Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 18 октября 2006 г. N 56-Г06-43 Суд оставил без удовлетворения заявление об отмене регистрации кандидата в депутаты, указав, что представленные доказательства нарушения кандидатом законодательства об интеллектуальной собственности недостоверны и не могут служить основанием для отмены регистрации

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ
от 18 октября 2006 г. N 56-Г06-43


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании 18 октября 2006 г. дело по кассационной жалобе К., поданной его представителем П.Г.А., на решение Приморского краевого суда от 28 сентября 2006 г.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации П.В.П., объяснения П.Г.А., поддержавшего доводы жалобы, заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ В., полагавшей решение оставить без изменения, Судебная коллегия установила:

Зарегистрированный кандидат в депутаты Законодательного Собрания Приморского края по одномандатному избирательному округу N 15 К. обратился в суд с заявлением об отмене регистрации кандидата в депутаты по этому же избирательному округу С.Д.В.

В обоснование заявленного требования К. ссылался на то, что основанием для отмены регистрации является нарушение кандидатом С.Д.В. законодательства Российской Федерации об интеллектуальной собственности: использование в агитационном материале мультипликационных персонажей, авторские права на которые принадлежат компании ООО "Уолт Дисней Компани (Северо-Восточная Европа)".

Указанным решением Приморского краевого суда в удовлетворении заявления отказано.

В кассационной жалобе ставится вопрос об отмене решения и принятии по делу нового решения об удовлетворении заявления.

Судебная коллегия не находит оснований для отмены решения.

В соответствии со ст. 67 ГПК РФ суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.

В подтверждение заявленного требования К. ссылался на то, что на территории округа распространялся агитационный материал кандидата С.Д.В. с изображением мультипликационных героев Уолта Диснея. Суду был представлен один экземпляр указанного агитационного материала. Кроме того, по ходатайству представителя заявителя в суде были допрошены свидетели С.Т.В., подтвердившая факт распространения данного агитационного материала и И., директор типографии. Первый свидетель не смог пояснить, кем распространялся агитационный материал и имеет ли к этому какое-то отношение кандидат С.Д.В.

Второй свидетель также не мог с уверенностью сказать, что именно этот агитационный материал печатался в типографии, каких-либо документов в подтверждение того, что именно этот агитационный материал печатался в типографии, не сохранилось.

Каких-либо иных доказательств, с достоверностью подтверждающих изготовление и распространение кандидатом в депутаты С.Д.В. агитационного материала с нарушением законодательства об интеллектуальной собственности, суду представлено не было.

При таких обстоятельствах, оценив представленные доказательства, суд пришел к правильному выводу, что указанные обстоятельства не могут служить основанием для отмены регистрации кандидата в депутаты С.Д.В.

С учетом требований процессуального законодательства судом разрешены ходатайства о проведении почерковедческой экспертизы и о подложности представленного избирательной комиссией агитационного материала. Мотивы отказа изложены в решении суда.

Доводы кассационной жалобы, которые по мнению заявителя, являются основанием для отмены решения, были предметом исследования в суде и не ставят под сомнение правильность решения.

Оснований, предусмотренных ст. 362 ГПК РФ, для отмены решения не имеется.

Руководствуясь ст.ст. 360, 361 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Приморского краевого суда от 28 сентября 2006 г. оставить без изменения, кассационную жалобу П.Г.А. - без удовлетворения.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 18 октября 2006 г. N 56-Г06-43


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.