Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 21 июня 2006 г. N 53-О06-38 Поскольку вина осужденных в убийстве группой лиц установлена проверенными в судебном заседании доказательствами, оснований для отмены или изменения приговора не имеется

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ
от 21 июня 2006 г. N 53-О06-38


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании от 21 июня 2006 года кассационные жалобы осужденных П., С. на приговор Красноярского краевого суда от 7 марта 2006 года, которым

П., родившийся 28 октября 1986 года в селе Мельничном Ирбейского района Красноярского края, -

осужден:

по п. "ж" ч. 2 ст. 105 УК РФ к 11 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима;

С., родившийся 4 марта 1985 года в селе Юдине Ирбейского района Красноярского края, -

осужден:

по п. "ж" ч. 2 ст. 105 УК РФ к 11 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

П. и С. признаны виновными и осуждены за убийство, совершенное группой лиц.

Преступление совершено 12 июля 2005 года в селе Маловке в отношении Л. при изложенных в приговоре обстоятельствах.

Заслушав доклад судьи Ч., мнение прокурора К., полагавшей оставить приговор без изменения, судебная коллегия установила:

в кассационных жалобах:

осужденный П. просит переквалифицировать его действия с учетом того, что они не договаривались совершить убийство и каждый наносил удары потерпевшему самостоятельно. На предварительном и судебном следствии содействовали расследованию происшествия, давали показания об его обстоятельствах;

осужденный С. просит переквалифицировать его действия с п. "ж" ч. 2 ст. 105 УК РФ на ст. 115 УК РФ, полагая, что от его действий потерпевшему был причинен легкий вред здоровью. Умысла на убийство и предварительной договоренности об этом не было. Потерпевшего Л. задушил П., о чем он и дал показания.

Государственный обвинитель Б. оценивает доводы жалоб как необоснованные в своем возражении на кассационные жалобы осужденных.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб и возражений на них, судебная коллегия не находит оснований к отмене или изменению приговора.

Вина осужденных в убийстве потерпевшего Л. группой лиц установлена проверенными в судебном заседании доказательствами, оцененными и приведенными в приговоре.

Судом обоснованно отнесены к этим доказательствам показания самих осужденных, которые были даны ими на предварительном следствии. Эти показания получены с соблюдением уголовно-процессуального закона, допросы проводились с участием защитников, по окончании допросов П. и С. заверили своими подписями то, что их показания записаны правильно, замечаний по содержанию протокола и порядку допроса не поступило.

Из этих показаний, которые были проверены на месте происшествия, известно, что после ссоры с потерпевшим П. и С. били Л. с целью убийства руками и ногами, резали ножом, кроме того, П. душил его руками.

В соответствии с выводами судебно-медицинских экспертиз смерть Л. последовала от механической асфиксии вследствие сдавления органов шеи рукой. Кроме того, на теле потерпевшего обнаружены проникающие колото-резаные ранения, резаные и колото-резаные ранения, переломы ребер, ссадины и кровоподтеки.

Эти выводы согласуются с показаниями осужденных о механизме, локализации и характере, орудии при совершении им действий в отношении потерпевшего.

Доводы о том, что осужденные не договаривались о совершении убийства, являются излишними, так как судом не установлен предварительный сговор на убийство, а совместность действий предопределяет квалификацию действий по п. "ж" ч. 2 ст. 105 УК РФ, что делает невозможным переквалификацию их действий.

Наказание назначено справедливое.

На основании изложенного, руководствуясь ст.сг. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор Красноярского краевого суда от 7 марта 2006 года в отношении П., С. оставить без изменения, а кассационные жалобы - без удовлетворения.



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 21 июня 2006 г. N 53-О06-38


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.