Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 3 октября 2006 г. N 86-Г06-14 Грубые нарушения региональным отделением партии законодательства РФ о политических партиях (отсутствие первичных документов о деятельности отделения, неосуществление уставной деятельности, отсутствие учета членов и сбора членских взносов) являются основанием для его ликвидации и исключения из Единого государственного реестра юридических лиц

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ
от 3 октября 2006 г. N 86-Г06-14


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании от 3 октября 2006 г. дело по иску Управления Федеральной регистрационной службы по Владимирской области о ликвидации регионального отделения Владимирской области политической партии "Национально-Консервативная партия России" по кассационной жалобе политической партии "Национально-Консервативная партия России" на решение Владимирского областного суда от 4 июля 2006 г., которым исковые требования Управления Федеральной регистрационной службы по Владимирской области удовлетворены.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации К.Т.Е., объяснения представителей: регионального отделения Владимирской области политической партии "Национально-Консервативная партия России" Л.М.П., Ж.Б.А., Управления Федеральной регистрационной службы по Владимирской области Г.М.Х.,

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Управление Федеральной регистрационной службы РФ по Владимирской области (далее - Управление) обратилось в суд с иском о ликвидации регионального отделения Владимирской области политической партии "Национально-Консервативная партия России", ссылаясь на то, что Региональное отделение создано с грубыми неустранимыми нарушениями Устава партии "Национально-Консервативная партия России", п.п. "г" п. 1 ст. 18, п. 3, 4, 5 ст. 23 Федерального закона "О политических партиях", так как его руководящие органы избраны лицами, не являющимися членами партии.

Кроме того, ответчик неоднократно нарушал требования п.п. "е" п. 1 ст. 18, п. 4 ст. 24, п.п. "а", "б", "в" п. 1 и п. 2 ст. 27, п. 3 ст. 34 ФЗ "О политических партиях", поскольку не предоставлял в Управление достоверных сведений о месте нахождения своего постоянно действующего руководящего органа, информацию о переизбрании после истечения срока полномочий Совета, Председателя Совета и контрольно-ревизионной комиссии, о действительной численности регионального отделения, о продолжении своей деятельности с указанием места нахождения постоянно действующего руководящего органа и копий финансового отчета, сведений об обновлении регионального отделения, необходимых для внесения в государственный реестр, не исполнял обязанности по допуску представителей уполномоченного органа на открытые мероприятия, проводимые партийной организацией, а также не предоставил информацию за период 2004-2005 г.г. о выдвинутых от отделения кандидатах в депутаты и на иные выборные должности в органы государственной власти.

В региональном отделении не ведется партийного учета его членов, в связи с чем невозможно проверить сведений о численности в отделении.

В ходе проведенной Управлением 6 мая 2006 года проверки у Председателя Совета А.А.В. отсутствовали первичные документы о деятельности Отделения, в том числе заявления о приеме в НКПР учредителей Регионального отделения, и было установлено, что с начала 2005 г. уставную деятельность Отделение не осуществляет, помещения для размещения Совета и адреса связи не имеется, учет членов не ведется, членские взносы не собираются. Правильность результатов проверки была письменно заверена А.А.В.

В адрес ответчика неоднократно выносились письменные предупреждения об устранении указанных нарушений, однако в установленные Управлением сроки данные нарушения Отделением не устранены.

Допущенные ответчиком грубые нарушения требований закона в силу ст. 61 ГК РФ являются основанием для ликвидации регионального отделения политической партии и влекут исключение его из Единого государственного реестра юридических лиц.

Решением Владимирского областного суда от 4 июля 2006 г. исковые требования Управления Федеральной регистрационной службы РФ по Владимирской области удовлетворены. Суд постановил ликвидировать региональное отделение Владимирской области политической партии "Национально-Консервативная партия России".

В кассационной жалобе региональное отделение Владимирской области политической партии "Национально-Консервативная партия России" просит об отмене решения суда по тем основаниям, что выводы суда, изложенные в решении, не соответствуют фактическим обстоятельствам дела.

Проверив материалы дела в пределах доводов кассационной жалобы, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения жалобы и отмены решения суда.

В силу пункта 2 статьи 25 ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" N 129-ФЗ от 8 августа 2001 г. регистрирующий орган вправе обратиться в суд с требованием о ликвидации юридического лица в случае допущенных при создании такого юридического лица грубых нарушений закона или иных правовых актов, если эти нарушения носят неустранимый характер, а также в случае неоднократных либо грубых нарушений закона или иных нормативных правовых актов государственной регистрации юридических лиц.

Согласно пункту 2 статьи 61 ГК РФ юридическое лицо может быть ликвидировано по решению суда, в том числе и в случае допущенных при его создании грубых нарушений закона, если эти нарушения носят неустранимый характер.

В соответствии с п. 3 ст. 27 Федерального закона "О политических партиях" от 11 июля 2001 г. N 95-ФЗ политическая партия и ее региональное отделение обязаны информировать уполномоченные органы об изменении сведений, указанных в пункте 1 статьи 5 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц", за исключением сведений о полученных лицензиях, в течение трех дней с момента таких изменений. Уполномоченные органы не позднее одного рабочего дня со дня получения соответствующей информации от политической партии или ее регионального отделения сообщают об этом в регистрирующий орган, который вносит в единый государственный реестр юридических лиц запись об изменении сведений о политической партии или ее региональном отделении.

В пункте 1 статьи 5 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц" определяется перечень сведений и документов о юридическом лице, содержащихся в государственном реестре, в том числе адрес (место нахождение) постоянно действующего исполнительного органа юридического лица (в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа юридического лица - иного органа или лица, имеющего право действовать от имени юридического лица без доверенности), по которому осуществляется связь с юридическим лицом (п.п. "в").

Одним из оснований для ликвидации регионального отделения и иного структурного подразделения политической партии по решению суда в силу п.п. "г" п. 2 ст. 42 Федерального закона "О политических партиях" от 11 июля 2001 г. N 95-ФЗ является неоднократное непредставление региональным отделением политической партии в установленный срок в соответствующий территориальный орган обновленных сведений, необходимых для внесения изменений в единый государственный реестр юридических лиц.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Имеется в виду п.п. "г" п. 3 ст. 42 названного Федерального закона


Из материалов дела видно, что Региональное отделение Владимирской области политической партии "Национально-Консервативная партия России" зарегистрировано Управлением Министерства юстиции РФ по Владимирской области 17 мая 2004 года по адресу: 600000, г. Владимир, ул. Северная, д. 2, о чем выдано свидетельство о государственной регистрации структурного подразделения политической партии.

В представленных на регистрацию документах указано, что учредителями регионального отделения являются 152 физических лица.

Сведения о государственной регистрации регионального отделения внесены Управлением МНС России по Владимирской области в единый государственный реестр юридических лиц 18 мая 2004 года за основным государственным регистрационным номером 1043303600746.

Как установлено судом и не оспаривалось ответчиком, региональное отделение по адресу, указанному в учредительных документах, не находится.

Поскольку региональным отделением не представлены сведения для внесения изменений о месте нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, то вывод суда о нарушении вышеуказанных норм Федерального закона является правильным.

В силу п.п. 4.6 Устава политической партии "Национально-Консервативная партия России" прием в партию осуществляется на основании личных письменных заявлений вступающих, оформленных преимущественно на имя первичного отделения партии, а также местного, регионального отделения партии по месту постоянного или преимущественного проживания или на имя Центрального Совета НКПР или Президиума Центрального Совета НКПР.

В соответствии с п.п. "а", "б" п. 1 ст. 38 Федерального закона "О политических партиях" уполномоченные органы вправе:

- не чаще одного раза в год знакомиться с документами политических партий и их региональных отделений, подтверждающими наличие региональных отделений, число членов политической партии и число членов каждого регионального отделения политической партии;

- направлять своих представителей для участия в проводимых политической партией, ее региональными отделениями и иными структурными подразделениями открытых мероприятиях (в том числе в съездах, конференциях или общих собраниях) по принятию устава и программы политической партии, внесению в них изменений и дополнений, выборам руководящих и контрольно-ревизионных органов политической партии, выдвижению кандидатов в депутаты и на иные выборные должности в органах государственной власти и органах местного самоуправления, реорганизации и ликвидации политической партии и ее региональных отделений.

В результате таких проверок установлено, что предусмотренный Уставом НКПР порядок приема в члены партии региональным отделением нарушен, поскольку отсутствуют личные письменные заявления граждан, а также протоколы о приеме в члены партии, решение о постановке вступивших на учет в партийной организации и другие первичные документы. Поэтому установить имеющееся на день проверки количество членов партии в региональном отделении не представилось возможным.

Удовлетворяя иск о ликвидации регионального отделения партии, суд обоснованно исходил из того, что региональным отделением допущены грубые нарушения вышеуказанных норм Федерального закона "О политических партиях" и потому оно подлежит ликвидации.

Довод кассационной жалобы о том, что количество членов партии в региональном отделении Владимирской области в настоящее время составляет 997 человек, не подтвержден ни заявлениями граждан, ни решениями названных в Уставе полномочных органов.

Всем представленным документам, касающимся вопросов приема в члены партии, исключения из членов партии, а также деятельности регионального отделения, суд дал надлежащую правовую оценку в соответствии с требованиями ст. 67 ГПК РФ, оснований для несогласия с которой у Судебной коллегии не имеется.

При таких обстоятельствах решение суда является законным и оснований для его отмены не имеется.

Руководствуясь ст.ст. 360-362 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Владимирского областного суда от 4 июля 2006 г. оставить без изменения, кассационную жалобу политической партии "Национально-Консервативная Партия России" - без удовлетворения.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 3 октября 2006 г. N 86-Г06-14


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.