Решение Верховного Суда РФ от 28 марта 2006 г. N ГКПИ06-212 Суд оставил без удовлетворения иск о признании недействующим приложения к Инструкции по работе органов внутренних дел по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему, поскольку оспариваемые положения соответствуют действующему законодательству, изданы в пределах компетенции федерального органа государственной власти и не нарушают права юридических лиц с особыми уставными задачами на распоряжение свои имуществом

Решение Верховного Суда РФ от 28 марта 2006 г. N ГКПИ06-212


Именем Российской Федерации


Верховный Суд Российской Федерации

рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению общества с ограниченной ответственностью частного охранного предприятия компании "Генерал 2000" о признании недействующим Приложения N 22 к Инструкции по работе органов внутренних дел по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему, утвержденной Приказом МВД России от 12 апреля 1999 г. N 288, в части слов: "(серия, номер, год выпуска)", установил:

общество с ограниченной ответственностью частное охранное предприятие компания "Генерал 2000" обратилось в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействующим Приложения N 22 к Инструкции по работе органов внутренних дел по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему, утвержденной Приказом МВД России от 12 апреля 1999 г. N 288, в части слов: "(серия, номер, год выпуска)".

Как указывает заявитель, оспариваемые положения нормативного правового акта не соответствуют действующему законодательству, изданы с превышением полномочий федерального органа исполнительной власти и нарушают права и законные интересы юридических лиц с особыми уставными задачами.

В суде представители ООО ЧОП компания "Генерал 2000" Т.С.В., М.П.В. поддержали заявленные требования и пояснили, что в пункте 62 Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21 июля 1998 г. N 814, приведен исчерпывающий перечень реквизитов оружия - это вид, тип и модель оружия. Указание в разрешении на индивидуально-определенные признаки конкретной единицы оружия ни Федеральный закон, ни нормативный правовой акт Правительства Российской Федерации не содержат.

Представители заинтересованных лиц: МВД России М.Г.В., К.О.В., Минюста России С.Ю.А. возражали против удовлетворения заявленных требований и пояснили суду, что оспариваемые положения нормативного правового акта соответствуют действующему законодательству, изданы в пределах компетенции МВД России и не нарушают права юридических лиц с особыми уставными задачами на распоряжение своим имуществом.

Выслушав объяснения представителей ООО ЧОП компания "Генерал 2000", Т.С.В., М.П.В., представителей заинтересованных лиц МВД России М.Г.В., К.О.В., Минюста России С.Ю.А., исследовав материалы дела, заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ М.Л.Ф., полагавшей, что заявление не подлежит удовлетворению, и судебные прения, Верховный Суд Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения заявленных требований.

Согласно статьи 251 ГПК РФ организация, считающая, что принятым и опубликованным в установленном порядке нормативным правовым актом органа государственной власти нарушаются ее права, гарантированные Конституцией Российской Федерации, законами и другими нормативными правовыми актами, вправе обратиться в суд с заявлением о признании этого акта противоречащим закону полностью или в части.

Приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 12 апреля 1999 г. N 288 утверждена Инструкция по работе органов внутренних дел по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему (в ред. Приказов МВД России от 27.06.2003 г. N 485, от 24.12.2003 г. N 1017, от 15.07.2005 г. N 568).

Настоящий нормативный правовой акт зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 24 июня 1999 г. регистрационный номер 1814 и опубликован в "Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти" N 32, 09.08.1999 г.

Инструкция регулирует вопросы, связанные с оформлением, выдачей, продлением срока действия и аннулированием лицензий на торговлю, приобретение, коллекционирование или экспонирование гражданского и служебного оружия, основных частей огнестрельного оружия и патронов к нему, разрешений на хранение, хранение и использование, хранение и ношение оружия и патронов, разрешений на ввоз оружия и патронов в Российскую Федерацию и вывоз их из Российской Федерации, разрешений на перевозку или транспортирование оружия и патронов, а также разрешений на использование оружия на стрелковых объектах и уведомлений на продажу оружия или патронов.

Приложение N 22 к Инструкции определяет форму разрешения на хранение и ношение при исполнении служебных обязанностей служебного оружия. На оборотной стороне разрешения указываются индивидуально-определенные признаки носимого оружия, а именно: серия, номер, год выпуска.

Общество с ограниченной ответственностью частное охранное предприятие компания "Генерал 2000" является юридическим лицом с особыми уставными обязанностями.

Согласно статьи 12 Федерального закона "Об оружии" оно осуществляет выдачу оружия своим работникам по решению руководителя юридического лица после прохождения работниками соответствующей подготовки и при отсутствии у них оснований, препятствующих получению лицензии на приобретение гражданского оружия. Эти работники обязаны проходить периодическую проверку на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением огнестрельного оружия, и иметь разрешение органов внутренних дел на хранение и ношение служебного оружия.

Федеральный закон "Об оружии", регулируя отношения, возникающие при обороте гражданского, служебного, а также боевого ручного стрелкового и холодного оружия на территории Российской Федерации, в статье 5 устанавливает, что порядок оборота боевого ручного стрелкового и иного оружия, боеприпасов и патронов к нему, а также холодного оружия в государственных военизированных организациях определяется Правительством Российской Федерации.

Правительство Российской Федерации во исполнение требований Федерального закона приняло Постановление "О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации" от 21 июля 1998 г. N 814.

Данным Постановлением Министерство внутренних дел Российской Федерации наделено полномочиями по утверждению форм лицензий и разрешений, предусмотренных Федеральным законом "Об оружии", обеспечению их выдачи юридическим лицам и гражданам, а также утверждению инструкции о контроле органов внутренних дел за оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации.

Приложение N 22 к Инструкции определяет форму разрешения на хранение и ношение при исполнении служебных обязанностей служебного оружия.

Доводы заявителя о превышении МВД России полномочий по изданию оспариваемого нормативного правового акт в нарушение требований статьи 25 Федерального закона "Об оружии" и статьи 11 Федерального закона "О частной охранной деятельности в Российской Федерации" являются несостоятельными, поскольку оспариваемые положения нормативного правового акта не устанавливают порядка ношения и использования оружия.

В разрешении на хранение и ношение при исполнении служебных обязанностей служебного оружия указываются индивидуально-определенные признаки носимого оружия: серия, номер, год выпуска.

Ссылки представителя ООО ЧОП компания "Генерал 2000" Т.С.В. на то, что в пункте 62 Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства российской Федерации от 21 июля 1998 г. N 814, содержится перечень реквизитов оружия, которые должны фигурировать в разрешении, являются необоснованными.

Данная норма перечисляет категории граждан, в т.ч. работников юридических лиц с особыми уставными задачами, которые осуществляют ношение оружия на основании выданных органами внутренних дел лицензий либо разрешений на хранение и ношение конкретных видов, типов и моделей оружия.

При ношении оружия лица, указанные в пункте 62 настоящих Правил, обязаны иметь при себе документы, удостоверяющие их личность (паспорт или служебное удостоверение, военный или охотничий билет и т.п.), а также выданные органами внутренних дел лицензию либо разрешение на хранение и ношение имеющегося у них оружия (пункт 67 Правил).

По объяснениям представителя МВД России М.Г.В., данная норма Правил устанавливает обязанность работников юридических лиц с особыми уставными задачами при осуществлении ношения оружия иметь при себе разрешение на хранение и ношение именно имеющегося у них оружия, о# не абстрактной его модели.

Предусмотренное формой разрешения требование об указании серии, номера, года выпуска оружия соответствует требованиям федерального законодательства.

Так, Федеральный закон "Об оружии" в статье 16 "Производство оружия и патронов к нему" устанавливает, что каждая единица изготовленного оружия, за исключением механических распылителей, аэрозольных и других устройств, снаряженных слезоточивыми или раздражающими веществами, должна иметь индивидуальный номер.

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в статье 27.7 "Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице" предусматривает указание в протоколе досмотр сведений об идентификационных признаках вещей, в том числе о типе, марке, модели, калибре, серии, номере, об иных идентификационных признаках оружия.

Из объяснений представителей МВД России М.Г.В., К.О.В. в суде следует, что индивидуальный номер оружия включает в себя номер изделия и год выпуска.

Оспариваемый нормативный правовой акт не содержит запрета на выдачу частным охранникам разрешений на несколько единиц оружия одного вида, типа и модели. Такая выдача осуществляется путем оформления отдельных разрешений на каждую единицу оружия.

Учитывая, что оспариваемые положения нормативного правового акта соответствуют действующему законодательству, изданы в пределах компетенции федерального органа государственной власти и не нарушают права юридических лиц с особыми уставными задачами на распоряжение свои имуществом, заявление ООО ЧОП компания "Генерал 2000" не подлежит удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194, 195, 198, 253 ГПК РФ, Верховный Суд Российской Федерации решил:

заявление общества с ограниченной ответственностью частного охранного предприятия компании "Генерал 2000" о признании недействующим Приложения N 22 к Инструкции по работе органов внутренних дел по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему, утвержденной Приказом МВД России от 12 апреля 1999 г. N 288, в части слов: "(серия, номер, год выпуска)" - оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение 10 дней после вынесения судом решения в окончательной форме.



Решение Верховного Суда РФ от 28 марта 2006 г. N ГКПИ06-212


Текст Решения опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, август 2007 г., N 8 (в извлечении)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.