Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 12 сентября 2006 г. N 65-Г06-3 Отказ в ликвидации регионального отделения политической партии признан правомерным, поскольку предусмотренное законом основание для ликвидации (отсутствие в региональном отделении необходимого числа членов политической партии) должно иметь место на момент разрешения спора в суде, а не во время проведения проверки

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ
от 12 сентября 2006 г. N 65-Г06-3


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в открытом судебном заседании от 12 сентября 2006 года дело по заявлению Главного управления Федеральной регистрационной службы по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области о ликвидации регионального отделения политической партии "Российская партия пенсионеров" в Еврейской автономной области

по кассационной жалобе Главного управления Федеральной регистрационной службы по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области на решение суда Еврейской автономной области от 20 июня 2006 года, которым отказано в удовлетворении заявления.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации П., объяснения представителя регионального отделения политической партии "Российская партия пенсионеров" в Еврейской автономной области Я. (доверенность от 18 августа 2006 года), возражавшего против удовлетворения кассационной жалобы,

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Главное управление Федеральной регистрационной службы по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области обратилось в суд с заявлением о ликвидации регионального отделения политической партии "Российская партия пенсионеров" в Еврейской автономной области, созданного 25 февраля 2004 года и внесенного в Единый государственный реестр юридических лиц 18 марта 2004 года под регистрационным номером 1047900000169. В обоснование заявления ссылалось на то, что в ходе проверки, проведенной в период с 16 по 20 января 2006 года, установлено отсутствие в данном региональном отделении на 1 января 2006 года необходимого числа членов партии, предусмотренного пунктом 2 статьи 3 Федерального закона "О политических партиях" (не менее 250 членов политической партии). На момент проверки на учете в региональном отделении состояло 120 членов политической партии. Это обстоятельство в силу подпункта "в" пункта 3 статьи 42 названного закона является основанием для ликвидации регионального отделения политической партии по решению суда.

Ответчик иск не признал.

Решением суда Еврейской автономной области от 20 июня 2006 года в удовлетворении заявления Главного управления Федеральной регистрационной службы по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области о ликвидации регионального отделения политической партии "Российская партия пенсионеров" в Еврейской автономной области отказано.

В кассационной жалобе Главное управление Федеральной регистрационной службы по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области просит отменить решение суда как незаконное. По мнению кассатора, судом при разрешении дела неправильно применены нормы материального права, а именно статьи 2 Федерального закона от 20 декабря 2004 года N 168-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О политических партиях" и подпункта "в" пункта 3 статьи 42 Федерального закона "О политических партиях". Суд дал неправильное толкование названных норм, вследствие чего не учел пресекательный характер срока (до 1 января 2006 года) приведения численности партии и ее структурных подразделений в соответствие с требованиями закона, а, кроме того, пришел к ошибочному выводу о невозможности применения ликвидации в отношении действующего регионального отделения политической партии.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для ее удовлетворения и отмены решения суда.

В соответствии с абзацем 3 пункта 2 статьи 3 Федерального закона от 11 июля 2001 года N 95-ФЗ "О политических партиях" (в ред. Федерального закона от 20 декабря 2004 года N 168-ФЗ) в политической партии должно состоять не менее пятидесяти тысяч членов политической партии, при этом более чем в половине субъектов Российской Федерации политическая партия должна иметь региональные отделения численностью не менее пятисот членов политической партии в соответствии с пунктом 6 статьи 23 настоящего Федерального закона. В остальных региональных отделениях численность каждого из них не может составлять менее двухсот пятидесяти членов политической партии в соответствии с пунктом 6 статьи 23 настоящего Федерального закона.

Статьей 2 Федерального закона от 20 декабря 2004 года N 168-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О политических партиях" установлено, что численность политической партии должна быть приведена в соответствие с требованиями абзаца 3 пункта 2 статьи 3 Федерального закона "О политических партиях" до 1 января 2006 года. Положения статьи 2 Федерального закона от 20 декабря 2004 года N 168-ФЗ распространяются и на региональные отделения политической партии.

В силу подпункта "в" пункта 3 статьи 42 Федерального закона "О политических партиях" ликвидация регионального отделения и иного структурного подразделения политической партии по решению суда осуществляется в случае отсутствия в региональном отделении политической партии необходимого числа членов политической партии, предусмотренного пунктом 2 статьи 3 настоящего Федерального закона.

Как усматривается из материалов дела, проверкой, проведенной Главным управлением Федеральной регистрационной службы по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области с 16 по 20 января 2006 года, установлено, что в региональном отделении политической партии "Российская партия пенсионеров" в Еврейской автономной области на данный период времени состояло на учете 120 членов политической партии, то есть меньшее количество, чем требуется законом с 1 января 2006 года.

Однако судом установлено, что на время разрешения дела о ликвидации регионального отделения политической партии "Российская партия пенсионеров" в Еврейской автономной области его численность в связи с приемом новых членов партии после указанной проверки составила 406 человек. Данное обстоятельство подтверждено достоверными и достаточными доказательствами, а именно: представленными в суд протоколами заседания правления регионального отделения политической партии от 22, 23 мая 2006 года, протоколами собрания инициативной группы по организации первичного отделения партии пенсионеров в городе Биробиджане и в районах Еврейской автономной области - Биробиджанском, Ленинском, Облученском, Октябрьском, свидетельствующих о принятии граждан в члены политической партии на основании поданных ими заявлений, а также протоколом отчетно-выборной конференции регионального отделения политической партии "Российская партия пенсионеров" в Еврейской автономной области от 31 мая 2006 года.

Принимая во внимание приведение численности членов регионального отделения политической партии в соответствие с требованиями закона и исходя из суждения о том, что наличие, предусмотренного подпунктом "в" пункта 3 статьи 42 Федерального закона "О политических партиях" основания для ликвидации регионального отделения политической партии должно быть на время разрешения спора в суде, а не только на время проведения проверки уполномоченным органом, суд пришел к выводу об отказе в удовлетворении заявления Главного управления Федеральной регистрационной службы по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области о ликвидации регионального отделения политической партии "Российская партия пенсионеров" в Еврейской автономной области.

Судебная коллегия находит данное суждение суда и основанный на нем вывод правильными и обоснованными.

Из содержания подпункта "в" пункта 3 статьи 42 Федерального закона "О политических партиях" следует, что предусмотренное им основание для ликвидации регионального отделения политической партии (отсутствие в региональном отделении необходимого числа членов политической партии) должно иметь место на время разрешения спора в суде. Региональное отделение политической партии не лишено законом права устранить допущенные нарушения по численности членов партии и после проверки уполномоченным органом, выявившим эти нарушения. Что и было сделано региональным отделением политической партии "Российская партия пенсионеров" в Еврейской автономной области.

В то же время Судебная коллегия считает ошибочным суждение суда, и, соответственно, обоснованным касающийся его довод кассационной жалобы о возможности ликвидации регионального отделения политической партии в связи с отсутствием в нем необходимого числа членов партии только в том случае, если региональное отделение прекратило свою деятельность. Подпункт "в" пункта 3 статьи 42 Федерального закона "О политических партиях", предусматривающий в качестве самостоятельного основания для ликвидации регионального отделения политической партии отсутствие в нем необходимого числа членов политической партии, не называет более никаких других условий. Следовательно, суд дает расширительное толкование этой правовой нормы. В связи с чем, текст мотивировочной части решения, где высказано указанное суждение суда и доводы в его обоснование, подлежит исключению, а именно на странице 3 текст последнего абзаца, на странице 4 текст абзацев 2, 3, 4.

Согласно части 2 статьи 362 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации правильное по существу решение суда первой инстанции не может быть отменено по одним только формальным соображениям. Поэтому исключение названного текста из мотивировочной части решения не влияет на законность и обоснованность вывода суда первой инстанции об отсутствии, предусмотренного законом основания для ликвидации регионального отделения политической партии "Российская партия пенсионеров" в Еврейской автономной области.

Довод кассационной жалобы о пресекательном характере срока (до 1 января 2006 года) приведения численности партии и ее структурных подразделений в соответствие с требованиями закона, установленного статьей 2 Федерального закона от 20 декабря 2004 года N 168-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О политических партиях", несостоятелен. Подпункт "в" пункта 3 статьи 42 Федерального закона "О политических партиях" не содержит указания на эту дату, не названо в качестве самостоятельного основания для ликвидации регионального отделения политической партии по решению суда и нарушение срока приведения численности политической партии и ее региональных отделений статьей 42 Федерального закона "О политических партиях".

С учетом изложенного оснований для отмены решения суда по доводам кассационной жалобы не имеется.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьями 360-362, 366 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации определила:

решение суда Еврейской автономной области от 20 июня 2006 года оставить без изменения, кассационную жалобу Главного управления Федеральной регистрационной службы по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области - без удовлетворения.

Исключить из мотивировочной части решения:

1) на странице 3 текст последнего абзаца:

"Анализируя положение подпункта "в" пункта 3 статьи 42 выше названного закона, суд приходит к выводу о том, что указанная норма не предусматривает обязательную ликвидацию регионального отделения политической партии"

2) на странице 4 текст абзацев 2, 3, 4:

"Довод представителя истца о том, что невыполнение ответчиком требования закона о приведении численности до количества не менее 250 членов партии является безусловным основанием для вынесения решения о ликвидации регионального отделения политической партии "Российская партия пенсионеров" в Еврейской автономной области, не может быть принят во внимание, поскольку суд считает, что ликвидация по указанному основанию возможна только том в случае, если будет установлено, что региональное отделение прекратило свою деятельность.

Таких доказательств в судебное заседание истцом не представлено. Исследованные судом материалы свидетельствуют о том, что региональное отделение политической партии "Российская партия пенсионеров" в Еврейской автономной области осуществляло свою деятельность.

Принимая во внимание установленное и требования законодательства о политических партиях, суд приходит к выводу о том, что ликвидация является мерой ответственности, и она не может быть применима в отношении действующего регионального отделения политической партии "Российская партия пенсионеров" в Еврейской автономной области".



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 12 сентября 2006 г. N 65-Г06-3


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.