Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 10 октября 2006 г. N 31-ДП06-34 Приговор в отношении осужденного за разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, подлежит изменению, поскольку при назначении наказания судом не было учтено в качестве смягчающего обстоятельства наличие малолетних детей у виновного

Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ
от 10 октября 2006 г. N 31-ДП06-34


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании надзорное представление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации К. о пересмотре приговора Московского районного суда г. Чебоксары Чувашской Республики от 23 ноября 1999 г. и последующих судебных решений в отношении Е.В.И. на приговор Московского районного суда г. Чебоксары Чувашской Республик от 23 ноября 1999 г.

Е.В.И., 10 апреля 1978 г. рождения, уроженец г. Чебоксары, ранее судимый 25.08.97 г. по ч. 3 ст. 30 п.п. "а, в" ч. 2 ст. 158 УК РФ к 2 годам лишения свободы, условно с испытательным сроком на 1 год,

осужден по п.п. "а, б" ч. 2 ст. 162 УК РФ к 9 годам лишения свободы с конфискацией имущества. На основании ч. 5 ст. 74 УК РФ отменено условное осуждение по приговору от 25.08.97 г. В соответствии с ч. 1 ст. 70 УК РФ к назначенному наказанию частично присоединено неотбытое наказание по приговору от 25.08.97 г. и окончательно назначено по совокупности приговоров 9 лет 3 месяца лишения свободы с конфискацией имущества с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

Судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда Чувашской Республики 23 декабря 1999 г. приговор в отношении Е.В.И. оставлен без изменения.

Московским районным судом г. Чебоксары 30 мая 2001 г. Е.В.И. изменен вид исправительной колонии с особого режима на строгий.

Президиумом Верховного Суда Чувашской Республики 19.10.2001 г. приговор Московского районного суда г. Чебоксары от 23.11.99 г. и определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Чувашской Республики от 23.12.99 г. в отношении Е.В.И. изменены: из вводной части приговора и кассационного определения исключено указание об осуждении его по приговору от 25.08.97 г.; исключено указание об отмене условного осуждения и назначения наказания по совокупности приговоров; исключено осуждение по п. "б" ч. 2 ст. 162 УК РФ; наказание снижено до 8 лет лишения свободы в колонии строгого режима, с конфискацией имущества.

Новочебоксарским городским судом Чувашской Республики 4 февраля 2004 г. приговор в отношении Е.В.И. приведен в соответствие с Федеральным законом N 162-ФЗ от 08.12.03 г.: из описательной части приговора исключено указание о совершении им особо тяжкого преступления и указано, что он совершил тяжкое преступление; исключено указание о наличии особо опасного рецидива преступлений и назначения дополнительного наказания в виде конфискации имущества; действия Е.В.И. переквалифицированы с п. "а" ч. 2 ст. 162 УК РФ на ч. 2 ст. 162 УК РФ и назначено 7 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Ленинским районным судом г. Чебоксары 5 мая 2004 г. Е.В.И. от отбывания наказания условно-досрочно освобожден на 1 год 11 месяцев 1 день.

Калининским районным судом г. Чебоксары 16 марта 2006 г. Е.В.И. условно-досрочное освобождение отменено и постановлено его направить для отбывания наказания в виде 1 года 11 месяцев 1 дня лишения свободы в исправительную колонию общего режима. Срок наказания постановлено исчислять с момента задержания.

С учетом внесенных в приговор изменений Е.В.И. признан виновным в разбое, совершенном 9 сентября 1998 г. группой лиц по предварительному сговору.

В надзорном представлении поставлен вопрос о возбуждении надзорного производства с целью изменения судебных решений, признании в качестве смягчающего обстоятельства наличие у осужденного несовершеннолетнего ребенка и в связи с этим смягчении ему наказания.

Заслушав доклад судьи "..." и мнение прокурора Л., полагавшего удовлетворить надзорное представление, Судебная коллегия установила:

Е.В.И. осужден за разбойное нападение, совершенное по предварительному сговору с неустановленным лицом на М. с применением насилия, опасного для жизни и здоровья потерпевшего с причинением ему значительного ущерба.

Обоснованность осуждения Е.В.И. сомнений не вызывает.

Однако, приговор и последующие судебные решения подлежат изменению по следующим основаниям.

При назначении наказания Е.В.И. суд учел характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного, характеризующегося положительно. При этом обстоятельств, смягчающих наказание, суд по делу не усмотрел, о чем указал в приговоре.

Вместе с тем из материалов дела, в частности из постановления Московского районного суда г. Чебоксары от 15.12.99 г. видно, что частично удовлетворены замечания Е.В.И. на протокол судебного заседания, а именно в той части, что он состоит в зарегистрированном браке, от которого у него имеется несовершеннолетняя дочь Е.К., 19 января 1997 г. рождения.

Данное обстоятельство подтверждается также копией паспорта, протоколами судебных заседаний, характеристиками от УИМ ТОМ Калининского РОВД г. Чебоксары и соседей по месту его жительства, согласно которым Е.В.И. участвовал в воспитании дочери.

В соответствии с п. "г" ч. 1 ст. 61 УК РФ обстоятельством, смягчающим наказание, является наличие малолетних детей у виновного.

Однако, при вынесении судебных решений в отношении Е.В.И. и назначении ему наказания указанное смягчающее обстоятельство не учитывалось, поэтому судебная коллегия считает необходимым с учетом этого смягчающего обстоятельства назначенное Е.В.И. наказание снизить.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 407 и 408 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор Московского районного суда г. Чебоксары Чувашской Республики от 23 ноября 1999 г., определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Чувашской Республики от 23 декабря 1999 г., постановление президиума Верховного Суда Чувашской Республики от 19 октября 2001 г., постановление Новочебоксарского городского суда Чувашской Республики от 4 февраля 2004 г. в отношении Е.В.И. изменить, назначенное ему по ст. 162 ч. 2 УК РФ (в ред. ФЗ от 08.12.03 г.) наказание снизить до 6 лет 6 месяцев лишения свободы.

С учетом внесенных изменений считать Е.В.И. направленным для отбывания наказания по постановлению Калининского районного суда г. Чебоксары от 16 марта 2006 г. на 1 год 5 месяцев 1 день лишения свободы.

В остальном указанные судебные решения оставить без изменения.

Представление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации К. удовлетворить.



Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 10 октября 2006 г. N 31-ДП06-34


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение