Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 28 апреля 2005 г. N 5-О05-58 Оснований для изменения приговора нет, поскольку виновность осужденных подтверждена совокупностью представленных в деле доказательств, а наказание назначено с учетом характера и степени общественной опасности совершенных преступлений и данных о личности

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ
от 28 апреля 2005 г. N 5-О05-58


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ

рассмотрела в судебном заседании от 28 апреля 2005 года кассационные жалобы осужденных С.С.А., О. и С.А.Э., адвокатов Кур. и У. на приговор Московского городского суда от 23 ноября 2004 года, которым

С.С.А., 7 июля 1978 года рождения, уроженец г. Москвы, судимый: 16 апреля 2004 года по ст. 160 ч. 3 УК РФ на 3 года лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года, -

осужден к лишению свободы:

по ст. 162 ч. 2 УК РФ на 8 лет со штрафом в размере 3000 рублей;

по ст. 160 ч. 3 УК РФ на 3 со штрафом в размере 3000 рублей;

по ст. 222 ч. 2 УК РФ на 3 года;

на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений на 11 лет со штрафом в размере 5000 рублей.

На основании ст. 69 ч. 5 УК РФ к вновь назначенному наказанию частично присоединено наказание по приговору от 16 апреля 2004 года и окончательно С.С.А. назначено 12 лет лишения свободы со штрафом в размере 5000 рублей с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

С.А.Э., 16 августа 1981 года рождения, уроженец г. Еревана Республики Армения, ранее не судимый, -

осужден к лишению свободы:

по ст. 162 ч. 2 УК РФ на 9 лет со штрафом в размере 10000 рублей;

по ст. 222 ч. 2 УК РФ на 3 года;

на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений на 10 лет со штрафом в размере 10000 рублей в исправительной колонии общего режима.

О., 3 июня 1963 года рождения уроженец г. Аштаран Республики Армения, ранее не судимый, -

осужден к лишению свободы:

по ст. 162 ч. 2 УК РФ на 10 лет со штрафом в размере 10000 рублей;

по ст. 222 ч. 2 УК РФ на 3 года;

на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений на 12 лет со штрафом в размере 10000 рублей с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

По делу разрешен гражданский иск.

Заслушав доклад судьи А., выслушав объяснения осужденных С.С.А. и О., поддерживающих жалобы, и прокурора С., полагавшего приговор оставить без изменения, Судебная коллегия установила:

приговором суда С.С.А., С.А.Э. и О. признаны виновными в разбое и незаконном действии с оружием и боеприпасами, а С.С.А. и в присвоении чужого имущества.

В кассационной жалобе осужденный С.А.Э. просит о смягчении наказания с учетом семейного положения, данных о личности, раскаяния в содеянном.

В кассационной жалобе адвокат У. в защиту интересов осужденного С.А.Э. просит действия осужденного переквалифицировать на ст.ст. 162 ч. 1, 222 ч. 1 УК РФ с учетом частичного признания вины и смягчении наказания, т.к. осужденный положительно характеризуется, раскаялся в содеянном, имеет малолетнего ребенка.

В кассационной жалобе осужденный С.С.А. просит об отмене приговора, направлении дела на новое судебное рассмотрение, утверждает, что на предварительном расследовании оговорил себя в результате недозволенных методов расследования, в суде не проверено его алиби о том, что в то время, когда были совершены нападения на Кол. он находился в другом месте.

Также считает, что по делу неправильно разрешен гражданский иск.

Аналогичные доводы содержатся в кассационной жалобе адвоката Кур. и он просит об отмене приговора в отношении С.С.А., направлении дела на новое рассмотрение.

В кассационной жалобе осужденный О. просит об отмене приговора, т.к. он преступления не совершал, приговор постановлен на предположениях, его алиби о непричастности к совершенным преступлениям не проверены.

В возражениях на кассационные жалобы государственный обвинитель просит приговор оставить без изменения.

Судебная коллегия, проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, находит приговор суда законным и обоснованным.

Выводы суда о виновности осужденных соответствуют фактическим обстоятельствам дела и основаны на проверенных в судебном заседании доказательствах.

С учетом добытых доказательств суд дал правильную юридическую оценку действиям С.С.А., О. и С.А.Э.

Оснований для отмены приговора Судебная коллегия не находит.

Доводы кассационных жалоб о том, что осужденные не совершали преступления проверены судом первой инстанции и с учетом показаний осужденного С.С.А., свидетеля Д. на предварительном следствии, показаний потерпевшего Кол. в суде и на предварительном следствии о том, что разбойные нападения на Кол. совершались с применением оружия именно осужденными по настоящему делу, суд правильно пришел к выводу, что отрицание вины в содеянном осужденными в суде направлено на то, чтобы уйти от уголовной ответственности.

Также вина осужденных в содеянном подтверждается и другими доказательствами, приведенными в приговоре в том числе вещественными доказательствами - пистолетом, изъятым у С.С.А. и патронами, обнаруженными по месту жительства С.А.Э.

Доводы осужденных о недозволенных методах расследования и о том, что не проверена версия С.С.А. о нахождении во время совершения преступлений в другом месте не соответствуют материалам дела, т.к. ранее осужденные допрашивались с участием адвокатов и не делали заявлений о недозволенных методах расследования, а версия о нахождении С.С.А. во время совершения преступления в другом месте полностью опровергается показаниями С.С.А. на предварительном следствии, в которых он признавал свою вину в содеянном, а также доказательствами, приведенными в приговоре.

Наказание осужденным назначено с учетом характера и степени общественной опасности совершенных преступлений, данных о личности виновных и оснований для его смягчения Судебная коллегия не находит.

Гражданский иск удовлетворен правильно с учетом размера ущерба, причиненного преступной деятельностью осужденных.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия определила:

приговор Московского городского суда от 23 ноября 2004 года в отношении С.С.А., С.А.Э. и О. оставить без изменения, кассационные жалобы - без удовлетворения.



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 28 апреля 2005 г. N 5-О05-58


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение