Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 19 сентября 2006 г. N 50-Г06-4 Подтвержденное количество членов регионального отделения политической партии более чем в два раза меньше установленной законом минимальной численности членов партии является основанием для ликвидации регионального отделения партии по решению суда

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ
от 19 сентября 2006 г. N 50-Г06-4


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании от 19 сентября 2006 года дело по заявлению Главного управления Федеральной регистрационной службы по Омской области о ликвидации Омского регионального отделения политической партии "Развитие предпринимательства" по кассационной жалобе председателя Совета Омского регионального отделения политической партии "Развитие предпринимательства" Ч. на решение Омского областного суда от 19 июня 2006 года, которым заявление удовлетворено.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации П., объяснения представителя Омского регионального отделения политической партии "Развитие предпринимательства" К. (доверенность от 3 сентября 2006 года), поддержавшего доводы кассационной жалобы Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Главное управление Федеральной регистрационной службы по Омской области (Главное управление ФРС Министерства юстиции Российской Федерации по Омской области) обратилось в суд с заявлением о ликвидации Омского регионального отделения политической партии "Развитие предпринимательства". В обоснование заявления ссылалось на то, что в ходе проверки, проведенной в марте 2006 года Главным управлением Федеральной регистрационной службы по Омской области, установлено, что численность членов партии в региональном отделении, заявленная в количестве 2149 человек не соответствует действительности. Достоверно подтверждено наличие в региональном отделении только 120 членов партии, которые являлись таковыми и на момент принятия решения о регистрации регионального отделения, а согласно пункту 2 статьи 3 Федерального закона "О политических партиях" число членов партии для регионального отделения должно быть не менее 250. Это обстоятельство в силу подпункта "в" пункта 3 статьи 42 названного закона является основанием для ликвидации регионального отделения политической партии по решению суда.

Ответчик с заявлением Главного управления Федеральной регистрационной службы по Омской области не согласился.

Решением Омского областного суда от 19 июня 2006 года Омское региональное отделение политической партии "Развитие предпринимательства" ликвидировано.

В кассационной жалобе председатель Совета Омского регионального отделения политической партии "Развитие предпринимательства" Ч. просит отменить решение суда как незаконное и необоснованное. По ее мнению, вывод суда о об отсутствии необходимого количества членов регионального отделения политической партии сделан на основании представленных Главным управлением Федеральной регистрационной службы по Омской области документов, косвенно указывающих на недостоверность волеизъявления отдельных членов регионального отделения политической партии. В частности, в ходе судебного разбирательства 61 заявление о приеме в члены партии по формальным основаниям признаны судом недействительными, что послужило предпосылкой вывода о недействительности и всех последующих заявлений, поскольку суд согласился с утверждением заявителя, что они написаны одним и тем же кругом лиц, имеют характерные недописки, содержат технические ошибки. Однако 368 заявлений являются достоверными. Указанное обстоятельство свидетельствует о невозможности применения судом "в" пункта 3 статьи 42 Федерального закона "О политических партиях" в качестве основания для ликвидации регионального отделения политической партии. Кроме того, Главное управление Федеральной регистрационной службы по Омской области не сослалось на нормы закона, устанавливающие императивные требования к форме и порядку составления заявлений о принятии в члены регионального отделения политической партии.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для ее удовлетворения и отмены решения суда, постановленного в соответствии с установленными в суде обстоятельствами и требованиями закона.

Согласно абзацу 3 пункта 2 статьи 3 Федерального закона от 11 июля 2001 года N 95-ФЗ "О политических партиях" (в ред. Федерального закона от 20 декабря 2004 года N 168-ФЗ) в политической партии должно состоять не менее пятидесяти тысяч членов политической партии, при этом более чем в половине субъектов Российской Федерации политическая партия должна иметь региональные отделения численностью не менее пятисот членов политической партии в соответствии с пунктом 6 статьи 23 настоящего Федерального закона. В остальных региональных отделениях численность каждого из них не может составлять менее двухсот пятидесяти членов политической партии в соответствии с пунктом 6 статьи 23 настоящего Федерального закона.

Статьей 2 Федерального закона от 20 декабря 2004 года N 168-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О политических партиях" установлено, что численность политической партии должна быть приведена в соответствие с требованиями абзаца 3 пункта 2 статьи 3 Федерального закона "О политических партиях" до 1 января 2006 года. Положения статьи 2 Федерального закона от 20 декабря 2004 года N 168-ФЗ распространяются и на региональные отделения политической партии.

В силу подпункта "в" пункта 3 статьи 42 Федерального закона "О политических партиях" ликвидация регионального отделения и иного структурного подразделения политической партии по решению суда осуществляется в случае отсутствия в региональном отделении политической партии необходимого числа членов политической партии, предусмотренного пунктом 2 статьи 3 настоящего Федерального закона.

Статьей 23 Федерального закона "О политических партиях", регулирующей вопросы членства в политической партии, установлено, в частности, что членство в политической партии является добровольным и индивидуальным (пункт 1); членами политической партии могут быть граждане Российской Федерации, достигшие возраста 18 лет. Не вправе быть членами политической партии иностранные граждане и лица без гражданства, а также граждане Российской Федерации, признанные судом недееспособными (пункт 2); прием в политическую партию осуществляется на основе личных письменных заявлений граждан Российской Федерации в порядке, предусмотренном уставом политической партии (пункт 3); гражданин Российской Федерации может быть членом только одной политической партии. Член политической партии может состоять только в одном регионального отделении данной политической партии - по месту постоянного или преимущественного проживания (пункт 6).

Аналогичные федеральному законодательству положения о членстве в политической партии "Развитие предпринимательства" предусмотрены пунктами 4.1-4.4 Устава политической партии "Развитие предпринимательства": членство в партии является добровольным и индивидуальным; членами партии могут быть граждане Российской Федерации, достигшие возраста 18 лет, признающие Устав партии, выразившие поддержку целям партии и активно содействующие ее деятельности; не вправе быть членами партии граждане иностранных государств и лица без гражданства, а также граждане Российской Федерации не могут быть членами партии в соответствии с законодательством Российской Федерации; прием в члены партии осуществляется уполномоченными  органами  региональных  (местных) отделений  партии, Президиумом партии на основании личного письменного заявления гражданина; член партии может состоять только в одном региональном отделении партии по месту жительства или преимущественного проживания (т. 1 л.д. 16 об.).

Согласно части 1 статьи 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Удовлетворяя заявление Главного управления ФРС Министерства юстиции Российской Федерации по Омской области о ликвидации Омского регионального отделения политической партии "Развитие предпринимательства" суд исходил из вывода, что для этого имеется предусмотренное законом основание, так как подтвержденное количество членов регионального отделения в 120 человек более чем в два раза меньше установленной законом минимальной численности членов партии (250 человек).

Этот вывод суда мотивирован, соответствует имеющимся по делу доказательствам. Оснований для признания его неправильным Судебная коллегия не находит.

Судом установлено, что на момент проведения проверки Главным управлением ФРС Министерства юстиции Российской Федерации по Омской области Омского регионального отделения политической партии "Развитие предпринимательства" и на момент разрешения дела в суде сведения об имеющейся в региональном отделении численности членов партии в 2149 человек не соответствовали действительности. Подтвержденная численность членов партии в региональном отделении составляет 120 человек. Данное обстоятельство в судебном заседании не опровергнуто ответчиком, подтверждено заявителем, материалами дела: заключением по результатам проверки Омского регионального отделения политической партии "Развитие предпринимательства" от 17 апреля 2006 года, объяснениями руководителя регионального отделения, устными и письменными объяснениями и заявлениями граждан о фиктивности их заявлений о вступлении в члены данной партии, протоколом конференции Омского областного отделения Общероссийского общественного политического движения "Развитие предпринимательства от 29 ноября 2001 года и приложением N 6 к указанному протоколу, показаниями свидетелей (т. 1 л.д. 23-24, 26-30, 37-75, 90-91, 154-183, 221-239, 242-249; т. 2 л.д. 66-83).

Суд правомерно признал несостоявшимся прием в члены партии 2029 человек на заседаниях Совета Омского регионального отделения политической партии "Развитие предпринимательства" 1 октября 2005 года, 29 октября 2005 года и 24 декабря 2005 года, поскольку в нарушение положений статьи 23 Федерального закона "О политических партиях" и пунктов 4.1-4.4 Устава политической партии "Развитие предпринимательства" он осуществлялся в отношении обезличенной массы людей, что противоречит принципам добровольности и индивидуальности членства в политической партии. При этом суд правильно указал, что нарушение региональным отделением принципа добровольности и индивидуальности членства в партии привело к тому, что невозможно достоверно определить, кто конкретно и на каком заседании Совета регионального отделения был принят в члены партии, индивидуализировать этих лиц. Более того, принятие в члены партии обезличенной массы людей на заседаниях Совета Омского регионального отделения политической партии "Развитие предпринимательства" 1 октября 2005 года, 29 октября 2005 года и 24 декабря 2005 года противоречит уже ранее сложившейся практике приема в члены этой партии (так, к протоколу конференции от 29 ноября 2001 года был приложен список принятых в партию 122 членов, содержащий индивидуальные сведения о каждом из них: полные фамилия, имя, отчество; дата рождения; гражданство Российской Федерации; адрес места жительства).

Кроме того, в судебном заседании установлены факты массовой фальсификации заявлений о приеме в члены партии (выполнены одним и тем же почерком, содержат неполные или несуществующие паспортные данные, отсутствие полной даты рождения и т.д.). Между тем, указанные факты ответчиком не опровергнуты.

В связи с изложенным, доводы кассационной жалобы о необоснованности выводов и суждений суда в отношении численности членов регионального отделения Судебная коллегия признает несостоятельными. Юридически значимые обстоятельства судом установлены правильно, выводы, изложенные в решении суда, соответствуют обстоятельствам дела и подтверждены надлежащими доказательствами.

Другие доводы, содержащиеся в кассационной жалобе, были проверены судом первой инстанции при разбирательстве дела и обоснованно, по мотивам, приведенным в решении суда, отвергнуты, как не основанные на законе.

С учетом приведенных обстоятельств постановленное по делу решение суда следует признать законным и обоснованным. Оснований для его отмены по доводам кассационной жалобы не имеется.

Руководствуясь статьями 360-362, 366 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Омского областного суда от 19 июня 2006 года оставить без изменения, кассационную жалобу председателя Совета Омского регионального отделения политической партии "Развитие предпринимательства" Ч. - без удовлетворения.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 19 сентября 2006 г. N 50-Г06-4


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение