Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 5 сентября 2006 г. N 48-Г06-14 Суд отказал в иске о ликвидации регионального отделения политической партии, поскольку на момент проверки деятельности оно имело достаточное число членов партии, а нарушения норм федерального законодательства о политических партиях, которые могли бы повлечь ликвидацию регионального отделения, отсутствовали

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ
от 5 сентября 2006 г. N 48-Г06-14


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании от 5 сентября 2006 года дело по заявлению Главного управления Федеральной регистрационной службы по Челябинской области к Челябинскому региональному отделению Политической партии "Российская коммунистическая рабочая партия - Российская партия коммунистов" о ликвидации по кассационной жалобе Главного управления Федеральной регистрационной службы по Челябинской области на решение Челябинского областного суда от 2 июня 2006 года, которым в удовлетворении иска отказано.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Г., объяснения представителей Челябинского регионального отделения Политической партии "Российская коммунистическая рабочая партия - Российская партия коммунистов" М., Т., проверив материалы дела,

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Главное управление Федеральной регистрационной службы по Челябинской области обратилось в суд с иском к Челябинскому региональному отделению Политической партии "Российская коммунистическая рабочая партия - Российская партия коммунистов" о ликвидации.

В обоснование заявления указало, что для государственной регистрации 29 декабря 2002 года регионального отделения партии были представлены сведения о наличии в отделении 937 членов партии, что является достаточным количеством членов партии, необходимых для регистрации регионального отделения в соответствии с п. 2 ст. 3 Федерального закона "О политических партиях".

В ходе проверки, проведенной специалистами Главного управления Федеральной регистрационной службы по Челябинской области 26 января 2006 года, установлено, что заявленная численность членов партии на 2001, 2005 года 3526 человек, состоящих на учете в 21 первичном отделении не подтверждена, так как прием граждан в члены партии осуществлялся первичными отделениями, которые были созданы с нарушением требований Устава партии.

Данные нарушения закона являются грубыми и носят неустранимый характер, в связи с чем, в соответствии с п.п. "в" п. 2 ст. 42 Федерального закона "О политических партиях" региональное отделение политической партии подлежит ликвидации.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Имеется в виду п. "в" п. 3 ст. 42


В судебном заседании представители Главного управления Федеральной регистрационной службы по Челябинской области требования поддержали.

Представители Челябинского регионального отделения Политической партии "Российская коммунистическая рабочая партия - Российская партия коммунистов" с иском не согласились.

М., Х., Б., А.В.А., А.П.И., Б., П., Р. с иском не согласились.

Решением Челябинского областного суда от 2 июня 2006 года в удовлетворении заявленных требований отказано.

В кассационной жалобе Главное управление Федеральной регистрационной службы по Челябинской области просит решение суда отменить и направить дело на новое рассмотрение в ином составе суда.

Проверив материалы дела в пределах доводов кассационной жалобы, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения жалобы и отмены решения, постановленного в соответствии с установленными в суде обстоятельствами и требованиями закона.

Согласно пункту 1 статьи 38 Федерального закона "О политических партиях" контроль за соблюдением политическими партиями, их региональными отделениями и иными структурными подразделениями законодательства Российской Федерации, а также за соответствием деятельности политической партии, ее региональных отделений и иных структурных подразделений положениям, целям и задачам, предусмотренным уставами политических партий, осуществляют уполномоченные органы.

Сказанные органы вправе не чаще одного раза в год знакомиться с документами политических партий и их региональных отделений, подтверждающими наличие региональных отделений, число членов политической партии и число членов каждого регионального отделения политической партии (подпункт "а" пункта 2 статьи 38 Федерального закона "О политических партиях").

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Имеется в виду подпункт "а" пункта 1 статьи 38


В соответствии с абзацем 3 пункта 2 статьи 3 Федерального закона "О политических партиях" (в редакции Федерального закона от 20 декабря 2004 года N 168-ФЗ, вступившего в силу с 24 декабря 2004 года) в политической партии должно состоять не менее пятидесяти тысяч членов политической партии, при этом более чем в половине субъектов Российской Федерации политическая партия должна иметь региональные отделения численностью не менее пятисот членов политической партии в соответствии с пунктом 6 статьи 23 настоящего Федерального закона. В остальных региональных отделениях численность каждого из них не может составлять менее двухсот пятидесяти членов политической партии в соответствии с пунктом 6 статьи 23 настоящего Федерального закона.

В соответствии с пунктом 2 статьи 3 Федерального закона "О политических партиях" (в редакции Федерального закона действовавшего на момент создания регионального отделения политической партии) политическая партия должна иметь региональные отделения численностью не менее 100 членов в более чем в половине субъектов Российской Федерации. В остальных региональных отделениях численность каждого из них не могла составлять менее 50 членов политической партии.

Подпунктом "в" пункта 3 статьи 42 Федерального закона "О политических партиях" предусмотрена ликвидация регионального отделения и иного структурного подразделения политической партии по решению суда в случае отсутствия в региональном отделении политической партии необходимого числа членов политической партии, предусмотренного пунктом 2 статьи # настоящего Федерального закона.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Имеется в виду пункт 2 статьи 3 названного Федерального закона


Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд исходил из того, что региональное отделение политической партии "Российская коммунистическая рабочая партия - Российская партия коммунистов" имело на момент проверки его деятельности в январе 2006 года достаточное число членов партии и нарушений норм Федерального закона "О политических партиях", которые могут повлечь ликвидацию регионального отделения отделением не допущено.

Данный вывод суда является правильным и основан на собранных по делу доказательствах и требованиях закона.

Из материалов дела видно, что съездом Политической партии "Российская коммунистическая рабочая партия - Российская партия коммунистов" 28 октября 2001 года принято решение о создании регионального отделения партии в Челябинской области.

Решением учредительной конференции Челябинского регионального отделения от 26 января 2002 года создано региональное отделение политической партии в Челябинской области, избраны руководящие органы регионального отделения, ревизионная комиссия регионального отделения партии.

29 декабря 2002 года Главное управление Министерства юстиции Российской Федерации по Челябинской области зарегистрировало региональное отделение политической партии "Российская коммунистическая рабочая партия - Российская партия коммунистов".

22 марта 2004 года Главное управление Министерства юстиции Российской Федерации по Челябинской области осуществило проверку деятельности регионального отделения в соответствии с требованиями ст.ст. 27, 38 и п. 2 ст. 39 Федерального закона "О политических партиях". По результатам проверки составлено заключение от 29 марта 2004 года N 03-31\1100, в котором указано, что для проверки были представлены только 937 личных заявлений граждан о подтверждении членства в партии. Заявления о приеме и решения общего собрания (конференции) регионального отделения о приеме в члены партии отсутствуют.

Ссылаясь на результаты данной проверки Главное управление Министерства юстиции по Челябинской области обратилось в суд с иском о ликвидации регионального отделения политической партии "Российская коммунистическая рабочая партия - Российская партия коммунистов", указывая, что на момент регистрации 29 декабря 2002 года отделение партии не имело членов партии, необходимых для регистрации предусмотренного законом, прием в члены партии не осуществлялся, решения конференции регионального отделения о приеме в члены партии в нарушение статьи 14 Устава на момент регистрации не принимались.

Решением судебной коллегии по гражданским делам Челябинского областного суда от 21 апреля 2004 года, вступившим в законную силу, в иске отказано.

При рассмотрении дела судом установлено, что региональное отделение политической партии "Российская коммунистическая рабочая партия - Российская партия коммунистов" имело на момент государственной регистрации необходимое число членов партии.

Вывод суда основан на том, что ответчиком в судебном заседании представлены 150 подлинных личных заявлений граждан о приеме в члены партии и решения первичных отделений о приеме этих граждан в члены партии в период до регистрации регионального отделения партии.

При рассмотрении указанного дела истец не оспаривал право первичных отделений осуществлять прием в члены партии и факт их создания.

Согласно статье 61 ГПК РФ обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда.

Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.

В соответствии с пунктом 3 статьи 23 Федерального закона "О политических партиях" прием в политическую партию осуществляется на основе личных письменных заявлений граждан Российской Федерации в порядке, предусмотренном уставом политической партии.

Согласно статье 14 Устава политической партии "Российская коммунистическая рабочая партия - Российская партия коммунистов" прием в члены партии осуществляется на основании личного письменного заявления вступающего, которое подается в первичное отделение регионального отделения. Решение о принятии гражданина в члены партии принимается на собрании первичного отделения.

При отсутствии по месту жительства первичного отделения вопрос о приеме в члены партии имеет право решать комитет ближайшего по уровню отделения (районного, городского, субъекта РФ и т.д.) или соседнее региональное отделение.

В остальных случаях вопрос о приеме в члены партии решается в соответствии с положением утвержденным ЦК РКРП - РПК.

Из материалов дела усматривается, что 26 января 2006 года специалистами Главного управления в соответствии с требованиями статьи 38, пункта 2 статьи 39 Федерального закона "О политических партиях" проведена проверка соблюдения региональным отделением за период с 29 марта 2004 года по 16 января 2006 года законодательства Российской Федерации и соответствия его деятельности целям и задачам, изложенным в Уставе Партии.

Для проведения проверки были представлены документы, относящиеся к периоду проверки, протоколы о создании трех новых первичных отделений. Документы о создании других первичных организаций, созданных в 2002 году, не были представлены в связи с истечением срока их хранения.

Судом установлено, что все первичные отделения, указанные в справке Главного управления федеральной регистрационной службы являются действующими. Указанное обстоятельство не оспаривается.

В судебном заседании ответчиком представлены протоколы собраний по преобразованию, согласно которых в октябре 2002 года первичные организации ОПОО РКРП преобразовались в первичные организации ПП РКРП - РПК.

Суд первой инстанции дал оценку собранным по делу доказательствам, и пришел к правильному выводу при таких обстоятельствах о наличии первичных партийных отделений и о наличии численности членов партии более установленного Федеральным законом минимума.

Судебная коллегия согласна с оценкой, которую суд дал иным доводам, изложенным в исковом заявлении и в последующем в кассационной жалобе.

Доводы кассационной жалобы о том, что Челябинским региональным от делением Политической партии "Российская коммунистическая рабочая партия - Российская партия коммунистов" не представлены документы, свидетельствующие о создании первичных организаций ответчиком в соответствии с Уставом Партии, то нет подтверждения легитимности их создания, а это значит, что первичные отделения, легитимность создания которых не подтверждена документально, не созданы и не имели права принимать решения о приеме в члены партии не нашли подтверждение при рассмотрении дела, данные доводы направлены на иную оценку собранных по делу доказательств.

Ответчик представил документы, подтверждающие возражения по заявленным требованиям и факт создания первичных отделений.

Судебная коллегия не может согласиться с доводом кассационной жалобы о том, что представленные ответчиком документы о создании и преобразовании первичных организаций не могут быть приняты как доказательства, свидетельствующие о создании первичных организаций, так как являются подложными.

Согласно статье 186 ГПК РФ заявление о подложности доказательств делается при рассмотрении дела в суде первой инстанции.

Из протокола судебного заседания видно, что указанные документы исследовались судом.

Представитель истца участвовал в судебном заседании, заявления о подложности документов им сделано не было.

Нарушений норм материального и процессуального права, повлекших вынесение незаконного решения судом не допущено.

Руководствуясь ст. 360, ст. 361 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, определила:

решение Челябинского областного суда от 02 июня 2006 года оставить без изменения, кассационную жалобу Главного управления Федеральной регистрационной службы по Челябинской области - без удовлетворения.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 5 сентября 2006 г. N 48-Г06-14


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение