Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 23 августа 2006 г. N 5-О06-96 При назначении наказания осужденному за покушение на убийство группой лиц из хулиганских побуждений суд учел характер и степень общественной опасности совершенного и данные о личности, поэтому приговор является справедливым, оснований для смягчения наказания не имеется

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ
от 23 августа 2006 г. N 5-О06-96


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании от 23 августа 2006 года дело по кассационной жалобе осужденного Ш.А.А. на приговор Московского городского суда от 15 июня 2006 года, которым

Ш.А.А., 1 февраля 1980 года рождения, уроженец города Москвы, несудимый,

осужден по ст.ст. 30 ч. 3, 105 ч. 2 п.п. "ж, и" УК РФ на 6 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Заслушав доклад судьи С.В.П., выступления осужденного Ш.А.А. по доводам жалобы, прокурора Л.B.C., полагавшей приговор суда оставить без изменения, судебная коллегия установила:

при обстоятельствах, изложенных в приговоре суда, Ш.А.А. признан виновным в совершении в городе Москве у дома 97 по Алтуфьевскому шоссе 14 сентября 1997 года, около 22 часов, покушения на убийство С.С.С. группой лиц (с ранее осужденными М. и П.), из хулиганских побуждений, в процессе чего нанес потерпевшему удары руками, ногами, ножом, причинил тяжкий вред здоровью.

В судебном заседании Ш.А.А. вину признал частично.

В кассационной жалобе осужденный Ш.А.А. просит приговор суда изменить, смягчить наказание, назначить ниже низшего предела с учетом того, что преступление совершил в несовершеннолетнем возрасте, под влиянием старших по возрасту лиц, не являлся инициатором, семейного положения, осознания и раскаяния после происшедшего.

В возражении на жалобу государственный обвинитель М.Д.А. указывает о своем несогласии с ней.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и возражения, судебная коллегия находит, что выводы суда о виновности Ш.А.А. в совершении преступления соответствуют фактическим обстоятельствам дела и основаны на проверенных в судебном заседании доказательствах: показаний самого Ш.А.А., в которых он частично признал обстоятельства совершения преступления, изложенные в приговоре, в частности о том, что он был пьяный, происшедшее все не помнит, но помнит, как разложил имеющийся при себе нож и лезвием нанес удар потерпевшему в область живота; показаний М. и П. о совершении преступления совместно с Ш.А.А. при обстоятельствах, изложенных в приговоре; показаний потерпевшего С.С.С. о совершении преступления в отношении него при изложенных в приговоре обстоятельствах, в том числе о том, что Ш.А.А. ударил его ножом в живот, бил руками и ногами; показаний свидетелей С., И.; заключения судебно-медицинского эксперта о причинении С.С.С. тяжкого вреда здоровью опасного для жизни в виде колото-резаных проникающих ранений живота; других доказательств, указанных в приговоре.

Суд пришел к обоснованному выводу о виновности Ш.А.А. в совершении инкриминированных ему преступлений и правильно квалифицировал его действия.

Наказание Ш.А.А. назначено с учетом характера и степени общественной опасности совершенного, данных о личности, всех обстоятельств, влияющих на наказание, в том числе и указанных в жалобе, его нельзя признать несправедливым вследствие строгости. Оснований для смягчения наказания Ш.А.А. по доводам жалобы судебная коллегия не находит.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора суда, не имеется.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор Московского городского суда от 15 июня 2006 года в отношении Ш.А.А. оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 23 августа 2006 г. N 5-О06-96


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.