Постановление заместителя Председателя Верховного Суда РФ от 28 сентября 2006 г. N 4-АД06-5 В случае принесения прокурором протеста на стадии пересмотра вступивших в силу постановлений по делу об административном правонарушении суд обязан предоставить истцу возможность ознакомиться с протестом и представить возражения на него в установленный срок

Постановление заместителя Председателя Верховного Суда РФ от 28 сентября 2006 г. N 4-АД06-5


Заместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации К.А.И., рассмотрев жалобу представителя ЗАСХО "Серп и Молот" С.А.П. на постановление заместителя председателя Московского областного суда от 29.03.2006 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 19.7 КоАП РФ, в отношении ЗАСХО "Серп и Молот", установил:

13.10.2005 г. заместителем начальника отдела регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам в Центральном федеральном округе составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст. 19.7 КоАП РФ, в отношении ЗАСХО "Серп и Молот" по факту непредоставления в срок до 12.10.2005 г. запрошенных документов.

Постановлением мирового судьи судебного участка N 7 Балашихинского района Московской области от 05.12.2005 г. производство по делу в отношении ЗАСХО "Серп и Молот" было прекращено в связи с отсутствием события административного правонарушения.

Постановлением заместителя председателя Московского областного суда от 29.03.2006 г. постановление мирового судьи от 05.12.2005 г. отменено, дело возвращено на новое рассмотрение.

При новом рассмотрении дела постановлением мирового судьи судебного участка N 4 Балашихинского района Московской области от 02.05.2006 г. ЗАСХО "Серп и Молот" привлечено к административной ответственности по ст. 19.7 КоАП РФ в виде штрафа в размере 30 МРОТ - 3000 руб.

Решением судьи Балашихинского городского суда Московской области от 19.06.2006 г. постановление мирового судьи от 02.05.2006 г. оставлено без изменения.

В жалобе представитель ЗАСХО "Серп и Молот" С.А.П. просит отменить постановление заместителя председателя Московского областного суда от 29.03.2006 г., указывая на то, что данным постановлением производство по делу было возобновлено за пределами срока давности привлечения к административной ответственности. Кроме того, при рассмотрении дела в Московском областном суде были нарушены процессуальные права ЗАСХО "Серп и Молот".

Ознакомившись с доводами жалобы, изучив материалы дела, нахожу жалобу подлежащей удовлетворению.

Как следует из материалов дела, постановлением мирового судьи от 05.12.2005 г. производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 19.7 КоАП РФ, в отношении ЗАСХО "Серп и Молот", возбужденное по факту непредоставления документов в срок до 12.10.2005 г., было прекращено.

Исходя из положений ст. 4.5 и ст. 24.5 КоАП РФ, за пределами сроков давности привлечения к административной ответственности не может возобновляться обсуждение вопроса о виновности лица, в отношении которого производство по делу прекращено.

Отменяя постановление мирового судьи от 05.12.2005 г. о прекращении производства по делу и возвращая дело на новое рассмотрение, заместитель председателя Московского областного суда мотивировал свое постановление от 29.03.2006 г. тем, что в соответствии с ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ срок давности привлечения к административной ответственности за нарушение законодательства о противодействии легализации (отмыванию) денег, полученных преступным путем, и финансированию терроризма составляет один год.

Между тем, как следует из протокола об административном правонарушении от 13.10.2005 г. основанием для возбуждения производства в отношении ЗАСХО "Серп и Молот" послужило непредоставление в срок до 12.10.2005 г. документов, запрошенных руководителем регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам в Центральном федеральном округе на основании п. 7 ст. 44 Федерального закона "О рынке ценных бумаг".

При таких обстоятельствах срок давности привлечения ЗАСХО "Серп и Молот" к административной ответственности согласно ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ составляет два месяца со дня его совершения.

С учетом этого, постановление заместителя председателя Московского областного суда от 29.03.2006 г., вынесенное за пределами срока давности привлечения ЗАСХО "Серп и Молот" к административной ответственности, постановлено с существенным нарушением требований ст. 4.5 и ст. 24.5 КоАП РФ.

Кроме того, при рассмотрении дела заместителем председателя Московского областного суда были нарушены нормы процессуального права.

Судебный порядок рассмотрения дел об административных правонарушениях подразумевает обязанность суда по созданию на всех стадиях административного судопроизводства равных условий для осуществления сторонами, принадлежащих им процессуальных прав.

Реализация конституционного принципа равноправия сторон на стадии пересмотра вступивших в силу постановлений по делу об административном правонарушении (ст. 30.11 КоАП РФ), в случае принесения прокурором протеста, предполагает обязанность суда известить лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, о факте принесения протеста прокурора, предоставить возможность ознакомления с протестом и представить свои возражения на него.

При рассмотрении дела в Московском областном суде ЗАСХО "Серп и Молот" была направлена копия протеста заместителя прокурора Московской области и предоставлен срок для подачи письменных возражений до 15.04.2006 г., однако, дело было рассмотрено заместителем председателя Московского областного суда 29.03.2006 г., в отсутствие письменных возражений и до истечения срока предоставленного ЗАСХО "Серп и Молот".

С учетом изложенного, постановление заместителя председателя Московского областного суда от 29.03.2006 г. и последующие судебные постановления, которыми ЗАСХО "Серп и Молот" привлечено к административной ответственности, подлежат отмене.

Па# основании изложенного, руководствуясь ст. 30.11 КоАП РФ, постановил:

постановление заместителя председателя Московского областного суда от 29.03.2006 г.. постановление мирового судьи судебного участка N 4 Балашихинского района Московской области от 02.05.2006 г., решение судьи Балашихинского городского суда Московской области от 19.06.2006 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 19.7 КоАП РФ, в отношении ЗАСХО "Серп и Молот" - отменить.



Постановление заместителя Председателя Верховного Суда РФ от 28 сентября 2006 г. N 4-АД06-5


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.