Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 26 сентября 2006 г. N 92-Г06-11 Постановление суда о признании незаконными постановлений избирательной комиссии субъекта РФ отменено, производство по делу прекращено, поскольку оспариваются решения избирательной комиссии, не затрагивающие их права, свободы и законные интересы заявителей, которые исключены из членов партии и теперь никакого отношения к ней не имеют

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ
от 26 сентября 2006 г. N 92-Г06-11


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании 26 сентября 2006 г. дело по кассационному представлению прокурора Республики Тыва, кассационным жалобам регионального отделения политической партии "Российская партия ЖИЗНИ" в Республике Тыва, Избирательной комиссии Республики Тыва на решение Верховного Суда Республики Тыва от 5 сентября 2006 г., которым признаны незаконными и отменены постановления Избирательной комиссии Республики Тыва от 21 августа 2006 г. и 23 августа 2006 г. о заверении списка кандидатов и о регистрации республиканского списка кандидатов в депутаты Законодательной палаты Великого Хурала Республики Тыва, выдвинутого региональным отделением политической партии "Российская партия ЖИЗНИ" в Республике Тыва.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации П.В.Н., объяснения представителей регионального отделения политической партии "Российская партия ЖИЗНИ" в Республике Тыва М.К.С. и Б.А.В., председателя Избирательной комиссии Республики Тыва М.Ш.Ч., поддержавшего доводы кассационных жалоб и, полагавших, что решение подлежит отмене, а производство по делу прекращению, объяснения представителя ЦИК РФ Г.И.Е., также полагавшей, что решение подлежит отмене, а производство прекращению, возражения представителя заявителей Ю.Ю.С., заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ С.Н.Я., поддержавшей кассационное представление прокурора Республики Тыва, Судебная коллегия установила:

Тувинское региональное отделение Общероссийской общественной организации - политической партии "Аграрная партия России", а также Б.А.А., М.М.Л., С.С.Б. обратились в суд с заявлением об отмене постановлений Избирательной комиссии Республики Тыва от 21 августа 2006 г. N 100/578-4 о заверении республиканского списка кандидатов в депутаты Законодательной палаты Великого Хурала Республики Тыва, выдвинутого региональным отделением политической партии "Российская партия ЖИЗНИ" в Республике Тыва на выборах 8 октября 2006 г., и от 23 августа 2006 г. N 101/578-4 о регистрации указанного списка.

В обоснование указанного требования заявители ссылались на то, что региональное отделение политической партии "Российская партия ЖИЗНИ" в Республике Тыва зарегистрировано с нарушением требований, предусмотренных Федеральным законом "О политических партиях" и "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".

Определением Верховного Суда Республики Тыва от 5 сентября 2006 г. производство по делу по заявлениям Тувинского регионального отделения Общероссийской общественной организации - политической партии "Аграрная партия России" и Б.А.А. прекращено.

Решением этого же суда от 5 сентября 2006 г. заявления М.М.Л. и С.С.Б. удовлетворены, постановления избирательной комиссии Республики Тыва от 21 августа 2006 г. о заверении списка кандидатов регионального отделения политической партии "Российская партия ЖИЗНИ" и от 23 августа 2006 г. о регистрации этого регионального отделения отменены.

В кассационном представлении прокурора, в кассационных жалобах регионального отделения политической партии "Российская партия ЖИЗНИ" в Республике Тыва и избирательной комиссии Республики Тыва ставится вопрос об отмене решения и прекращении производства по делу.

Судебная коллегия, обсудив доводы представления и жалоб, проверив материалы дела приходит к следующему выводу.

В соответствии с общим положением, установленным ч. 1 ст. 3 ГПК РФ, заинтересованное лицо вправе обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.

Нормы, регулирующие производство по делам о защите избирательных прав устанавливают определенный круг лиц, которые вправе обратиться в суд с заявлением об отмене регистрации списка кандидатов.

Так, согласно ч. 3 ст. 259 ГПК РФ и п. 5 ст. 76 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" с таким заявлением вправе обратиться только избирательная комиссия, зарегистрировавшая список кандидатов, а также избирательное объединение, список кандидатов которого зарегистрирован по тому же избирательному округу.

Физическим лицам не предоставлено право оспаривания регистрации списка кандидатов избирательного объединения.

Обсуждая указанный вопрос, суд правильно указал в решении, что заявители М.М.Л. и С.С.Б. не входят в круг лиц, обладающих правом обращения в суд с заявлением об отмене регистрации списка кандидатов.

В тоже время, принимая решение об удовлетворении заявления указанных лиц, суд ошибочно исходил из того, что поскольку незаконным по мнению суда, заверением и регистрацией списка кандидатов, выдвинутого региональным отделением политической партии "Российская партия ЖИЗНИ", нарушаются права и других избирательных объединений, список которых зарегистрирован по тому же избирательному округу, то у суда имеются основания для рассмотрения такого заявления и признания незаконным к отмене постановления избирательной комиссии о регистрации регионального отделения политической партии "Российская партия ЖИЗНИ". При этом суд не учел, что в соответствии со ст. 3 ГПК РФ в случае нарушения избирательных прав других избирательных объединений, они сами вправе обратиться в суд за защитой своих нарушенных прав.

Что касается выводов суда о нарушении прав заявителей на участие в выдвижении кандидатов и списка кандидатов, то эти права не могут быть защищены в указанном выше порядке.

Из материалов дела также усматривается, что заявители 21 августа 2006 г. были исключены из членов партии "Российская партия ЖИЗНИ" и никакого отношения к ней не имеют.

При таких обстоятельствах, в связи с нарушением норм процессуального права решение Верховного Суда Республики Тыва от 5 сентября 2006 г. не может быть признано законным и подлежит отмене.

Поскольку в заявлении, поданном от имени заявителей, оспариваются решения избирательной комиссии, которые не затрагивают их права, свободы или законные интересы, то в соответствии со ст. 220 и п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ производство по делу подлежит прекращению.

Доводы, содержащиеся в кассационном представлении прокурора, а также в кассационных жалобах регионального отделения политической партии "Российская партия ЖИЗНИ" и избирательной комиссии Республики Тыва о прекращении производства по делу являются обоснованными.

Руководствуясь ст.ст. 360, 361 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Верховного Суда Республики Тыва от 5 сентября 2006 г. отменить, производство по делу прекратить.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 26 сентября 2006 г. N 92-Г06-11


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.