Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 18 октября 2006 г. N 32-ДП06-65 Приговор подлежит изменению, поскольку, исключив из осуждения квалифицирующий признак - совершение разбоя "с применением насилия, опасного для жизни и здоровья", суд не учел, что это является основанием для смягчения наказания

Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ
от 18 октября 2006 г. N 32-ДП06-65


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании от 18 октября 2006 года уголовное дело по надзорному представлению Заместителя Генерального прокурора Российской Федерации К. на постановление президиума Саратовского областного суда от 26 декабря 2005 года.

Приговором Ленинского районного суда г. Саратова от 27 января 2004 года

Т., родившийся 6 ноября 1974 года в г. Саратове, судимый:

1) 15 октября 1998 года по ст. 158 ч. 3 п. "в" УК РФ к 5 годам 6 месяцам лишения свободы, освобождавшийся условно досрочно 10 августа 2001 года,

осужден по ст. 162 ч. 2 п.п. "а, в, г" УК РФ к 9 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Срок наказания исчислен с 12 сентября 2003 года.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Саратовского областного суда от 6 апреля 2004 года Т. считается осужденным по ст. 162 ч. 2 п.п. "а, в, г" УК РФ (в редакции закона от 13 июня 1996 года); в части гражданского иска приговор отменен и дело направлено на новое судебное рассмотрение в порядке гражданского судопроизводства.

Постановлением президиума Саратовского областного суда от 26 декабря 2005 года из приговора и кассационного определения исключено указание о применении в ходе разбойного нападения насилия, опасного для жизни и здоровья потерпевшего.

Заслушав доклад судьи И.Г.П. и мнение прокурора И.Н.В. об изменении судебных решений по доводам надзорного представления, судебная коллегия установила:

Т. (с учетом внесенных изменений) признан виновным в разбойном нападении, совершенном группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище, с применением предмета, используемого в качестве оружия.

В надзорном представлении содержатся доводы о необходимости смягчения назначенного Т. наказания с учетом внесенных в судебные решения изменений.

Проверив материалы дела и обсудив доводы надзорного представления, судебная коллегия считает, что состоявшиеся судебные решения подлежат изменению по следующим основаниям.

По приговору Т. был осужден за совершение разбоя, соединенного с применением насилия и угрозы применения насилия, опасного для жизни и здоровья потерпевшего Н.

Президиум Саратовского областного суда исключил из осуждения Т. квалифицирующий признак - совершение разбоя "с применением насилия, опасного для жизни и здоровья", как не подтвержденный исследованными в судебном заседании доказательствами, таким образом, существенно улучшив положение осужденного, что является основанием для смягчения наказания.

Между тем, надзорная инстанция областного суда, оставив Т. назначенное наказание без изменений, не учла этого обстоятельства.

Руководствуясь ст.ст. 407-408 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор Ленинского районного суда г. Саратова от 27 января 2004 года, определение судебной коллегии по уголовным делам Саратовского областного суда от 6 апреля 2004 года и постановление президиума Саратовского областного суда от 26 декабря 2005 года в отношении Т. изменить:

смягчить назначенное ему наказание до 8 лет лишения свободы.

В остальном состоявшиеся судебные решения оставить без изменения, надзорное представление прокурора удовлетворить.



Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 18 октября 2006 г. N 32-ДП06-65


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.