Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 2 октября 2006 г. N 25-Г06-11 Суд оставил без изменения постановление избирательной комиссии об отказе в признании опубликованных поздравлений предвыборной агитацией, поскольку поздравления не содержат признаков предвыборной агитации и нет оснований для признания данной публикации в качестве юридического факта, подтверждающего несоблюдение порядка проведения предвыборной агитации кандидатами в депутаты

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ
от 2 октября 2006 г. N 25-Г06-11


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу Астраханского областного отделения политической партии "Коммунистическая партия Российской Федерации" об отмене решения Астраханского областного суда от 7 сентября 2006 года, которым отказано в удовлетворении заявленных требований избирательному объединению "Астраханское областное отделение политической партии "Коммунистическая партия Российской Федерации".

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации К.Л.А., объяснения К.А.Е. - представителя Астраханского областного отделения политической партии "Коммунистическая партия Российской Федерации", поддержавшего доводы кассационной жалобы, О., Г.В.В. - представителей Астраханского регионального отделения Всероссийской политической партии "Единая Россия", просивших решение оставить без изменения, заключение прокурора Генеральной Прокуратуры Российской Федерации Г.Н.Ю., полагавшего решение не подлежащим отмене, Судебная коллегия установила:

12 августа 2006 года в районной газете "Красноярский вестник" N 94 (10291) под рубрикой "Примите поздравления!", "С праздником!" опубликованы поздравления с Днем строителя и Днем физкультурника.

Избирательное объединение "Астраханское областное отделение политической партии "Коммунистическая партия Российской Федерации" обратилось в избирательную комиссию Астраханской области с заявлением о признании опубликованных поздравлений в качестве предвыборной агитации, проводимой с нарушением законодательства о выборах, привлечении к административной ответственности редакции газеты "Красноярский вестник", граждан и должностных лиц, допустивших нарушение Закона, в обоснование указав, что в опубликованных статьях усматриваются признаки предвыборной агитации, осуществляемой в период избирательной кампании С. и Ж., выдвинутых кандидатами в составе единого списка от избирательного объединения "Астраханское областное отделение политической партии "Единая Россия".

Постановлением избирательной комиссии Астраханской области от 25 августа 2000 года N 37/874-3 заявление оставлено без удовлетворения.

Избирательное объединение "Астраханское областное отделение политической партии "Коммунистическая партия Российской Федерации", не согласившись с выводами избирательной комиссии, обратилось в Астраханский областной суд с заявлением о признании незаконным постановления Астраханской избирательной комиссии, полагая, что оно принято без учета представленной заявителями информации об использовании преимущества должностного положения кандидатами в депутаты С. и Ж. в связи с публикацией ими поздравлений в районной газете "Красноярский вестник" от 12 августа 2006 года N 94, без оплаты из соответствующего избирательного фонда в период проведения своей избирательной кампании.

Астраханским областным судом от 7 сентября 2006 года постановлено вышеприведенное решение.

В кассационной жалобе ставится вопрос об отмене вынесенного решение.

Суть доводов сводится к нарушениям норм материального и процессуального права.

Изучив и обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия находит ее не подлежащей удовлетворению.

При принятии решения суд первой инстанции исходил из того, что поздравления, опубликованные в районной газете "Красноярский вестник", не содержат признаков предвыборной агитации, а поэтому нет оснований для признания данной публикации в качестве юридического факта, подтверждающего несоблюдение порядка проведения предвыборной агитации губернатором Астраханской области Ж. и главой муниципального образования С., являющихся кандидатами в депутаты Государственной Думы Астраханской области, выдвинутыми избирательным объединением Астраханское региональное отделение Всероссийской политической партии "Единая Россия".

По смыслу пункта "г" части 2 статьи 48 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" предвыборной агитацией, осуществляемой в период избирательной кампании, признается распространение информации, в которой явно преобладают сведения о каком-либо кандидате в сочетании с позитивными либо негативными комментариями.

Поскольку таких сведений в публикациях не содержится, Судебная коллегия находит выводы суда об отказе в удовлетворении заявления законными и обоснованными, а решение не подлежащим отмене.

Не могут изменить правовую судьбу решения и доводы кассационной жалобы о том, что суд не принял во внимание обстоятельства, в силу которого поздравления кандидатов в депутаты С. и Ж. в нарушение пункта 5 статьи 40 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" распространены в средствах массовой информации с использованием преимуществ своего должностного положения, поскольку из текста публикаций, не следует, что поздравления исходят от имени С. и Ж. как кандидатов в депутаты.

Между тем, в соответствии с названной выше федеральной нормой, под использованием преимуществ должностного или служебного положения, понимается обнародование в период избирательной кампании в средствах массовой информации, в агитационных печатных материалах отчетов о проделанной работе, распространение от имени гражданина, являющегося кандидатом поздравлений и иных материалов, не оплаченных из средств соответствующего избирательного фонда.

С учетом изложенного, руководствуясь статьями 361, 362 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Астраханского областного суда от 7 сентября 2006 года оставить без изменения, кассационную жалобу Астраханского областного отделения политической партии "Коммунистическая партия Российской Федерации" - без удовлетворения.


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ подтвердила правильность выводов нижестоящего суда, который отказал в удовлетворении требования о признании опубликованных от имени кандидата поздравлений с профессиональным праздником в качестве предвыборной агитации, проведенной с нарушением установленного порядка.

Отмечено, что по смыслу п. "г" ч. 2 ст. 48 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" предвыборной агитацией, осуществляемой в период избирательной кампании, признается распространение информации, в которой явно преобладают сведения о каком-либо кандидате в сочетании с позитивными либо негативными комментариями. Вместе с тем поздравление с праздником таких сведений не содержит, поэтому отсутствуют основания для удовлетворения требования. Более того, не могут быть приняты во внимание доводы о распространении указанных поздравлений в средствах массовой информации с использованием преимуществ своего должностного положения, поскольку из текста публикаций не следует, что поздравления исходят от имени конкретных кандидатов в депутаты. Между тем в соответствии с указанным Федеральным законом под использованием преимуществ должностного или служебного положения понимается обнародование в период избирательной кампании в средствах массовой информации отчетов о проделанной работе, распространение от имени гражданина, являющегося кандидатом, поздравлений и иных материалов, не оплаченных из средств соответствующего избирательного фонда.


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 2 октября 2006 г. N 25-Г06-11


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.