Определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 17 октября 2006 г. N КАС06-411 ЦИК РФ правомерно отменила решение нижестоящей избирательной комиссии, которое нарушало права регионального отделения политической партии на представительство в участковой комиссии, предусмотренные подпунктом "б" пункта 5 статьи 27 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ"

Определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ
от 17 октября 2006 г. N КАС06-411


Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в открытом судебном заседании от 17 октября 2006 г. гражданское дело по заявлению Московской городской избирательной комиссии об отмене постановления Центральной избирательной комиссии РФ от 19 сентября 2006 г. N 186/1178-4 "О жалобе М., председателя регионального отделения в г. Москве Российской объединенной демократической партии "Яблоко" на решение Московской городской избирательной комиссии от 7 сентября 2006 г. N 106/4" по кассационной жалобе Московской городской избирательной комиссии на решение Верховного Суда РФ от 2 октября 2006 г., которым в удовлетворении заявленного требования отказано.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Ф., объяснения представителя Мосгоризбиркома РФ К., поддержавшей доводы кассационной жалобы, объяснения представителей Центральной избирательной комиссии РФ Г., представителей регионального отделения политической партии "Российская объединенная демократическая партия "Яблоко" - Ч. и П., поддержавших позицию Центризбиркома РФ, выслушав заключение прокурора В., полагавшей кассационную жалобу необоснованной, Кассационная коллегия установила:

7 сентября 2006 г. N 106/4 Московская городская избирательная комиссия приняла решение N 106/4 "О порядке формирования участковых избирательных комиссий по дополнительным выборам депутатов муниципальных собраний внутригородских муниципальных образований Головинское и Дмитровское в г. Москве, назначенным на 8 октября 2006 г."

Постановлением Центральной избирательной комиссии РФ от 19 сентября 2006 г. N 186/1178-4 данное решение Мосгоризбиркома по жалобе М. (председателя регионального отделения в г. Москве Российской объединенной демократической партии "Яблоко") отменено.

Московская городская избирательная комиссия обратилась в Верховный Суд РФ с заявлением об отмене постановления Центризбиркома РФ, сославшись на незаконность оспоренного постановления.

Верховный Суд РФ постановил приведенное выше решение.

В кассационной жалобе Московская городская избирательная комиссия ставит вопрос об отмене судебного решения, ссылаясь на неправильное применение норм материального права при рассмотрении дела.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы Кассационная коллегия не находит оснований к отмене судебного решения.

Согласно подпункту "б" пункта 5 статьи 27 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" соответствующая вышестоящая избирательная комиссия назначает не менее одной второй от общего числа членов участковой избирательной комиссии на основе предложений политических партий, выдвинувших федеральные списки кандидатов, допущенные к распределению депутатских мандатов в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации; политических партий, выдвинувших списки кандидатов, допущенные к распределению депутатских мандатов в законодательном (представительном) органе государственной власти субъекта Российской Федерации; избирательных объединений, выдвинувших списки кандидатов, допущенные к распределению депутатских мандатов в представительном органе муниципального образования.

Отмененным Центральной избирательной комиссией РФ решением Мосгоризбиркома Российская объединенная демократическая партия "Яблоко" не была включена в состав политических партий (наряду с Всероссийской политической партией "Единая Россия", КПРФ и ЛДПР), имеющих право предлагать своих представителей членами участковых избирательных комиссий не на общих основаниях, а на основании льготы, предусмотренной за этой партией пунктом 5 статьи 27 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (положение этой нормы закона изложено выше).

В обоснование незаконности отмененного решения Мосгоризбиркома Центральная избирательная комиссия сослалась на то, что политическая партия "Яблоко" через свое региональное отделение в г. Москве выдвигала список кандидатов, допущенных к распределению депутатских мандатов в Московской городской Думе по итогам выборов, состоявшихся 4 декабря 2005 г., в связи с чем имела предусмотренное пп. "б", п. 5 ст. 27 приведенного выше закона преимущественное право направлять в состав участковых избирательных комиссий своих представителей, а не на общих основаниях.

С таким выводом Центризбиркома РФ Верховный Суд РФ обоснованно согласился, поскольку он соответствует положениям как приведенной выше норме закона, так и положениям ст.ст. 2, 3; части 3 ст. 25, п.п. 1, 2 ст. 36; пп.пп. "д, е", п. 1 ст. 37 Федерального закона "О политических партиях", примененных в их совокупности.

Действительно, из смысла приведенных норм закона, в частности, следует, что именно политическая партия при любой форме участия в выборах, в том числе путем выдвижения кандидатов, списков кандидатов, т.е. посредством выдвижения кандидатов руководящим органом самой партии, ее регионального отделения, структурного объединения, если при этом списки кандидатов от этой партии допущены к распределению депутатских мандатов (в рассматриваемом случае - в законодательном (представительном) органе государственной власти субъекта Российской Федерации) приобретает приоритетное, а не на общих основаниях, право при назначении представленных ею кандидатур в состав участковых избирательных комиссий при проведении выборов # г. Москве.

По изложенным мотивам Кассационная коллегия не может согласиться с доводом в кассационной жалобе о неправильном применении норм материального права (неправильном истолковании закона) как Центральной избирательной комиссией РФ при вынесении оспоренного в суде постановления, так и Верховным Судом РФ при рассмотрении настоящего дела.

То обстоятельство, что кандидаты, допущенные к распределению депутатских мандатов в Московскую городскую Думу на выборах 2005 г., выдвигались региональным отделением политической партии "Яблоко" в г. Москве, правового значения для приобретения самой партией "Яблоко" приоритетного права для включения кандидатур в составы участковых избирательных комиссий не имеет, поскольку в данном случае рассматриваемые действия регионального отделения партии означают действия самой партии.

При таком положении является правильным вывод Верховного Суда РФ о том, что решением Мосгоризбиркома незаконно были нарушены избирательные права политической партии "Яблоко", поэтому Центральная избирательная комиссия РФ, в соответствии с имеющимися у нее полномочиями, предусмотренными пунктом 10 статьи 21 и пунктом 7 статьи 75 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" рассмотрела жалобу на решение Мосгоризбиркома, отменив незаконное решение.

Правомерно отменено решение Мосгоризбиркома в полном объеме, поскольку пункты решения 1.1 и 1.3 взаимосвязаны, а пункт 1.2 этого решения, предусматривающий за избирательным блоком "Родина" право на внесение предложений по кандидатурам членов избирательных комиссий с правом решающего голоса при формировании участковых избирательных комиссий, раскрывает права данного блока не в полном объеме, поскольку в соответствии с действующими нормами избирательного закона, взятыми в их совокупности, избирательный блок "Родина", федеральный список которого допущен к распределению депутатских мандатов в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации четвертого созыва, не только сохраняет за собой право вносить предложения по кандидатурам в состав вновь формируемых избирательных комиссий до окончания срока полномочий Государственной Думы текущего созыва, но и сохраняет на этот период преимущественное право назначения предложенных блоком кандидатур в состав избирательных комиссий.

По изложенным основаниям кассационная жалоба Московской городской избирательной комиссии не подлежит удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст. 360, 360 ГПК РСФСР, Кассационная коллегия определила:

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Имеются в виду ст.ст. 360, 361 ГПК РФ


решение Верховного Суда Российской Федерации от 2 октября 2006 г. оставить без изменения, а кассационную жалобу Московской городской избирательной комиссии - без удовлетворения.



Определение Кассационной коллегии Верховного Суда РФ от 17 октября 2006 г. N КАС06-411


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.