Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 26 октября 2006 г. N 45-О06-100 Основания для изменения приговора отсутствуют, поскольку виновность осужденного в разбойном нападении, совершенном группой лиц по предварительному сговору, подтверждена совокупностью представленных в деле доказательств

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ
от 26 октября 2006 г. N 45-О06-100


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании от 26 октября 2006 года кассационную жалобу осужденного Л.Ю.Л. на приговор Свердловского областного суда от 24 мая 2006 года, которым Л.Ю.А., 28 марта 1987 года рождения, уроженец пос. Бубчиково Алапаевского района Свердловской области, судимый: 29 июня 2004 года по ст. 158 ч. 2 п.п. "а, ж" УК РФ к 6 месяцам лишения свободы, освобожден по отбытию наказания 25 ноября 2004 года; 11 июля 2005 года по ст. 158 ч. 3 УК РФ к 3 годам лишения свободы, - осужден к лишению свободы: по ст. 162 ч. 4 п. "в" УК РФ к 9 годам; по ст. 105 ч. 2 п.п. "ж, з" УК РФ к 13 годам.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний к отбыванию назначено пятнадцать лет лишения свободы.

На основании ст. 69 ч. 5 УК РФ путем частичного сложения наказаний по настоящему приговору и приговору от 11 июля 2005 года к отбыванию назначено шестнадцать лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

По этому делу осужден также К.Д.Г., приговор в отношении которого не обжалован.

Заслушав доклад судьи "...", мнение прокурора П.В.Ю., полагавшей приговор суда оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения, Судебная коллегия установила:

приговором суда Л.Ю.Л. признан виновным в совершении разбойного нападения, совершенного группой лиц по предварительному сговору с применением насилия, опасного для жизни, с применением предметов используемых в качестве оружия, с незаконным проникновением в жилище и причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшей и в совершении убийства группой лиц по предварительному сговору, сопряженного с разбоем.

Преступления им совершены 1 или 2 июня 2005 года (точное время органами следствия не установлено) в г. Алапаевске Свердловской области при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В судебном заседании Л.Ю.Л. свою вину признал полностью.

В кассационной жалобе осужденный Л.Ю.Л., не оспаривая вины и квалификации его действий, не согласен с приговором в части назначенного ему наказания, считая его несправедливым вследствие чрезмерной суровости. Ссылаясь на обстоятельства его воспитания, считая свое психическое развитие недостаточным, считает назначенное ему наказание несоразмерным содеянному. Просит о снижении ему срока наказания.

В возражениях на кассационную жалобу осужденного Л.Ю.Л. ВРИО военного прокурора Нижнетагильского гарнизона и потерпевшей Щ.В.М. просят об оставлении приговора без изменения, кассационных жалоб - без удовлетворения.

Судебная коллегия, изучив материалы дела и проверив доводы, содержащиеся в кассационной жалобе, находит приговор суда законным и обоснованным.

Вывод суда о виновности Л.Ю.Л. в совершении указанных в приговоре преступлений основан, кроме признания вины осужденным, на исследованных в судебном заседании доказательствах, анализ и оценка которым дана в приговоре.

В соответствии с установленными в судебном заседании фактическим обстоятельствами действиям Л.Ю.Л. дана правильная юридическая оценка.

Вопреки доводам кассационной жалобы осужденного при решении вопроса о наказании Л.Ю.Л. суд признал в качестве смягчающих его наказание обстоятельств признание осужденным своей вины, активное способствование раскрытию преступлений и раскаяние в содеянном. С этих учетом обстоятельств, а также условий его воспитания, суд назначил ему наказание по правилам, предусмотренным ст. 62 УК РФ. Наказание, назначенное Л.Ю.Л. нельзя признать несправедливым вследствие чрезмерной суровости.

Таким образом, оснований для изменения приговора и снижения назначенного Л.Ю.Л. наказания, как об этом ставится вопрос в кассационной жалобе осужденного, не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия определила:

приговор Свердловского областного суда от 24 мая 2006 года в отношении Л.Ю.А. оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного Л.Ю.А. - без удовлетворения.



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 26 октября 2006 г. N 45-О06-100


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение