Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 21 августа 2006 г. N 70-О06-9 Оснований для отмены или изменения приговора, а также оснований для снижения наказания осужденным за убийство группой лиц по предварительному сговору и за кражу имущества не имеется

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ
от 21 августа 2006 г. N 70-О06-9


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании 21 август 2006 года

кассационные жалобы осужденных П. и К. на приговор суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 16 марта 2006 года, по которому

П., 11 января 1961 года рождения, уроженец г. Тюмени, ранее судимый.

1. 30 марта 1994 года по ст. 113 УК РСФСР к 2 годам лишения свободы,

2. 9 июня 1994 года по ст. 103, ч. 2 ст. 149 УК РСФСР с применением ч. 3 ст. 40 УК РСФСР к 7 годам лишения свободы.

3. 14 октября 1994 года по ст. 188 ч. 2 п.п. "б, г" УК РСФСР с применением ст. 41 УК РСФСР к 8 годам лишения свободы, освобожден 25 января 2002 года по отбытии наказания.

4. 8 октября 2004 года по ст. 112 ч. 1 УК РФ к 1 году и 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год,

осужден к лишению свободы по ст. 105 ч. 2 п. "ж" УК РФ - на 17 лет, по ст. 158 ч. 2 п. "в" УК РФ - на 2 года.

на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначено 18 лет лишения свободы

На основании ст. 74 ч. 5 УК РФ условное осуждение по приговору от 8 октября 2004 года отменено.

В соответствии со ст. 70 УК РФ к назначенному наказанию присоединена частично не отбытая часть наказания по приговору от 8 октября 2004 года и окончательно назначено 19 лет лишения свободы лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

К., 10 июня 1968 года рождения, уроженец п. Кузино г. Первоуральска Свердловской области, не судимый,

осужден к лишению свободы: по ст. 105 ч. 2 п. "ж" УК РФ - на 13 лет, по ст. 158 ч. 2 п. "в" УК РФ - на 2 года.

на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначено 14 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Постановлено о взыскании процессуальных издержек.

Заслушав доклад судьи Т.Т.Т., объяснения осужденных П. и К., мнение прокурора Ю., полагавшего оставить приговор без изменения, судебная коллегия установила

П. и К. осуждены за убийство группой лиц по предварительному сговору Ш. и за кражу группой лиц принадлежащего ему имущества.

Преступления совершены в ночь на 6 июля 2005 года в г. Ноябрьске Ямало-Ненецкого автономного округа при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационных жалобах и дополнениях к ним:

осужденный П. просит приговор отменить и направить дело на новое судебное разбирательство, утверждает, что убийство Ш. совершил К., который на следствии оговорил его, П., показания К. противоречивы;

осужденный К. просит разобраться в деле, считает, что назначенное ему наказание излишне сурово;

В возражениях на кассационные жалобы осужденных государственный обвинитель Т. просит оставить приговор без изменения.

В возражениях на кассационную жалобу осужденного П. осужденный К. утверждает, что он не оговорил П.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия находит, что вина осужденных в содеянном материалами дела доказано.

На предварительном следствии осужденный К. показал, что после совместного распития спиртного между П. и Ш. произошла ссора, в процессе которой Ш. выгонял П. из дома П. сказал ему, К., чтобы он принес молоток и ударил им Ш. по голове, что он и сделал. Затем П. забрал у него молоток, а он, К., вышел на улицу, слышал глухие удары в доме и крики Ш. когда крики стихли, из дома вышел П. и сказал, что убил Ш. Они оба зашли в дом, взяли телевизор, который отнесли на пустырь, а сами пошли искать покупателя, но им ко# не удалось.

В суде К. по существу дал аналогичные показания, но в последнем слове заявил, что преступления совершил один, а П. оговорил.

Эти доводы осужденного К., а также доводы осужденною П. о том, что К. совершил убийство без участия П., - несостоятельны, поскольку опровергаются всеми доказательствами по делу

Из заключения судебно-биологической экспертизы следует, что в подногтевом содержимом погибшего Ш. обнаружены следы крови от двух и более лиц с разными антигенами. Как видно по делу, осужденному К. присущ антиген А, а П. - антиген В (л.д. 73-76, т. 3)

Из заключения судебно-медицинской экспертизы усматривается, что смерть Ш. наступила от множественных ударов тупым твердым предметом который мог быть молотком, а как следует из показаний осужденного К. удары молотком потерпевшему наносили как он, К., так и осужденный П.

Допрошенный в качестве свидетеля заместитель начальника ИВС ОВД г. Ноябрьска Л., пояснил, что сам К. рассказывал ему, что П. настаивал, чтобы К. всю вину брал на себя, что он и сделал, поскольку опасался угроз ранее неоднократно судимого П.

Из показаний осужденного П. следует, что он присутствовал во время ссоры К. и Ш. и ведет нанесенные К. удары Ш. молотком, однако не вызвал работников "скорой помощи" и помог К. вывести телевизор из дома Ш. Анализируя показания осужденных на следствии и в суде, суд обоснованно посчитал доказанным вину П. и в убийстве Ш., поскольку никаких оснований у К. оговаривать П. на следствии, как видно по делу, не имелось. Суд обоснованно признал, что П. и К. действовали совместно и согласованно, и правильно квалифицировал их действия, как кражу чужого имущества и убийство потерпевшего группой лиц по предварительному сговору.

Оснований для отмены или изменения приговора, а также оснований для снижения наказания осужденным не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия определила

приговор суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 16 марта 2006 года в отношении П. и К. оставить без изменения, а кассационные жалобы - без удовлетворения.



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 21 августа 2006 г. N 70-О06-9


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.