Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 6 сентября 2006 г. N 18-Г06-7 Педагогические работники образовательных учреждений пользуются правом на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением, при этом размер общей площади жилья на федеральном уровне не ограничен, в связи с чем данная категория граждан освобождена от оплаты за отопление и освещение независимо от размера занимаемого жилого помещения и нормативов потребления

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 6 сентября 2006 г. N 18-Г06-7


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению прокурора Краснодарского края о признании недействующими в части положений постановления главы администрации Краснодарского края от 04.02.2005 г. N 65 "О предоставлении мер социальной поддержки по оплате жилья, отопления и освещения отдельным категориям граждан, работающим и проживающим в сельских населенных пунктах или поселках городского типа и Порядка и условий предоставления мер социальной поддержки по оплате жилья, отопления и освещения отдельным категориям граждан, работающим и проживающим в сельских населенных пунктах или поселках городского типа, утвержденного постановлением главы администрации Краснодарского края от 04.02.2005 г. N 65 "О предоставлении мер социальной поддержки по оплате жилья, отопления и освещения отдельным категориям граждан, работающим и проживающим в сельских населенных пунктах или поселках городского типа" по кассационной жалобе представителя департамента по финансам, бюджету и контролю Краснодарского края на решение Краснодарского краевого суда от 16 июня 2006 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации А.М.М., объяснения представителя департамента по финансам, бюджету и контролю Краснодарского края Е.Н.Б. и администрации Краснодарского края А.В.Ш., поддержавших доводы кассационной жалобы, заключение помощника Генерального прокурора Российской Федерации Т.А.В., полагавшей решение частично отменить, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Прокурор Краснодарского края обратился в суд с заявлением о признании ряда положений постановления главы администрации Краснодарского края от 04.02.2005 г. N 65 "О предоставлении мер социальной поддержки по оплате жилья, отопления и освещения отдельным категориям граждан, работающим и проживающим в сельских населенных пунктах или поселках городского типа и Порядка и условий предоставления мер социальной поддержки по оплате жилья, отопления и освещения отдельным категориям граждан, работающим и проживающим в сельских населенных пунктах или поселках городского типа, утвержденного постановлением главы администрации Краснодарского края от 04.02.2005 г. N 65 "О предоставлении мер социальной поддержки по оплате жилья, отопления и освещения отдельным категориям граждан, работающим и проживающим в сельских населенных пунктах или поселках городского типа" противоречащими федеральному закону и недействующими. Указал, что отдельные нормы названного постановления противоречат федеральному законодательству в части, касающейся защиты социальных прав и свобод граждан Российской Федерации.

Представитель администрации Краснодарского края и представитель департамента по финансам, бюджету и контролю Краснодарского края, не согласились с заявлением прокурора.

Решением Краснодарского краевого суда от 16 июня 2006 года заявление прокурора Краснодарского края о признании нормативного правового акта в части противоречащим федеральному закону удовлетворено.

Признаны недействующими со дня вступления решения в законную силу подпункты 3, 4, 5 и 6 пункта 1; пункт 3 в части слов "образования" постановления главы администрации Краснодарского края от 04.02.2005 г. N 65 "О предоставлении мер социальной поддержки по оплате жилья, отопления и освещения отдельным категориям граждан, работающим и проживающим в сельских населенных пунктах или поселках городского типа", пункты 2, 3, 4, 7, 8 в части слов "по нормам и нормативам"; абзац второй пункта 9; пункты 11, 12, 13 Порядка и условий предоставления мер социальной поддержки по оплате жилья, отопления и освещения отдельным категориям граждан, работающим и проживающим в сельских населенных пунктах или поселках городского типа, утвержденного постановлением главы администрации Краснодарского края от 04.02.2005 г. N 65 "О предоставлении мер социальной поддержки по оплате жилья, отопления и освещения отдельным категориям граждан, работающим и проживающим в сельских населенных пунктах или поселках городского типа".

Представитель департамента по финансам, бюджету и контролю Краснодарского края подал кассационную жалобу, в которой просит решение отменить и принять новое, которым отказать в удовлетворении заявленных требований.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, отзыва администрации Краснодарского края, полагавшего кассационную жалобу обоснованной, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит решение подлежащим частичной отмене.

Разрешая заявленные требования, суд исходил из того, что в силу пп. "е", "к" ст. 72 и пп. 2, 5 ст. 76 Конституции РФ общие вопросы образования и жилищное законодательство находятся в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов, принимаемые по ним законы и иные нормативные правовые акты субъектов РФ не могут противоречить федеральному законодательству.

В соответствии с пунктом 5 ст. 55 Закона Российской Федерации "Об образовании" педагогические работники образовательных учреждений в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, пользуются правом на получение пенсии за выслугу лет до достижения ими пенсионного возраста, на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа), на первоочередное предоставление жилой площади. Размер, условия и порядок возмещения расходов, связанных с предоставлением указанных мер социальной поддержки, устанавливаются законодательными актами субъектов Российской Федерации.

Право педагогических работников на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением в сельской местности является федеральной мерой социальной поддержки и должна предоставляться в порядке, установленном федеральным законодательством Российской Федерации, однако Постановлением главы администрации Краснодарского края от 04.02.2005 г. N 65 утверждены порядок и условия предоставления мер социальной поддержки, работающим и проживающим в сельских населенных пунктах или поселках городского типа установлены ограничения, не предусмотренные федеральным законом.

Поскольку федеральным законом не установлено какого-либо нормирования по предоставлению бесплатного жилья, отопления и освещения, суд пришел к выводу о том, что оспариваемый нормативный акт противоречит федеральному законодательству, нарушает права и законные интересы указанной категории граждан.

Согласно ст. 55 Закона Российской Федерации "Об образовании" педагогические работники образовательных учреждений пользуются правом на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением, при этом размер общей площади жилья на федеральном уровне не ограничен, в связи с чем данная категория граждан освобождена от оплаты за отопление и освещение независимо от размера занимаемого жилого помещения и нормативов потребления.

Таким образом, в части, касающейся педагогических работников, решение является законным и отмене не подлежит.

Вместе с тем, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Российской Федерации считает, что положения, содержащиеся в подпунктах 2, 3, 4, 7, 8 Порядка и условий предоставления мер социальной поддержки не противоречат федеральному законодательству. Федеральным законом льготы по оплате жилья упомянутым в оспариваемом постановлении лицам не установлены, а оснований для распространения на них тех же льгот, как и педагогическим работникам, у суда причин не было.

В соответствии со статьей 26.3-1 Федерального закона от 06.10.1999 г. N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", органы государственной власти субъекта Российской Федерации вправе устанавливать за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации (за исключением финансовых средств, передаваемых из федерального бюджета бюджету субъекта Российской Федерации на осуществление целевых расходов) дополнительные меры социальной поддержки и социальной помощи для отдельных категорий граждан вне зависимости от наличия в федеральных законах положений, устанавливающих указанное право.

Согласно статьи 2 Федерального закона от 06.05.2003 N 52-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "Об основах федеральной жилищной политики" и другие законодательные акты" размер, условия и порядок возмещения расходов на предоставление льгот по оплате жилья и коммунальных услуг, определенных абзацем вторым статьи 8 Закона РСФСР от 21 декабря 1990 года N 438-1 "О социальном развитии села", частями второй и третьей статьи 6 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 года N 4979-1 "О ветеринарии", частью второй статьи 63 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 года N 5487-1, подпунктом 6 пункта 1 статьи 36 Федерального закона от 2 августа 1995 года N 122-ФЗ "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов", абзацем третьим пункта 5 статьи 55 Закона Российской Федерации "Об образовании", устанавливаются законодательными актами субъектов Российской Федерации и учитываются в межбюджетных отношениях.

Таким образом, наделение субъектов Российской Федерации правом на установление размера, порядка и условий возмещения расходов на предоставление льгот по оплате жилья и коммунальных услуг данной категории граждан направлено на формирование механизма межбюджетных отношений и не регулирует правоотношения по предоставлению льгот.

Следовательно, льготы в отношении указанных выше категорий граждан Федеральным законом N 122-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" отменены.

В силу пункта 1 статьи 153 Федерального закона N 122-ФЗ в рамках длящихся правоотношений для лиц, у которых возникло до 1 января 2005 г. право на компенсации в натуральной форме или льготы и гарантии, носящие компенсационный характер, закрепленные в отменяемых настоящим Федеральным законом нормах, указанный Федеральный закон не может рассматриваться как не допускающий реализацию возникшего в указанный период права на эти компенсации, льготы и гарантии в форме и размерах, предусмотренных Федеральным законом. Таким образом, законодатель установил, что форма и размер предоставляемых ранее и отмененных льгот и гарантий устанавливается указанным федеральным законом.

В отношении социальных работников применяется статья 36 Федерального закона от 2.08.1995 г. N 122-ФЗ "О социальном обслуживании граждан пожилого, возраста и инвалидов" в редакции Федерального закона N 122-ФЗ от 22.08.2004 г., согласно которой меры социальной поддержки социальных работников, занятых в государственном секторе социального обслуживания, осуществляются в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

В отношении медицинских и фармацевтических работников - статья 63 Закона РСФСР "Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан" в редакции Федерального закона N 122-ФЗ от 22.08.2004 г., согласно которой меры социальной поддержки медицинских и фармацевтических работников организаций здравоохранения, находящихся в ведении объектов Российской Федерации, устанавливаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

В отношении специалистов государственной ветеринарной службы РФ - статья 6 Закона РФ от 14.05.93 г. N 4919-Х "О ветеринарии" в редакции Федерального закона N 122-ФЗ от 22.08.2004 г., согласно которой специалистам государственной ветеринарной службы Российской Федерации могут устанавливаться меры социальной поддержки в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Номер названного Закона следует читать как "N 4979-1"


В отношении работников культуры - ст. 8 Закона РСФСР от 21 декабря 1990 г. N 418-1 "О социальном развитии села", предусматривающая меры социальной поддержки, в том числе и для работников культуры, утратила силу с 1 января 2005 г., в связи с принятием Федерального закона от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Номер названного Закона следует читать как "N 438-1"


Таким образом, Федеральным законом N 122-ФЗ от 22.08.2004 г. установлены нормы, дающие право субъектам Российской Федерации самостоятельно определять меры социальной поддержки данным категориям граждан, которыми предусматривается замена натуральных льгот компенсационными выплатами.

С учетом вышеизложенного нельзя согласиться с выводами суда первой инстанции о том, что оспариваемое постановление в указанной части противоречит федеральному закону.

Исходя из того, что процедура принятия оспариваемого акта не оспаривалась, постановление главы администрации края в течение продолжительного времени исполнялось, суд, считает, что постановление от 04.02.2005 г. N 65 подлежит признанию недействующим в оспариваемой части со дня вступления решения в законную силу.

Руководствуясь ст. 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Краснодарского краевого суда от 16 июня 2006 г. в части признания недействующими подпунктов 2, 3, 4, 7, 8 Порядка и условий предоставления мер социальной поддержки постановления главы администрации Краснодарского края от 04.02.2005 г. N 65 "О предоставлении мер социальной поддержки по оплате жилья, отопления и освещения отдельным категориям граждан, работающим и проживающим в сельских населенных пунктах или поселках городского типа" - отменить и постановить новое решение об отказе в удовлетворении требования прокурора Краснодарского края. В остальной части (в отношении педагогических работников образовательных учреждений) решение оставить без изменения, а кассационную жалобу представителя департамента по финансам, бюджету и контролю Краснодарского края - без удовлетворения.


Председательствующий

Г.В. Манохина


Судьи

А.М. Маслов
Л.А. Калинина



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 6 сентября 2006 г. N 18-Г06-7


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение