Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 10 октября 2006 г. N 73-Г06-12 Решение суда об удовлетворении заявления регистрационной службы субъекта РФ о ликвидации регионального отделения политической партии отменено, дело направлено на новое рассмотрение, поскольку решение вынесено с нарушением норм материального права, процессуального права, а также на основе недоказанных обстоятельств, имеющих значение для дела

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ
от 10 октября 2006 г. N 73-Г06-12


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в открытом судебном заседании от 10 октября 2006 года дело по заявлению Управления Федеральной регистрационной службы по Республике Бурятия о ликвидации Бурятского регионального отделения политической партии "Российская экологическая партия "Зеленые"

по кассационной жалобе председателя Президиума Центрального совета политической партии "Российская экологическая партия "Зеленые" П.А.А. на решение Верховного суда Республики Бурятия от 01 августа 2006 года, которым заявление удовлетворено.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации П.Л.М., объяснения представителей политической партии "Российская экологическая партия "Зеленые" П.В.Л. и И., поддержавших доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Управление Федеральной регистрационной службы по Республике Бурятия обратилось в суд с заявлением о ликвидации Бурятского регионального отделения политической партии "Российская экологическая партия "Зеленые". В обоснование заявления ссылалось на то, что по результатам проверки уставной деятельности данного регионального отделения политической партии, проведенной 06 июля 2006 года Управлением Федеральной регистрационной службы по Республике Бурятия за период с июля 2003 года по июнь 2006 года, установлено отсутствие необходимого числа членов партии, предусмотренного пунктом 2 статьи 3 Федерального закона "О политических партиях" (не менее 250), что в силу подпункта "в" пункта 3 статьи 42 названного закона является основанием для обращения органа, принявшего решение о государственной регистрации, в суд с заявлением о ликвидации регионального отделения политической партии.

Ответчик с заявлением Управления Федеральной регистрационной службы по Республике Бурятия не согласился.

Решением Верховного суда Республики Бурятия от 01 августа 2006 года Бурятское региональное отделение политической партии "Российская экологическая партия "Зеленые" ликвидировано.

В кассационной жалобе председатель Президиума Центрального совета политической партии "Российская экологическая партия "Зеленые" П.А.А. выражает несогласие с решением суда и просит его отменить. Кассатор считает действия Управления Федеральной регистрационной службы по Республике Бурятия неправомерными, поскольку в нарушение пункта 3 статьи 39 Федерального закона "О политических партиях" Управление Федеральной регистрационной службы по Республике Бурятия должно было сначала внести в Верховный суд Республики Бурятия заявление о приостановлении деятельности данного регионального отделения политической партии с установлением срока устранения допущенных нарушений, после чего в случае их неустранения в установленный срок Управление Федеральной регистрационной службы по Республике Бурятия может обратиться в суд с заявлением о ликвидации этого регионального отделения политической партии.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит решение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

Руководствуясь частью 2 статьи 347 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия считает необходимым в интересах законности выйти за пределы доводов кассационной жалобы и проверить решение суда первой инстанции в полном объеме.

Согласно части 1 статьи 195 ГПК РФ решение суда должно быть законным и обоснованным.

В соответствии с разъяснениями, данными в пунктах 2, 3 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19 декабря 2003 года N 23 "О судебном решении" решение является законным в том случае, когда оно принято при точном соблюдении норм процессуального права и в полном соответствии с нормами материального права, которые подлежат применению к данному правоотношению. Решение является обоснованным тогда, когда имеющие значение для дела факты подтверждены исследованными судом доказательствами, удовлетворяющими требованиям закона об их относимости и допустимости, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании, а также тогда, когда оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установленных фактов.

Принятое по делу решение суда не отвечает приведенным требованиям статьи 195 ГПК РФ.

В силу абзаца 3 пункта 2 статьи 3 Федерального закона от 11 июля 2001 года N 95-ФЗ "О политических партиях" (в ред. Федерального закона от 20 декабря 2004 года N 168-ФЗ) в политической партии должно состоять не менее пятидесяти тысяч членов политической партии, при этом более чем в половине субъектов Российской Федерации политическая партия должна иметь региональные отделения численностью не менее пятисот членов политической партии в соответствии с пунктом 6 статьи 23 настоящего Федерального закона. В остальных региональных отделениях численность каждого из них не может составлять менее двухсот пятидесяти членов политической партии в соответствии с пунктом 6 статьи 23 настоящего Федерального закона.

Статьей 2 Федерального закона от 20 декабря 2004 года N 168-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О политических партиях" предусмотрено, что численность политической партии должна быть приведена в соответствии с требованиями абзаца 3 пункта 2 статьи 3 Федерального закона "О политических партиях" до 1 января 2006 года. Положения статьи 2 Федерального закона от 20 декабря 2004 года N 168-ФЗ распространяются и на региональные отделения политической партии.

Подпунктом "в" пункта 3 статьи 42 Федерального закона "О политических партиях" установлено, что ликвидация регионального отделения и иного структурного подразделения политической партии по решению суда осуществляется в случае отсутствия в региональном отделении политической партии необходимого числа членов политической партии, предусмотренного пунктом 2 статьи 3 настоящего Федерального закона.

Принимая решение о ликвидации Бурятского регионального отделения политической партии "Российская экологическая партия "Зеленые", суд исходил из вывода о том, что для этого имеется предусмотренные законом основание, а именно в нарушение требований пункта 2 статьи 3 Федерального закона "О политических партиях в нем отсутствует необходимое число членов политической партии: на 1 января 2006 года численность регионального отделения политической партии составила 139 человек. При этом суд, указав, что из представленных копий заявлений граждан о приеме в члены политической партии и протоколов заседаний Совета Бурятского регионального отделения политической партии "Российская экологическая партия "Зеленые" видно, что 422 человека были приняты в члены партии в 2006 году, не принял во внимание доводы руководителя Бурятского регионального отделения политической партии "Российская экологическая партия "Зеленые" Б. о соответствии численности регионального отделения политической партии требованиям закона.

Судебная коллегия не может признать данный вывод суда законным, так как основан на неправильном толковании норм материального права. По сути, суд первой инстанции предал пресекательный характер установленному статьей 2 Федерального закона от 20 декабря 2004 года N 168-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О политических партиях" сроку приведения численности политической партии и ее региональных отделений в соответствие с требованиями закона (до 1 января 2006 года).

Между тем, судом не учтено, что подпункт "в" пункта 3 статьи 42 Федерального закона "О политических партиях", предусматривающий такое основание для ликвидации регионального отделения политической партии, как отсутствие в нем необходимого числа членов политической партии, не содержит указания на эту дату. Не названо статьей 42 Федерального закона "О политических партиях" в качестве самостоятельного основания для ликвидации регионального отделения политической партии по решению суда и нарушение срока приведения численности политической партии и ее региональных отделений в соответствие с требованиями абзаца 3 пункта 2 статьи 3 Федерального закона "О политических партиях".

Из содержания подпункта "в" пункта 3 статьи 42 Федерального закона "О политических партиях" следует, что предусмотренное им основание для ликвидации регионального отделения политической партии (отсутствие в региональном отделении необходимого числа членов политической партии) должно иметь место на время разрешении спора в суде.

Таким образом, региональное отделение политической партии праве# привести свою численность в соответствие с требованиями закона и после 1 января 2006 года. Что и было сделано Бурятским региональным отделением политической партии "Российская экологическая партия "Зеленые".

Помимо неправильного применения норм материального права судом нарушены нормы процессуального права. В нарушение требований статьи 67 ГПК РФ к оценке представленных доказательств, а также без учета положений статьи 57 ГПК РФ о собирании и истребовании доказательств, необходимые доказательства по делу судом не поверялись, не истребовались и не оценивались.

Так, в материалах дела отсутствуют: акт по результатам проверки 06 июля 2006 года Управлением Федеральной регистрационной службы по Республике Бурятия Бурятского регионального отделения политической партии "Российская экологическая партия "Зеленые" и копии заявлений граждан о приеме в члены партии, на которые ссылается в решении суд. В материалах имеются незаверенные протоколы заседаний Совета Бурятского регионального отделения политической партии "Российская экологическая партия "Зеленые" о приеме в члены партии 481 человека (л.д. 20-24). Однако общие списки граждан, принятых в члены партии, к протоколам не приложены и судом не истребованы. В деле имеется только уведомление от 30 декабря 2005 года Советом Бурятского регионального отделения политической партии "Российская экологическая партия "Зеленые" Министерства юстиции Республики Бурятия о том, что общая численность регионального отделения составляет 562 человека (л.д. 17), не получившее правовой оценки в решении суда.

Поэтому также нельзя признать и обоснованным вывод суда о численности Бурятского регионального отделения политической партии "Российская экологическая партия "Зеленые" в 139 человек, он не подтвержден необходимыми доказательствами.

Вместе с тем, Судебная коллегия находит несостоятельным довод кассационной жалобы о том, что подаче заявления Управления Федеральной регистрационной службы по Республике Бурятия о ликвидации Бурятского регионального отделения политической партии "Российская экологическая партия "Зеленые" должно предшествовать решение суда о приостановлении деятельности данного регионального отделения политической партии. Согласно подпунктам "б" и "в" пункта 3 статьи 42 Федерального закона "О политических партиях" неустранение в установленный решением суда срок нарушений, послуживших основанием для приостановления деятельности регионального отделения и иного структурного подразделения политической партии, и отсутствие в региональном отделении политической партии необходимого числа членов политической партии являются самостоятельными (различными) основаниями для ликвидации регионального отделения политической партии по решению суда.

С учетом изложенного решение суда об удовлетворении заявления Управления Федеральной регистрационной службы по Республике Бурятия о ликвидации Бурятского регионального отделения политической партии "Российская экологическая партия "Зеленые" является незаконным и необоснованным. Оно вынесено с нарушением норм материального права и процессуального права, а также на основе недоказанных обстоятельств, имеющих значение для дела, и поэтому в силу пунктов 2 и 4 части 1 статьи 362 ГПК РФ подлежит отмене.

Поскольку нарушения, допущенные судом первой инстанции, не могут быть исправлены судом кассационной инстанции, дело в соответствии со статьей 361 ГПК РФ подлежит направлению на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

При новом рассмотрении дела суду следует устранить допущенные нарушения норм материального и процессуального права и вынести законное и обоснованное решение.

Руководствуясь статьями 360 - 362, 366 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Верховного суда Республики Бурятия от 01 августа 2006 года отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ отменила решение суда, в соответствии с которым было удовлетворено требование о ликвидации регионального отделения политической партии на том основании, что его численность не соответствовала законодательно установленным нормам.

Отмечено, что Федеральным законом от 20 декабря 2004 года N 168-ФЗ были внесены изменения в Федеральный закон "О политических партиях", касающиеся численности политических партий, а также их региональных отделений. При этом ст. 2 Федерального закона N 168-ФЗ предусмотрено, что численность политической партии должна быть приведена в соответствии с требованиями Федерального закона "О политических партиях" до 1 января 2006 года. Указанная норма распространяются и на региональные отделения политической партии.

Принимая решение о ликвидации, суд исходил из того, что по состоянию на 1 января 2006 г. численность регионального отделения политической партии не была приведена в соответствие с Федеральным законом "О политических партиях". Вместе с тем такой вывод основан на неправильном толковании норм материального права. По сути, суд первой инстанции предал пресекательный характер установленному ст. 2 Федерального закона N 168-ФЗ сроку приведения численности политической партии и ее региональных отделений в соответствие с требованиями закона (до 1 января 2006 года). Вместе с тем из содержания п.п. "в" п. 3 ст. 42 Федерального закона "О политических партиях" следует, что предусмотренное им основание для ликвидации регионального отделения политической партии (отсутствие в региональном отделении необходимого числа членов политической партии) должно иметь место на время разрешении спора в суде. Таким образом, региональное отделение политической партии вправе привести свою численность в соответствие с требованиями закона и после 1 января 2006 года, что и было сделано региональным отделением. Поэтому отсутствуют законные основания для его ликвидации.


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 10 октября 2006 г. N 73-Г06-12


Текст определения опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, декабрь 2007 г., N 12


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.