Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 29 сентября 2006 г. N 56-Г06-33 Недостаточное количество достоверных подписей избирателей, представленных для регистрации списка кандидатов, либо выявление 10 и более процентов недостоверных и (или) недействительных подписей от общего количества подписей, отобранных для проверки, является основанием для отказа в регистрации списка кандидатов является

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 29 сентября 2006 г. N 56-Г06-33


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании 29 сентября 2006 г. гражданское дело по кассационной жалобе избирательного объединения - Приморское краевое отделение политической партии "Аграрная партия Россия" на решение Приморского краевого суда от 14 сентября 2006 г., которым ему отказано в удовлетворении заявления об отмене решения Избирательной комиссии Приморского края N 802/96 от 3 сентября 2006 г. "Об отказе в регистрации списка кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Приморского края, выдвинутого Приморским региональным отделением политической партии "Аграрная партия России".

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ "...", объяснения представителей Приморского краевого отделения политической партии "Аграрная партия России" Т., Б., К., представителя Избирательной комиссии Приморского края О., заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ Ф., полагавшей решение суда законным, Судебная коллегия установила:

Решением Избирательной комиссии Приморского края N 802/96 от 3 сентября 2006 г. отказано в регистрации списка кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Приморского края, выдвинутого Приморским региональным отделением политической партии "Аграрная партия России".

Приморское региональное отделение политической партии "Аграрная партия России" обратилось в Приморский краевой суд с заявлением об отмене указанного решения Избирательной комиссии Приморского края. В обоснование заявления Приморское региональное отделение политической партии "Аграрная партия России" указало, что в регистрации краевого списка кандидатов в депутаты, выдвинутого Приморским региональным отделением Аграрной партии России, оспариваемым решением Избирательной комиссии отказано в связи с установлением недостоверных и недействительных подписей избирателей в количестве 1775 подписей.

Заявитель полагает, что решение Избирательной комиссии Приморского края N 802/96 от 3 сентября 2006 г. принято с нарушением федерального и краевого избирательного законодательства.

Так, итоговый протокол рабочей группы по проверке достоверности подписей избирателей составлен 2 сентября 2006 г. и в этот же день вручен уполномоченному представителю регионального отделения Аграрной партии России. Решение избирательной комиссии об отказе в регистрации краевого списка избирательного объединения принято уже 3 сентября 2006 г., хотя частью 11 ст. 45 Избирательного кодекса Приморского края копия протокола должна быть передана не менее чем за двое суток до заседания избирательной комиссии.

Кроме того, Приморским краевым отделением Аграрной партии России представлено 17055 подписей избирателей, что превышает установленный предел количества подписей, представляемых для регистрации списка кандидатов, установленный частью 5 ст. 44 Избирательного кодекса Приморского края. Избирательная комиссия в данном случае в соответствии с частью 4 ст. 45 Избирательного кодекса Приморского края обязана была не проверять и не учитывать последние по счету подписи избирателей. Однако из справок экспертов следует, что проверке были подвергнуты подписи в папке N 13 и все подписи в папке N 12, что повлияло на окончательное число недействительных и недостоверных подписей в сторону увеличения.

Помимо этого заявитель указал, что избирательное объединение располагает доказательствами необоснованности и недостоверности указанного в итоговом протоколе количества недействительных подписей. В период с 4 по 8 сентября 2006 г. уполномоченные представители избирательного объединения организовали дополнительную проверку, в ходе которой сборщики подписей и избиратели подтвердили достоверность 205 своих подписей и дат их внесения. Таким образом, при исключении из общего числа недействительных и недостоверных подписей 205-ти достоверных и действительных число недостоверных и недействительных составит всего 1570, что составляет 9,85% от общего числа подписей, необходимых для регистрации списка кандидатов в депутаты Законодательного собрания.

В судебном заседании представители избирательного объединения - председатели Приморского регионального отделения политической партии "Аграрная партия России" поддержали заявление и пояснили, что 10 августа 2006 г. решением Избирательной комиссии Приморского края N 699/89 заверены представленные списки кандидатов в депутаты Законодательного Собрания по краевому избирательному округу от регионального отделения Аграрной партии России. 11 августа 2006 г. типографским способом отпечатаны подписные листы, дата их изготовления указана в выходных данных, что исключает возможность сбора подписей избирателей до дня заверения списка кандидатов. 23 августа 2006 г. в Избирательную комиссию представлены документы, необходимые для регистрации списка кандидатов в депутаты Законодательного Собрания, в том числе 13 папок с 17055 подписями избирателей, собранных в поддержку выдвижения списка кандидатов от избирательного объединения Аграрной партии России. Таким образом, сбор подписей избирателей и их представление в избирательную комиссию произведены в установленные законом сроки, что, по мнению представителей избирательного объединения, являлось основанием для регистрации списка кандидатов регионального отделения Аграрной партии России.

Представитель Избирательной комиссии Приморского края с заявлением не согласилась, пояснив, что итоговый протокол проверки подписных листов был передан уполномоченному представителю избирательного объединения З. 31 августа 2006 г., т.е. не менее чем за двое суток до заседания избирательной комиссии. В связи с обнаружением технической ошибки в итоговом протоколе, в него были внесены изменения и уточненный итоговый протокол передан З. 2 сентября 2006 г. Законом запрещено внесение изменений в протокол после принятия избирательной комиссией решения об отказе в регистрации, других запрещений Избирательный кодекс не содержит.

Избирательная комиссия Приморского края в соответствии с ч. 4 ст. 44 Избирательного кодекса Приморского края при приеме избирательных документов проверила соответствие количества подписных листов количеству, указанному в протоколе об итогах сбора подписей и заверила каждую папку с подписными листами печатью избирательной комиссии. В ходе проверки, начатой с 24 августа 2006 г. с привлечением экспертов экспертно-криминалистического центра УВД Приморского края, выявлено, что количество представленных подписей избирателей превышает предел, установленный частью 5 ст. 44 Избирательного кодекса Приморского края, поэтому рабочая группа не учитывала папку N 13 и подписи в папке N 12 с 295 по 14 подпись листа N 78. Эти подписи также не вошли в ведомость проверки подписей. Таким образом, требования части 5 ст. 44 и части 4 ст. 45 Избирательного кодекса Приморского края Избирательной комиссией Приморского края соблюдены.

Одновременно представитель Избирательной комиссии полагает несостоятельными доводы заявителя о достоверности 205 подписей избирателей, поскольку в соответствии с частью 9 и пунктом 6 части 10 ст. 45 Избирательного кодекса Приморского края недостоверность этих подписей установлена письменным заключением эксперта. Дополнительная проверка недостоверных и недействительных подписей избирателей и дат их внесения, проведенная уполномоченными представителями избирательного объединения, не предусмотрена законом и не влечет никаких последствий.

Решением Приморского краевого суда от 14 сентября 2006 г. в удовлетворении заявления отказано.

В кассационной жалобе избирательного объединения - Приморское региональное отделение политической партии "Аграрная партия России" поставлен вопрос об отмене решения суда по мотиву его незаконности.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия оснований для отмены решения суда не находит.

Как видно из материалов дела и установлено судом, по состоянию на 1 июля 2006 г. в Приморском крае зарегистрировано 1448260 избирателей. В соответствии с частью 1 ст. 42 и частью 5 статьи 44 Избирательного кодекса Приморского края минимальное количество подписей, необходимых представить для регистрации списка кандидатов, должно составить 14483, максимальное 15931 подпись.

Из материалов дела следует и установлено судом, что уполномоченный представитель Приморского краевого отделения Аграрной партии России представил в Избирательную комиссию Приморского края 13 папок, содержащих подписные листы с 17055 подписями избирателей. Из них избирательной комиссией проверена 15931 подпись, что отражено в итоговом протоколе рабочей группы по проверке подписей избирателей от 2 сентября 2006 г. При этом из папки N 12 проверено 22 подписных листа из 76, а подписные листы из папки N 13 рабочей комиссией не проверялись.

Таким образом, как правильно указал суд, избирательной комиссией соблюдены требования части 4 ст. 45 Избирательного кодекса Приморского края, в соответствии с которой проверке и учету не подлежат последние по счету подписи избирателей в случае, если общее количество представленных подписей превышает предел, установленный частью 5 статьи 44 настоящего Кодекса.

Доводы представителя регионального отделения политической партии "Аграрная партия России" о том, что рабочая группа Избирательной комиссии могла произвести перемещение подписных листов из папки в папку в целях уменьшения числа достоверных подписей, суд обоснованно отверг как предположительные и бездоказательные.

Согласно части 9 ст. 42 Избирательного кодекса Приморского края избиратель ставит в подписном листе свою подпись и дату ее внесения, а также указывает свои фамилию, имя, отчество, год рождения (в возрасте 18 лет на день голосования - дополнительно день и месяц рождения), серию, номер паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, а также адрес места жительства, указанный в паспорте или документе, заменяющем паспорт гражданина. Данные об избирателе, ставящем в подписном листе свою подпись и дату ее внесения, могут вноситься в подписной лист по просьбе избирателя лицом, собирающим подписи в поддержку кандидата, списка кандидатов. Указанные данные вносятся только рукописным способом, при этом использование карандашей не допускается. Подпись и дату ее внесения избиратель ставит собственноручно.

Судом установлено и видно из материалов дела, что предусмотренное законом императивное правило о собственноручном внесении избирателем в подписной лист подписи и даты ее внесения при сборе подписей избирателей за регистрацию списка кандидатов от регионального отделения политической партии "Аграрная партия России" нарушено.

Из 15931 проверенных подписей избирателей рабочей группой признаны недостоверными и недействительными 1775 подписей, в том числе 1215 - подписи избирателей, даты внесения которых не внесены ими собственноручно и 404 - подписи избирателей, сведения о которых внесены в подписной лист не самими избирателями, ставящими подписи, и не лицом, осуществлявшим сбор подписей. Выводы рабочей группы о недействительности подписей избирателей сделаны на основании письменного заключения эксперта, привлеченного к проверке подписных листов.

Оснований сомневаться в выводах эксперта, на чем настаивал в судебном заседании представитель заявителя, как указал суд, не имеется, поскольку эксперт обладает специальными познаниями в данном вопросе. Доказательств, опровергающих заключение эксперта, представители избирательного объединения суду не представили. Письменные заявления в количестве 29 штук от граждан, утверждающих, что они собственноручно поставили свою подпись и дату ее внесения в подписной лист, суд оценил критически исходя из того, что в силу ст. 69, 70, 71 ГПК РФ ни свидетельскими показаниями, ни письменными доказательствами эти заявления признаны быть не могут. Кроме того, при выборочной проверке заявления избирателя С. (л.д. 119) судом установлено, что способ (манера) написания им даты очевидно не соответствует способу написания даты, содержащейся в строке 107 листа 10 папки N 1, напротив фамилии С. и его подписи.

С учетом изложенного, суд правильно не согласился с доводами избирательного объединения об исключении из числа недостоверных и недействительных 205 подписей избирателей, готовых подтвердить действительность своих подписей и дат их внесения.

В соответствии с подпунктом "г" пункта 25 ст. 38 Федерального закона от 12 июня 2002 г. N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" основаниями отказа в регистрации списка кандидатов является недостаточное количество достоверных подписей избирателей, представленных для регистрации списка кандидатов, либо выявление 10 и более процентов недостоверных и (или) недействительных подписей от общего количества подписей, отобранных для проверки, если иное не установлено федеральным законом.

Аналогичное положение содержится в пункте 4 части 7 ст. 46 Избирательного кодекса Приморского края.

При наличии 1775 недостоверных и недействительных подписей, что составляет более 11 процентов от общего количества проверенных подписей, как правильно указал суд, у Избирательной комиссии Приморского края не было законных оснований для регистрации списка кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Приморского края, выдвинутого Приморским региональным отделением политической партии "Аграрная партия России". Решение Избирательной комиссии N 802/96 от 3 сентября 2006 г. соответствует закону.

Суд обоснованно не согласился с доводами избирательного объединения о нарушении Избирательной комиссией части 11 ст. 45 Избирательного кодекса Приморского края в части дня вручения копии итогового протокола по проверке достоверности подписей избирателей.

Из части 11 ст. 45 Избирательного кодекса Приморского края следует, что внесение изменений в протокол избирательной комиссией, составившей протокол, после принятия ею решения о регистрации кандидата, списка кандидатов либо об отказе в регистрации не допускается. Как установлено в судебном заседании, итоговый протокол изготовлен 31 августа 2006 г. и в этот же день вручен председателю Приморского регионального отделения Аграрной партии России З., о чем последний расписался в протоколе. Подлинник итогового протокола от 31 августа 2006 г. обозревался в судебном заседании, его копия приобщена к материалам дела. То обстоятельство, что после выявления технических ошибок при подсчете недействительных подписей в строках 12 и 13 протокола, в итоговый протокол внесены исправления, не влияющие на общее количество недействительных и недостоверных подписей, и составлен итоговый протокол от 2 сентября 2006 г., как обоснованно указал суд, не свидетельствует о нарушении закона, поскольку внесение изменений в итоговый протокол имело место до принятия решения.

Избирательной комиссией об отказе в регистрации списка кандидатов регионального отделения Аграрной партии России.

Вывод суда основан на анализе доказательств, мотивирован, соответствует требованиям закона и оснований считать его неправильным у Судебной коллегии не имеется.

Доводы, содержащиеся в кассационной жалобе, по существу сводятся к иной оценке доказательств, которым судом первой инстанции дана правильная правовая оценка в соответствии с требованиями ст. 67 ГПК РФ.

Нарушений судом норм материального и процессуального права, которые бы привели или могли привести к неправильному рассмотрению дела, в том числе и тех, на которые имеется ссылка в кассационной жалобе, судом не допущено.

Руководствуясь ст.ст. 361, 362, 366 ГПК РФ, Судебная коллегия определила:

решение Приморского краевого суда от 14 сентября 2006 г. оставить без изменения, а кассационную жалобу избирательного объединения - Приморское краевое отделение политической партии "Аграрная партия России" - без удовлетворения. e


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 29 сентября 2006 г. N 56-Г06-33


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.