Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 27 сентября 2006 г. N 78-В06-20 Суммы излишне уплаченных страховых взносов в государственные социальные внебюджетные фонды подлежат зачету в счет уплаты единого социального налога на основании письменного заявления налогоплательщика по решению налогового органа

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ
от 27 сентября 2006 г. N 78-В06-20


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании от 27.09.2006 г. дело по надзорной жалобе Р.Н.М. по ее заявлению об оспаривании действий Инспекции Министерства по налогам и сборам Российской Федерации по Выборгскому району Санкт-Петербурга на постановление Президиума Санкт-Петербургского городского суда от 22.12.2004 г., которым отменено решение Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 25.12.2003 г. об удовлетворении требований заявительницы.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации "...", Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

частный нотариус Р.Н.М. обратилась в суд с заявлением об оспаривании отказа ИМНС РФ по Выборгскому району Санкт-Петербурга произвести зачет сумм излишне выплаченных за период с 1999 по 2000 г.г. страховых взносов в Пенсионный фонд РФ в общей сумме 541899 руб.

Решением Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 25.12.2003 г. заявление Р.Н.М. удовлетворено, на ИМНС РФ по Выборгскому району Санкт-Петербурга возложена обязанность произвести зачет излишне выплаченных частным нотариусом Р.Н.М. за период с 1999 по 2000 г.г. страховых взносов в Пенсионный фонд РФ в сумме 541899 руб. в счет будущих платежей по уплате единого социального налога.

Дело в кассационном порядке не рассматривалось.

Постановлением Президиума Санкт-Петербургского городского суда от 22.12.2004 г. указанное выше судебное постановление отменено и по делу вынесено новое решение, которым в удовлетворении требований заявителю отказано.

В надзорной жалобе Р.Н.М. ставит вопрос об отмене постановления суда надзорной инстанции и оставлении в силе решения суда первой инстанции.

Определением Судьи Верховного Суда РФ от 15.02.2006 г. дело истребовано в Верховный Суд РФ.

Определением Судьи Верховного Суда Российской Федерации от 25.08.2006 г. указанное дело вместе с надзорной жалобой Р.Н.М. передано для рассмотрения по существу в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

Изучив материалы дела, проверив доводы надзорной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ полагает жалобу подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 387 Гражданского процессуального кодекса РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Отменяя вынесенное по настоящему делу решение Выборгского районного суда от 25.12.03 г., суд надзорной инстанции исходил из того, что в связи с введением единого социального налога вопрос о зачете излишне уплаченных частным нотариусом Р.Н.М. в 1999-2000 годах сумм страховых взносов не относится к компетенции налоговых органов.

Между тем, согласиться с подобным выводом Президиума Санкт-Петербургского городского суда не представляется возможным.

Согласно постановлению Конституционного Суда РФ от 23 декабря 1999 г. N 18-П "По делу о проверке конституционности отдельных положений статей 1, 2, 4 и 6 Федерального закона от 4 января 1999 года "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 1999 год" и статьи 1 Федерального закона от 30 марта 1999 г. "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 1998 год" в связи с жалобами граждан, общественных организаций инвалидов и запросами судов" признаны не соответствующими Конституции РФ положения пунктов "б" и "в" статьи 1 ФЗ от 4 января 1999 г. "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 1999 год" и абзацев 3 и 6 пункта 1 статьи 1 ФЗ от 30 марта 1999 г. "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 1998 год" в отношении правового регулирования страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации для занимающихся частной практикой нотариусов, поскольку оно нарушает конституционные принципы справедливого и законного установления обязательных платежей при определении существенных элементов тарифообложения, включая облагаемую базу для начисления страховых взносов и субъект тарифообложения.

Конституционный Суд РФ также указал, что положения ФЗ от 20 ноября 1999 г. "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 2000 год", как воспроизводящие нормы ФЗ от 4 января 1999 г. "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 1999 год", признанные настоящим Постановлением не соответствующими Конституции РФ, подлежат пересмотру в установленном порядке.

Впредь до установления законодателем нового правового регулирования занимающиеся частной практикой нотариусы уплачивают в Пенсионный фонд РФ страховые взносы за 1999 и 2000 годы в установленном Федеральными законами от 4 января 1999 г. "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 1999 год" и от 20 ноября 1999 г. "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 2000 год" в размере 20,6 процента от заработка (дохода). После введения нового правового регулирования излишне уплаченные страховые взносы подлежат зачету в счет будущих платежей.

Статьей 9 Федерального закона от 5 августа 2000 г. N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" регламентировано, что суммы излишне уплаченных страховых взносов в государственные социальные внебюджетные фонды по состоянию на 1 января 2001 г. подлежат зачету в счет уплаты единого социального налога (взноса) или возврату в порядке, установленном Налоговым Кодексом Российской Федерации.

Порядок зачета и возврата излишне уплаченной суммы налога, сбора определен статьей 78 Налогового кодекса РФ.

Согласно п. 2 данной статьи зачет или возврат суммы излишне уплаченного налога производится, если иное не установлено настоящим Кодексом, налоговым органом по месту учета налогоплательщика.

В соответствии с п. 4 этой же статьи зачет суммы излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей осуществляется на основании письменного заявления налогоплательщика по решению налогового органа.

Согласно Приказу МНС РФ от 29 декабря 2000 г. N БГ-3-07/466 "Об утверждении Методических указаний о порядке взыскания задолженности плательщиков по страховым взносам в государственные социальные внебюджетные фонды, зачету (возврату) переплаты сумм страховых взносов в эти фонды и единого социального налога (взноса)", если по страховым взносам в какой-либо Фонд по состоянию на 1 января 2001 г. имеются излишне уплаченные суммы, то по решению налогового органа, принятому на основании письменного заявления налогоплательщика, эти суммы могут быть зачтены в счет предстоящих платежей той доли единого социального налога (взноса), которая подлежит зачислению в этот фонд.

Следовательно, правовым основанием для зачета или возврата излишне уплаченных сумм страховых взносов частным нотариусом Р.Н.М., в данном конкретном случае, является решение налоговых органов.

Доводы Президиума Санкт-Петербургского городского суда о том, что согласно ст. 25 ФЗ-167 "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" зачет излишне уплаченных частным нотариусом Р.Н.М. сумм страховых взносов не относится к компетенции налоговых органов, основан на неправильном толковании данной статьи и не согласуется с указанными выше нормами Налогового кодекса РФ.

Введенная в действие с 1 января 2001 г. глава 24 Налогового кодекса РФ "Единый социальный налог", с учетом адресного характера указанного налога (Пенсионный фонд РФ и другие внебюджетные фонды) и его целевого назначения (реализации права граждан на государственное пенсионное и социальное обеспечение и медицинскую помощь), представляет собой новую избранную законодателем форму регулирования общественных отношений, связанных со взиманием обязательных платежей в Пенсионный Фонд РФ и является основанием для зачета излишне уплаченных страховых взносов в счет будущих платежей.

В связи с этим вывод Выборгского районного суда о необходимости зачета излишне уплаченных Р.Н.М. в 1999-2000 годах страховых взносов в Пенсионный фонд РФ в счет уплаты единого социального налога налоговыми органами является обоснованным.

Таким образом решение суда первой инстанции следует признать обоснованным, в связи с чем оно подлежит оставлению без изменения, а постановление Президиума Санкт-Петербургского городского суда от 22.12.2004 г. - отмене.

Руководствуясь ст.ст. 387, 388, 390 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

надзорную жалобу Р.Н.М. удовлетворить.

Постановление Президиума Санкт-Петербургского городского суда от 22.12.2004 г. отменить.

Решение Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 25.12.2003 г. оставить без изменения.


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ отменила судебный акт нижестоящей инстанции, в соответствии с которым было оставлено без удовлетворения требование частного нотариуса о признании незаконным отказа налогового органа произвести зачет сумм излишне выплаченных за период с 1999 по 2000 г.г. страховых взносов в ПФ РФ.

Отмечено, что ст. 9 Федерального закона "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" регламентировано, что суммы излишне уплаченных страховых взносов в государственные социальные внебюджетные фонды по состоянию на 1 января 2001 г. подлежат зачету в счет уплаты единого социального налога (взноса) или возврату в порядке, установленном НК РФ. Согласно Приказу МНС РФ от 29 декабря 2000 г. N БГ-3-07/466 если по страховым взносам в какой-либо Фонд по состоянию на 1 января 2001 г. имеются излишне уплаченные суммы, то по решению налогового органа, принятому на основании письменного заявления налогоплательщика, эти суммы могут быть зачтены в счет предстоящих платежей той доли единого социального налога (взноса), которая подлежит зачислению в этот фонд. Таким образом, правовым основанием для зачета или возврата излишне уплаченных сумм страховых взносов частным нотариусом является решение налоговых органов. Поэтому довод нижестоящего суда о том, что согласно ст. 25 Федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" зачет излишне уплаченных частным нотариусом сумм страховых взносов не относится к компетенции налоговых органов, основан на неправильном толковании указанной статьи. Введенная же в действие с 1 января 2001 г. гл. 24 НК РФ "Единый социальный налог", с учетом адресного характера указанного налога (Пенсионный фонд РФ и другие внебюджетные фонды) и его целевого назначения (реализации права граждан на государственное пенсионное и социальное обеспечение и медицинскую помощь), представляет собой новую избранную законодателем форму регулирования общественных отношений, связанных со взиманием обязательных платежей в ПФ РФ, и является основанием для зачета излишне уплаченных страховых взносов в счет будущих платежей. При таких обстоятельствах Судебная коллегия оставила в силе решение суда первой инстанции, который пришел к выводу о необходимости зачета излишне уплаченных частным нотариусом в 1999-2000 годах страховых взносов в ПФ РФ в счет уплаты ЕСН налоговыми органами.


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 27 сентября 2006 г. N 78-В06-20


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение