Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 6 октября 2006 г. N 56-Г06-37 Суд признал правомерной регистрацию списков кандидатов в депутаты законодательного органа субъекта РФ, поскольку представленный в избирательную комиссию протокол конференции, содержащий решение о выдвижении списка кандидатов от регионального отделения политической партии, соответствует требованиям законодательства

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 6 октября 2006 г. N 56-Г06-37


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в открытом судебном заседании 06 октября 2006 года гражданское дело по кассационной жалобе Приморского регионального отделения политической "Либерально-демократическая партия России" на решение Приморского краевого суда от 18 сентября 2006 года", которым отказано в удовлетворении заявления Приморского регионального отделения политической партии "Либерально-демократическая партия России" об отмене решения избирательной комиссии Приморского края от 1 сентября 2006 года о регистрации списка кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Приморского края от регионального отделения Приморского края политической партии "Свобода и народовластие".

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации М., объяснения лидера общероссийской политической партии "Свобода и народовластие" Ч., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации В., полагавшей решение суда оставить без изменения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Приморское региональное отделение политической партии "Либерально-демократическая партия России", список кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Приморского края которого был зарегистрирован избирательной комиссией 1 сентября 2006 года, обратилось 12 сентября 2006 года в Приморский областной суд с требованием об отмене решения Избирательной комиссии Приморского края о регистрации списка кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Приморского края, выдвинутого региональным отделением Приморского края политической партии "Свобода и Народовластие".

В подтверждение требования заявитель указал, что в нарушение требований Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", Избирательного кодекса Приморского края, Устава партии "Свобода и Народовластие" протокол конференции избирательного объединения от 19 августа 2006 года, содержащий решение о выдвижении списка кандидатов, подписан не координатором регионального отделения, а председателем и секретарем конференции, избранными из числа делегатов конференции. В связи с этим, по мнению заявителя, протокол конференции считается не представленным и избирательная комиссия была не вправе регистрировать список кандидатов в депутаты.

Поскольку в заявлении о согласии баллотироваться кандидата в депутаты Ч. не указано в адресе места жительства наименование субъекта Российской Федерации, а в заявлении кандидата Х. не указан код органа, выдавшего паспорт, заявитель полагал, что эти заявления названных кандидатов следует считать не представленными.

В силу подпункта "б" пункта 25 статьи 38 вышеназванного Федерального закона отсутствие среди документов, представленных для регистрации списка кандидатов, документов, необходимых в соответствии с Федеральным законом, для регистрации кандидатов является основанием для отказа в регистрации. Учитывая, что избирательная комиссия незаконно зарегистрировала список кандидатов от регионального отделения Приморского края политической партии "Свобода и Народовластие" заявитель просил об отмене этого решения избирательной комиссии.

Представители регионального отделения политической партии "Свобода и народовластие", Избирательной комиссии Приморского края с заявленным требованием не согласились, указав, что нарушений являющихся основанием к отмене регистрации, не имеется.

Проверив материалы, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для отмены решения суда.

Суд, рассматривая данное дело, правильно определил обстоятельства, имеющие значение, и применил нормы материального права, не допустил нарушений процессуального законодательства.

В силу подпункта "а" пункта 5 статьи 76 статьи Федерального закона Российской Федерации "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ (с последующими изменениями и дополнениями) регистрация списка кандидатов может быть отменена судом по заявлению избирательного объединения, зарегистрированного по тому же избирательному округу, в случае вновь открывшихся обстоятельств, являющихся основанием для отказа в регистрации, предусмотренным пунктом 26 или 27 статьи 38 настоящего Федерального закона.

Одним из оснований для отказа в регистрации списка кандидатов является отсутствие среди документов, представленных для регистрации списка кандидатов, необходимых в соответствии с настоящим Федеральным законом, иным законом для регистрации списка кандидатов (подпункт "б" пункта 25 статьи 38 этого же Федерального закона).

Суд, отказывая в удовлетворении заявленного требования, пришел к правильному выводу о том, что основания, по которым заявитель просил отменить регистрацию списка кандидатов, нельзя признать вновь открывшимися, и они не могут быть поводом к отмене регистрации.

Заявитель просил отменить регистрацию списка кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Приморского края, выдвинутого избирательным объединением Региональное отделение Приморского края политической партии "Свобода и Народовластие", ссылаясь на отсутствие среди документов, представленных для регистрации протокола конференции избирательного объединения, содержащего решение о выдвижении списка кандидатов, подписанного координатором этого регионального отделения, и заявлений о согласии баллотироваться кандидатов Ч. и Х. отвечающих всем необходимым требованиям закона.

Судом установлено, что представленный в избирательную комиссию протокол конференции, содержащий решение о выдвижении списка кандидатов выдвинутых Региональным отделением Приморского края политической партии "Свобода и Народовластие" соответствует требованиям действующего законодательства. Довод заявителя о том, что этот протокол конференции должен быть подписан координатором избирательного объединения, а протокол конференции не отвечающий этому требованию следует расценивать как непредоставление протокола конференции суд правильно признал неосновательным.

В соответствии с пунктами 2, 14 статьи 35 Федерального закона N 67-ФЗ выдвижение кандидатов, списка кандидатов политическими партиями осуществляется в соответствии с Федеральным законом "О политических партиях". Список кандидатов, выдвинутый избирательным объединением, представляется в избирательную комиссию, организующую выборы, вместе с документами, указанными в пунктах 2 и 3 статьи 33 настоящего Федерального закона. Избирательная комиссия в трехдневный срок заверяет список кандидатов, выдвинутый избирательным объединением.

Пунктом 18 статьи 38 этого же Федерального закона на избирательную комиссию возложена обязанность по проверке соответствия порядка выдвижения кандидата, списка кандидатов требованиям закона. При этом для кандидатов, списков кандидатов, выдвинутых политической партией, основанием отказа в их регистрации является несоблюдение требований к выдвижению кандидатов (списка кандидатов), предусмотренных Федеральным законом "О политических партиях" (п.п. 24, 25 ст. 38 Федерального закона N 67-ФЗ.

Согласно статьям 21, 25 Федерального закона "О политических партиях" от 11 июля 2001 года N 95-ФЗ (с последующими изменениями и дополнениями) устав политической партии должен содержать положения, определяющие порядок выдвижения от политической партии кандидатов (списков кандидатов) в депутаты и на иные выборные должности в органах государственной власти и органах местного самоуправления. Решения о выдвижении региональными отделениями политической партии кандидатов (списков кандидатов) в депутаты и на иные выборные должности в органах государственной власти субъектов Российской Федерации принимаются на конференции или общем собрании региональных отделений политических партии в соответствии с уставом политической партии, но не менее чем большинством голосов делегатов от числа присутствующих на конференции или общем собрании региональных отделений политической партии.

Представленный в избирательную комиссию протокол конференции отвечает вышеизложенных# требованиям закона и устава регионального отделения партии.

При таком положении довод кассационной жалобы о том, что в соответствии с требованиями статьи 41 Избирательного кодекса Приморского края протокол конференции избирательного объединения должен быть заверен подписью руководителя избирательного объединения не опровергает выводы суда и не может служить поводом к отмене решения суда.

Неполнота сведений в заявлениях кандидатов в депутаты Ч. (отсутствие наименования субъекта Российской Федерации) Х. (отсутствие кода подразделения, выдавшего паспорт) также не могла быть основанием для удовлетворения требования заявителя, поскольку к этим заявлениям были приобщены ксерокопии паспортов кандидатов, подтверждающие сведения которые должны быть указаны.

Довод кассационной жалобы о том, что разрешая дело, суд неправильно применил к рассматриваемым правоотношениям положения статьи 76 Федерального закона N 67-ФЗ ошибочен.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 361, 366 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Приморского краевого суда от 18 сентября 2006 года оставить без изменения, кассационную жалобу Приморского регионального отделения политической партии "Либерально-демократическая партия России" - без удовлетворения.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 6 октября 2006 г. N 56-Г06-37


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.