Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 20 сентября 2006 г. N 83-Г06-14 Положения закона субъекта РФ о муниципальной службе, предусматривающие возможность заключения срочного трудового договора на срок полномочий выборных органов местного самоуправления, признаны противоречащими законодательству РФ, которое допускает заключение срочного трудового договора только на срок полномочий конкретного лица, замещающего выборную муниципальную должность

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ
от 20 сентября 2006 г. N 83-Г06-14


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании от 20 сентября 2006 г. дело по заявлению прокурора Брянской области о признании недействующими и не подлежащими применению отдельных положений Закона Брянской области N 30-3 от 9 декабря 1997 г. "О муниципальной службе в Брянской области", по кассационной жалобе Брянской областной Думы на решение Брянского областного суда от 11 июля 2006 года, которым постановлено: "признать часть 3 ст. 26 Закона Брянской области N 30-3 от 9 декабря 1997 г. "О муниципальной службе в Брянской области" противоречащей федеральному законодательству, не действующей и не подлежащей применению со дня вступления решения суда в законную силу в части установления ограничения по принятию на муниципальную службу или занятию должности муниципальной службы в случаях близкого родства или свойства (родители, супруги, братья, сестры, дети, а также братья, сестры, родители и дети супругов) с муниципальным служащим, если их служба связана с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного другому. Признать не действующим и не подлежащим применению со дня вступления решения, суда в законную силу абзац 1 части 6 статьи 26 Закона Брянской области "О муниципальной службе в Брянской области" в части, предусматривающей поступление гражданина на муниципальную службу на условиях трудового договора, заключаемого на срок полномочий выборных органов местного самоуправления. Признать противоречащим федеральному законодательству, не действующим и не подлежащим применению со дня вступления решения суда в законную силу абзац 3 части 6 статьи 26 Брянской области N 30-3 "О муниципальной службе в Брянской области" в части, предусматривающей назначение граждан на должности муниципальной службы руководителем организационно - распорядительного органа местного самоуправления муниципального образования на срок полномочий руководителя организационно-распорядительного органа местного самоуправления муниципального образования. Взыскать с Брянской областной Думы и администрации Брянской области государственная пошлина# в доход государства в размере 2000 руб. в равных долях".

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации М., заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ В., полагавшей решение суда первой инстанции оставить без изменения. Судебная коллегия установила:

Прокурор Брянской области обратился в Брянский областной суд с вышеуказанным заявлением. В обоснование заявления сослался на то, что частью 3 ст. 26 оспариваемого закона установлено, что гражданин не может быть принят на муниципальную службу или занимать должность муниципальной службы в случаях близкого родства или свойства (родители, супруги, братья, сестры, дети, а также братья, сестры, родители и дети супругов) с муниципальным служащим, если их служба связана с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного другому. Такое условие (ограничение) противоречит Федеральному закону N 8-ФЗ от 08.01.1998 г. "Об основах муниципальной службы в Российской Федерации" (п. 1 ст. 20), Трудовому Кодексу РФ (ст. II). Абзацем 1 ч. 6 ст. 26 этого же закона, предусмотрено, что гражданин поступает на муниципальную службу на условиях трудового договора, заключаемого на неопределенный срок, на срок полномочий выборных органов местного самоуправления, депутата представительного органа местного самоуправления, членов иных выборных органов местного самоуправления, выборных должностных лиц местного самоуправления или на иной срок, установленный уставом муниципального образования в соответствии с законами области, а абзацем 3 ч. 6 ст. 26 предусмотрено, что назначение на иные высшие, а также в соответствии с уставом муниципального образования на главные должности муниципальной службы осуществляется выборным должностным лицом местного самоуправления или руководителем организационно-распорядительного органа местного самоуправления муниципального образования на срок полномочий выборного должностного лица или руководителя организационно-распорядительного органа местного самоуправления муниципального образования по согласованию с представительным органом местного самоуправления. Порядок подбора, согласования и назначения кандидатур определяется уставом муниципального образования и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами муниципального образования. Однако, приведенные выше положения Закона Брянской области противоречат федеральному законодательству в части, предусматривающей расширенный перечень основании для заключения срочного трудового договора и заключение срочных трудовых договоров с муниципальными служащими, замещающими должности для непосредственного исполнения полномочий руководителя организационно-распорядительного органа местного самоуправления, независимо от порядка его избрания (назначения).

По делу постановлено приведенное выше решение Брянского областного суда (определением Брянского областного суда от 25.07.2006 г. исправлена допущенная в описательной части решения описка).

В кассационной жалобе Брянской областной Думы ставится вопрос об отмене решения суда по мотиву неправильного толкования последним норм материальною права относительно оспариваемых положений закона области.

Судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы.

При вынесении решения, суд исходил из того, что согласно пункту 1 статьи 20 Федерального закона от 8 января 1998 г. N 8-ФЗ "Об основах муниципальной службы в Российской Федерации" (с последующими изменениями и дополнениями) поступление на муниципальную службу осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации о труде с учетом особенностей, предусмотренных настоящим Федеральным законом. При этом ст. 4 данного закона предусмотрено, что законодательное регулирование вопросов муниципальной службы осуществляется субъектами Российской Федерации в соответствии с Конституцией Российской Федерации. Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами.

Статьями 11 и 59 Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что на государственных гражданских служащих и муниципальных служащих действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, распространяется с особенностями, предусмотренными федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными актами субъектов Российской Федерации о государственной гражданской и муниципальной службе# Срочный трудовой договор может заключаться в случае поступления на работу, связанную с непосредственным обеспечением деятельности членов избираемых органов или должностных лиц в органах государственной власти и органах местного самоуправления, а также в политических партиях и других общественных объединениях. Иные случаи заключения срочных трудовых договоров могут устанавливать только федеральными законами.

Применительно к муниципальной службе, возможные случаи заключения срочных трудовых договоров с муниципальными служащими конкретизированы в части 1 статьи 8 Федерального закона от 08.01.1998 г N 8-ФЗ "Об основан# муниципальной службы в Российской Федерации", согласно которой в реестре муниципальных должностей муниципальной службы могут быть установлены муниципальные должности муниципальной службы для непосредственного обеспечения исполнения полномочий лица, замещающего выборную муниципальную должность. Указанные муниципальные должности муниципальной службы замещаются муниципальными служащими путем заключения трудового договора на срок полномочий указанного лица.

Учитывая вышеизложенное и имея ввиду, что федеральное законодательство применительно к муниципальной службе допускает заключение срочного трудового договора только на срок полномочий конкретного лица, замещающего выборную муниципальную должность, суд пришел к правильному выводу о том, что содержащиеся в Законе Брянской области положения, предусматривающие возможность заключения срочного трудового договора на срок полномочий выборных органов местного самоуправления противоречат действующему законодательству.

Абзац 3 части 6 ст. 26 оспариваемого закона Брянской области предусматривает возможность назначения на высшие и главные должности муниципальной службы на срок полномочий руководителя организационно-распорядительного органа местного самоуправления, однако, согласно ст. 37 ФЗ N 131-ФЗ от 6 октября 2003 г. "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" исполнительно-распорядительным органом муниципального образования является местная администрация# При этом, главой местной администрации (исполнительно-распорядительного органа местного самоуправления) является глава муниципального образования либо лицо, назначаемое на должность главы местной администрации по контракту, заключаемому по результатам конкурса на замещение указанной должности, т.е. лицо, назначаемое на должность руководителя организационно-распорядительного органа местного самоуправления выборным должностным лицом местного самоуправления не является.

При таких обстоятельствах, суд, с учетом требований ст. 8 ФЗ "Об основах муниципальной службы в Российской Федерации" правильно удовлетворил заявление прокурора и в этой части.

Доводы, содержащиеся в кассационной жалобе, являются аналогичными возражениям представителей Администрации и Брянской областной Думы в суде первой инстанции, которые являлись предметом исследования и оценки суда и последняя является правильной и в решении приведены нормы права, которыми при его вынесении руководствовался суд.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 360, 361 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Брянского областного суда от 11 июля 2006 г. оставить без изменения, а кассационную жалобу Брянской областной Думы - без удовлетворения.


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ подтвердила правильность выводов нижестоящей инстанции, которая признала противоречащими федеральному законодательству положения Закона субъекта РФ, предусматривающие расширенный перечень оснований для заключения срочного трудового договора с муниципальными служащими.

Отмечено, что федеральное законодательство применительно к муниципальной службе допускает заключение срочного трудового договора только на срок полномочий конкретного лица, замещающего выборную муниципальную должность. В связи с этим суд пришел к правильному выводу о том, что содержащиеся в оспариваемом Законе положения, предусматривающие возможность заключения срочного трудового договора на срок полномочий выборных органов местного самоуправления, противоречат действующему законодательству. Кроме того, не соответствует Федеральному закону "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и правило о том, что назначение на высшие и главные должности муниципальной службы осуществляется на срок полномочий руководителя организационно-распорядительного органа местного самоуправления. Согласно ст. 37 Федерального закона исполнительно-распорядительным органом муниципального образования является местная администрация. При этом главой местной администрации является глава муниципального образования либо лицо, назначаемое на должность главы местной администрации по контракту, заключаемому по результатам конкурса на замещение указанной должности. Другими словами, лицо, назначаемое на должность руководителя организационно-распорядительного органа местного самоуправления, выборным должностным лицом местного самоуправления не является. Следовательно, назначение на высшие и главные должности муниципальной службы не может зависеть от срока его полномочий.


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 20 сентября 2006 г. N 83-Г06-14


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.