Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 20 сентября 2006 г. N 11-Г06-16 Положения закона субъекта РФ об установлении границ территорий и статусе муниципального образования признаны соответствующими федеральному законодательству, поскольку оспариваемые территории не были выделены из границы территории муниципального образования

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ
от 20 сентября 2006 г. N 11-Г06-16


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании от 20 сентября 2006 года дело по кассационной жалобе И.И.Г., Г.А.M., К.Р.Г., Г.А.Г., В.А.Ф., С.А.Г., Ш.М.Ш., А.А.Р., Н.А.А., К.М.А., Т.М.И. на решение Верховного суда Республики Татарстан от 23 мая 2006 года, которым частично удовлетворено их заявление о признании противоречащими федеральному закону отдельных положений Закона Республики Татарстан от 26.01.2005 года N 9-ЗРТ "Об установлении границ территорий и статусе муниципального образования "Альметьевский муниципальный район" и муниципальных образований в его составе".

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Дату названного Закона следует читать как "31.01.2005 года"


Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Х.В.Б., объяснения Т.М.И. и его представителя Ш.А.А., поддержавших доводы кассационной жалобы, возражения против жалобы представителя Альметьевского муниципального района М.А.И., представителя Госсовета и Президента Республики Татарстан К.М.М., заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ Ф.А.В., полагавшей, что решение суда должно быть оставлено без изменения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

И.И.Г., Г.А.M., К.Р.Г., Г.А.Г., В.Г.Ф., С.А.Г., Ш.М.Ш., А.А.Р., Н.А.А., К.М.А., Т.М.И. обратились в Верховный суд Республики Татарстан с заявлением о признании противоречащим федеральному законодательству, а потому недействующим Закона Республики Татарстан от образования "Альметьевский муниципальный район", согласно карте-схеме (приложение 1 к настоящему Закону) и наделено статусом городского поселения.

Статьей 3 этого же Закона Республики Татарстан установлены границы территории муниципального образования "поселок городского типа "Нижняя Мактама" с примыкающим к нему селом Тихоновка, входящего в состав муниципального образования "Альметьевский муниципальный район", согласно карте-схеме (приложение 1 к настоящему Закону) и данное муниципальное образование наделено статусом городского поселения.

Установив в судебном заседании, что местное самоуправление поселка Нижняя Мактама и села Тихоновка в период с 1995 года до момента принятия оспариваемых положений Закона республики Татарстан осуществлялось в границах данных населенных пунктов, включая так называемый "экологический поселок", который является продолжением поселка Нижняя Мактама, суд обоснованно признал эти положения Закона, не включившего в границы муниципального образования территорию экологического поселка, недействующими. В указанной части решение суда лицами, участвующими в деле, не оспаривается.

В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 85 Федерального закона от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" в целях организации местного самоуправления в Российской Федерации в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона органы государственной власти субъектов Российской Федерации до 1 марта 2005 года устанавливают в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона границы муниципальных образований и наделяют соответствующие муниципальные образования статусом городского, сельского поселения, городского округа, муниципального района.

Согласно части 3 статьи 84 этого же Федерального закона изменение границ и преобразование муниципальных образований, существующих на день вступления в силу его главы 12, в период со дня вступления в силу настоящей главы до 1 января 2006 года допускаются исключительно в порядке и по основаниям, установленным настоящей статьей и статьей 85 настоящего Федерального закона. Изменение границ и преобразование муниципальных образований, существующих на день вступления в силу настоящей главы, производятся с соблюдением требований соответственно статей 12 и 13 настоящего Федерального закона.

Отказывая заявителям в остальной части требований, суд обоснованно исходил из того, что на день вступления в силу главы 12 Федерального закона N 131-ФЗ, принятия оспариваемого Закона республики местное# 26 января 2005 года N 9-ЗРТ "Об установлении границ территорий и статусе муниципального образования "Альметьевский муниципальный район" и муниципальных образований в его составе" в части установления границы территории муниципального образования "поселок городского типа Нижняя Мактама с примыкающим к нему селом Тихоновка", входящего в состав муниципального образования "Альметьевский муниципальный район".

В обоснование своих требований заявители указали на то, что в результате принятия оспариваемых положений Закона Республики Татарстан часть исторически сложившихся земель поселка городского типа Нижняя Мактама с примыкающим к нему селом Тихоновка были отнесены к муниципальному образованию "город Альметьевск". В связи с этим из собственности муниципального образования "поселок городского типа Нижняя Мактама с примыкающим к нему селом Тихоновка" отошло имущество, предназначавшееся ранее для решения вопросов местного значения, обеспечения деятельности органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления, а также отдельные бюджетообразующие предприятия.

По мнению заявителей, Закон республики в указанной части противоречит статье 11 Федерального закона от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", нарушая права граждан, проживающих на этой территории, на образование муниципального образования с учетом исторически сложившихся земель, на достаточный уровень финансовой обеспеченности, на самостоятельное решение населением непосредственно и через органы местного самоуправления вопросов местного значения, исходя из интересов населения с учетом исторических и иных местных традиций.

Решением суда от 23 мая 2006 года заявление удовлетворено частично.

В кассационной жалобе заявители просят об отмене решения суда, ссылаясь на его незаконность.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований к отмене решения суда и считает его правильным.

Как видно из материалов дела, Государственным Советом Республики Татарстан 26 января 2005 года был принят Закон Республики Татарстан N 9-ЗРТ "Об установлении границ территорий и статусе муниципального образования "Альметьевский муниципальный район" и муниципальных образований в его составе". Статьей 2 Закона образовано муниципальное образование "город Альметьевск", входящее в состав муниципального самоуправление поселка Нижняя Мактама и села Тихоновка осуществлялось в границах данных населенных пунктов.

Так судом установлено, что решением исполнительного комитета Альметьевского районного Совета депутатов трудящихся ТАССР от 9 сентября 1958 года N 323 были утверждены протоколы сессии Нижне-Мактаминского и Тихоновского сельских Советов об их объединении.

Указом Президиума Верховного Совета Татарской АССР от 18 сентября 1958 года N П-38 Тихоновский и Нижне-Мактаминский сельские Советы были объединены в один Нижне-Мактаминский Сельсовет Альметьевского района Татарской АССР с центром в селе Нижняя Мактама.

Как следует из объяснительной записки к вышеуказанному решению исполнительного комитета Альметьевского районного Совета депутатов трудящихся, территория объединенного сельского Совета в 1958 году действительно составляла более 4000 га.

Согласно карте Тихоновского и Нижне-Мактаминского сельских Советов Альметьевского района ТАССР, составленной в связи с их объединением, в состав территории объединенного сельского Совета вошли не только земли населенных пунктов Нижняя Мактама и Тихоновка, но и территория вокруг населенных пунктов к западу, востоку и к югу от этих населенных пунктов.

Однако, решением исполнительного комитета Нижнемактаминского поселкового Совета от 22 мая 1984 года N 5 на основании результатов схода граждан рабочего поселка Нижняя Мактама было решено просить исполком Альметьевского районного Совета народных депутатов ходатайствовать перед вышестоящими органами о включении рабочего поселка Нижняя Мактама в черту г. Альметьевска.

Исполнительный комитет Альметьевского городского Совета народных депутатов 13 августа 1984 года принял решение N 467 просить Президиум Верховного Совета Татарской АССР передать территорию Нижне-Мактаминского поселкового Совета Народных депутатов с населенным пунктом рабочий поселок Нижняя Мактама в административное подчинение Альметьевского городского Совета народных депутатов.

Указом Президиума Верховного Совета Татарской АССР от 12 октября 1984 года N 3313 рабочий поселок Нижняя Мактама Альметьевского района передан в административное подчинение Альметьевскому городскому Совету народных депутатов. Этим же Указом населенные пункты Верхняя Мактама и Туктар из административного подчинения Нижнемактаминского поселкового Совета народных депутатов переданы в состав Миннибаевского сельсовета Альметьевского района.

Впоследствии Государственным Советом Республики Татарстан 3 сентября 2003 года было принято постановление N 2222, которым в состав города Альметьевска были включены село Урсала Урсалинского местного самоуправления и поселок Бакалы Калейкинского местного самоуправления Альметьевского района Республики Татарстан и были изменены границы Альметьевского района и города Альметьевска согласно прилагаемой схеме.

Постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 1 октября 2003 года N 520 было утверждено изменение границ Альметьевского района и г. Альметьевска согласно схеме, прилагаемой к вышеуказанному постановлению Государственного Совета Республики Татарстан.

Из этой схемы видно, что территория Нижне-Мактаминского Совета местного самоуправления находится в границах населенных пунктов Нижняя Мактама и Тихоновка.

По сведениям Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по г. Альметьевску и Альметьевскому району общая площадь земель поселка городского типа Н. Мактама с прилегающим к нему селом Тихоновка не изменялась с 1984 года. Площадь земель данного муниципального образования составляет 5547371 га.

Кроме этого в судебном заседании с целью определения границ, в которых действовал Нижне-Мактаминский Совет местного самоуправления на момент принятия оспариваемого Закона судом были исследованы Уставы муниципальных образований, граничащих с муниципальным образованием города Альметьевска и муниципальным образованием поселка городского типа Нижняя Мактама с примыкающим к нему селом Тихоновка, в результате чего доводы заявителей о том, что территория Нижне-Мактаминского Совета местного самоуправления на момент принятия оспариваемого Закона Республики Татарстан составляла более 4000 га, были опровергнуты.

В этой связи вывод суда о том, что, поскольку в результате принятия оспариваемых положений Закона Республики Татарстан земли поселка Нижняя Мактама и села Тихоновка не отторгались, основания для их признания противоречащими федеральному законодательству отсутствуют, следует признать правильным.

То обстоятельство, что на момент принятия Закона республики "Об установлении границ территорий и статусе муниципального образования "Альметьевский муниципальный район" и муниципальных образований в его составе" местное самоуправление в поселке Нижняя Мактама с примыкающим к нему селом Тихоновка осуществлялось в тех же границах, которые были установлены оспариваемыми положениями, по существу не оспаривается самими заявителями, указывающими в своих возражениях на незаконность вышеназванных постановлений Государственного Совета Республики Татарстан от 3 сентября 2003 года N 2222, Кабинета Министров Республики Татарстан от 1 октября 2003 года N 520.

Между тем, данные доводы выходят за рамки рассматриваемого спора и не могут служить поводом к отмене решения суда.

Ссылка в кассационной жалобе на то, что границы муниципального образования поселок Нижняя Мактама с примыкающим к нему селом Тихоновка должны быть определены в границах по состоянию на 1958 год, не основаны на законе.

Прочие доводы жалобы направлены на иную оценку обстоятельств, установленных и исследованных судом в соответствии с правилами статей 12, 56 и 67 ГПК РФ, поэтому в качестве оснований к отмене решения суда не рассматриваются.

С учетом изложенного Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьями 360, 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, определила:

решение Верховного суда Республики Татарстан от 23 мая 2006 года оставить без изменения, а кассационную жалобу заявителей - без удовлетворения.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 20 сентября 2006 г. N 11-Г06-16


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.