По смыслу закона, если наркотическое средство входит в состав смеси, содержащей одно наркотическое средство, то его размер определяется весом всей смеси, однако суд вынес решение, не обсудив данного вопроса, поэтому оно подлежит отмене.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

постановление судьи Самарского областного суда от 6 июня 2006 г. в отношении Т. о прекращении уголовного дела по ст. 228 ч. 1 УК РФ отменить, а дело передать на новое рассмотрение в тот же суд, но в ином составе судей.



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 18 сентября 2006 г. N 46-О06-72


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.