Постановление заместителя Председателя Верховного Суда РФ от 12 октября 2006 г. N 48-АД06-5 Решение суда по делу об административном правонарушении отменено, производство по делу прекращено в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности

Постановление заместителя Председателя Верховного Суда РФ от 12 октября 2006 г. N 48-АД06-5


Заместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации С., рассмотрев жалобу К. на постановление мирового судьи судебного участка N 1 Тракторозаводского района г. Челябинска, решение судьи Тракторозаводского районного суда г. Челябинска от 25 января 2-6 года, постановления первого заместителя председателя Челябинского областного суда от 10 марта 2006 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, в отношении К., установил:

постановлением мирового судьи судебного участка N 1 Тракторозаводского района г. Челябинска от 26 декабря 2005 года К. признан виновным в совершении административного правонарушения и привлечен к административной ответственности в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 1 год 6 месяцев по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, за то, что 11 ноября 2005 года управлял автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.

Решением судьи Тракторозаводского районного суда г. Челябинска от 25 января 2006 года постановление мирового судьи от 25 января 2006 года оставлено без изменения.

Постановлением первого заместителя председателя Челябинского областного суда от 10 марта 2006 года решение судьи Тракторозаводского районного суда г. Челябинска от 25 января 2006 года отменено, дело направлено на новое рассмотрение в тот же суд.

При новом рассмотрении судья Тракторозаводского районного суда г. Челябинска от 23 мая 2006 года жалобу К. оставил без удовлетворения, постановление мирового судьи судебного участка N 1 Тракторозаводского района г. Челябинска от 26 декабря 2005 года без изменения.

В жалобе К. просит судебные постановления, принятые по делу об административном правонарушении, отменить, производство по делу прекратить.

Изучив материалы по делу, нахожу, что постановление первого заместителя председателя Челябинского областного суда от 10 марта 2006 года, решение судьи Тракторозаводского районного суда г. Челябинска от 23 мая 2006 года подлежат отмене по следующим основаниям.

Отменяя решение судьи Тракторозаводского районного суда г. Челябинска от 25 января 2006 года и направляя дело на новое рассмотрение, первый заместитель председателя Челябинского областного суда указал в постановлении, что решение судьей районного суда вынесено с нарушением норм процессуального права.

Между тем, согласно ст. 4.5 КоАП РФ срок давности привлечения к административной ответственности за правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, составляет два месяца со дня его совершения.

По делу установлено, что правонарушение совершено К. 11 ноября 2005 года, в связи с этим срок давности привлечения к административной ответственности истек 11 января 2006 года.

В соответствии с п. 6 ст. 24.5 КоАП РФ истечение срока давности привлечения к административной ответственности является обстоятельством, исключающим производство по делу об административном правонарушении.

В нарушение указанных норм, первый заместитель председателя Челябинского областного суда 10 марта 2006 года, то есть после истечения срока давности, отменил решение судьи Тракторозаводского районного суда от 25 января 2006 года, не прекратил производство по делу в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности, а направил на новое рассмотрение.

При таких обстоятельствах постановление первого заместителя председателя Челябинского областного суда от 10 марта 2006 года подлежит отмене.

Поскольку нового рассмотрения дела в данном случае не могло быть, то подлежит отмене последующее судебное постановление, вынесенное при новом рассмотрении - решение судьи Тракторозаводского районного суда г. Челябинска от 23 мая 2006 года.

Производство по делу подлежит прекращению на основании п. 6 ст. 24.5 КоАП РФ, в связи с истечением срока давности привлечения К. к административной ответственности.

Руководствуясь ст. 30.11 КоАП РФ, постановил:

постановление первого заместителя председателя Челябинского областного суда от 10 марта 2006 года, решение судьи Тракторозаводского районного суда г. Челябинска от 23 мая 2006 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, в отношении К. - отменить.

Производство по делу прекратить.



Постановление заместителя Председателя Верховного Суда РФ от 12 октября 2006 г. N 48-АД06-5


Текст постановления размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение