Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 6 октября 2006 г. N 25-Г06-13 Суд оставил в силе решение избирательной комиссии субъекта РФ о регистрации списка кандидатов, поскольку на рекламных конструкциях, которые были в пользовании регионального отделения политической партии еще до дня назначения выборов, содержится лишь информация о национальных проектах государства, осуществление которых является приоритетным для партии, а реклама самой политической партии на рекламных щитах отсутствует

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ
от 6 октября 2006 г. N 25-Г06-13


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании 6 октября 2006 г. гражданское дело по кассационной жалобе Избирательного объединения "Астраханское областное отделение политической партии "Коммунистическая партия Российской Федерации" на решение Астраханского областного суда от 20 сентября 2006 г. об отказе в удовлетворении заявления об отмене решения избирательной комиссии Астраханской области о регистрации списка кандидатов избирательного объединения регионального отделения Всероссийской политической партии "Единая Россия".

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Х., объяснения представителя избирательной комиссии Астраханской области К., представителей Астраханского регионального отделения Всероссийской политической партии "Единая Россия" Г. и О., заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ В., полагавшей решение суда законным, Судебная коллегия установила:

Избирательное объединение "Астраханское областное отделение политической партии "Коммунистическая партия Российской Федерации" обратилось в суд с заявлением об отмене решения областной избирательной комиссии Астраханской области о регистрации списка кандидатов избирательного объединения "Астраханское региональное отделение политической партии "Единая Россия", ссылаясь на следующие обстоятельства:

Избирательное объединение "Региональное отделение политической партии "Единая Россия" представило в избирательную комиссию Астраханской области письменное уведомление о выдвижении единого списка кандидатов в депутаты Государственной Думы Астраханской области 2 августа 2006 г., и с начала августа 2006 г. на территории города и области на рекламных конструкциях помещены рекламные материалы с информацией о политической партии "Единая Россия" -# Эти рекламные материалы содержат наименование, символику и изображение кандидатов, выдвинутых от указанного регионального отделения. Оплата этой рекламы в нарушение пункта 4 ст. 56 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" произведена не счет# средств избирательного фонда этого избирательного объединения, а за счет средств партии.

Кроме того, эта оплата из средств партии произведена в размере 284200 руб., превышающем 5%-ый допустимый размер привлечения денежных средств помимо средств собственного избирательного фонда, что также является нарушением, влекущим в соответствии с п.п. 6 п. 5 ст. 76 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" отмену решения о регистрации списка кандидатов.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Имеется в виду п.п. б п. 5 ст. 76


Представитель областной избирательной комиссии просил в удовлетворении заявления отказать, ссылаясь на то, что заявителем не представлено доказательств нарушения избирательным объединением "Региональное отделение политической партии "Единая Россия" норм федерального закона.

Представители избирательного объединения "Региональное отделение политической партии "Единая Россия" просили в удовлетворении заявления отказать, мотивируя свои возражения тем, что их избирательным объединением не допущено нарушений закона. Щиты, содержащие символику и наименование политической партии "Единая Россия" были размещены до начала избирательной кампании, они содержат информацию о национальных проектах государства, и поэтому оплата этой работы была произведена за счет средств партии. На этих щитах не имеется рекламы избирательного объединения "Региональное отделение политической партии "Единая Россия".

Решением Астраханского областного суда от 20 сентября 2006 г. в удовлетворении заявления отказано.

В кассационной жалобе избирательного объединения "Астраханское областное отделение политической партии Коммунистическая партия Российской Федерации" поставлен вопрос об отмене решения суда по мотиву его незаконности.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия оснований для отмены решения суда не находит.

Постановлением Государственной Думы Астраханской области от 29 июня 2006 г. выборы депутатов Государственной Думы Астраханской области назначены на 8 октября 2006 г. Это постановление опубликовано 4 июля 2006 г. в Сборнике законов и нормативных правовых актов Астраханской области. Постановлением избирательной комиссии Астраханской области от 23 августа 2006 г. за N 36/852-3 был зарегистрирован единый список кандидатов в депутаты Государственной Думы Астраханской области, выдвинутый региональным избирательным объединением "Астраханское региональное отделение Всероссийской политической партии "Единая Россия".

Заявитель просит отменить это решение о регистрации списка кандидатов, ссылаясь на то, что избирательным объединением "Региональное отделение политической партии "Единая Россия" нарушены нормы ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", влекущие в соответствии со статьей 76 указанного закона отмену регистрации списка кандидатов.

Согласно п. 5 ст. 76 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" регистрация списка кандидатов может быть отменена судом в случаях: а) вновь открывшихся обстоятельств, являющихся основанием для отказа в регистрации, предусмотренных п. 26 или п. 27 ст. 38 этого Федерального закона; б) использования избирательным объединением в целях достижения определенного результата на выборах денежных средств помимо средств собственного избирательного фонда, если их сумма превысила 5 процентов от предельного размера расходования средств избирательного фонда, установленного законом, или превышения предельного размера расходования средств избирательного фонда, установленного законом, более чем на 5 процентов.

Как видно из материалов дела и установлено судом, избирательное объединение "Астраханское региональное отделение Всероссийской политической партии "Единая Россия" представило в избирательную комиссию Астраханской области письменное уведомление о выдвижении единого списка кандидатов в депутаты Государственной Думы Астраханской области 2 августа 2006 г.

Согласно п. 1 ст. 49 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" агитационный период начинается со дня выдвижения кандидата, списка кандидатов.

В силу пункта 6 статьи 59 указанного Федерального закона избирательное объединение, выдвинувшее список кандидатов, вправе для целей своей избирательной кампании использовать без оплаты из средств своего избирательного фонда недвижимое и движимое имущество, находящееся в его пользовании на день официального опубликования решения о назначении выборов.

Из материалов дела следует и установлено судом, что то имущество, на которое указывает заявитель, а именно рекламные материалы, находились в пользовании избирательного объединения Астраханское региональное отделение Всероссийской политической партии "Единая Россия" до дня официального опубликования решения о назначении выборов.

Так, как правильно указал суд, из исследованного в суде договора, заключенного между ООО "Эр Энд Би Аутдор-Астрахань" и Астраханским региональным отделением политической партии "Единая Россия" следует, что общество обязуется передать заказчику (отделению партии) рекламные конструкции с момента вступления в силу договора, обязуется осуществить монтаж постеров на рекламных конструкциях, обеспечить их демонстрацию. Этот договор вступил в законную силу 1 июля 2006 г., с момента подписания и действует до 31 декабря 2006 г.

Сумма оплаты по данному договору составляет 671200 руб. В счет платежей по договору региональным отделением политической партии Единая Россия" было перечислено обществу 284200 рублей.

Из указанных документов, как обоснованно указал суд, следует, что рекламные конструкции находились у избирательного объединения до дня публикации постановления о назначении выборов, это имущество является имуществом регионального отделения Всероссийской политической партии "Единая Россия" и поэтому оплата за него производится из средств партии, а не из средств избирательного фонда избирательного объединения.

Из копий фотографий информации, содержащейся на рекламных конструкциях, как правильно указал суд, видно, что они содержат в основном информацию о национальных проектах государства, осуществление которых, согласно объяснениям представителей избирательного объединения "Единая Россия", является приоритетным для партии "Единая Россия".

Доказательств того, что предусмотренные договором постеры были изготовлены и размещены на демонстрационных щитах в августе текущего года, суду заявителем представлено не было.

Вывод суда о том, что использование демонстрационных щитов с постерами, не подлежало оплате из избирательного фонда избирательного объединения АРО ВПП "Единая Россия", основан на анализе и оценке доказательств, конкретных обстоятельствах дела, мотивирован, соответствует требованиям закона и оснований считать его неправильным у Судебной коллегии не имеется.

Судебная коллегия, соглашаясь с решением суда исходит также из того, что названные выше обстоятельства могли быть известны заявителю до регистрации списка кандидатов избирательного объединения "Астраханское региональное отделение политической партии "Единая Россия", в связи с чем они не являются вновь открывшимися, а следовательно, не могут повлечь отмену решения избирательной комиссии о регистрации списка кандидатов.

Об этом свидетельствуют как материалы настоящего дела, так и вступившее в законную силу решение Астраханского областного суда от 1 сентября 2006 г. по заявлению избирательного объединения "Астраханское областное отделение политической партии "Коммунистическая партия Российской Федерации" о признании незаконным постановления избирательной комиссии Астраханской области от 18 августа 2006 г.

Доводы кассационной жалобы по существу сводятся к иной оценке доказательств, которым судом дана правильная правовая оценка в соответствии с требованиями ст. 67 ГПК РФ.

Нарушений норм материального и процессуального права, которые бы привели или могли привести к неправильному рассмотрению дела, в том числе и тех, на которые имеется ссылка в кассационной жалобе, судом не допущено.

Руководствуясь ст.ст. 361, 362, 366 ГПК РФ, Судебная коллегия определила:

решение Астраханского областного суда от 20 сентября 2006 г. оставить без изменения, а кассационную жалобу Избирательного объединения "Астраханское областное отделение политической партии "Коммунистическая партия Российской Федерации" - без удовлетворения.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 6 октября 2006 г. N 25-Г06-13


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.