Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 21 сентября 2006 г. N 32-ДП06-59 При признании рецидива преступлений не учитываются судимости за преступления, осуждение за которые признавалось условным, если оно не отменялось, и лицо не направлялось для отбывания наказания в места лишения свободы

Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ
от 21 сентября 2006 г. N 32-ДП06-59


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

рассмотрела в судебном заседании от 21 сентября 2006 года уголовное дело по надзорному представлению Заместителя Генерального прокурора К.С.Г. на постановление президиума Саратовского областного суда от 22 декабря 2003 года.

Приговором Аркадакского районного суда Саратовской области от 24 апреля 2002 года

П., родившийся 11 мая 1983 года в пос. Соцземледельский Балашовского района Саратовской области, судимый:

1) 10 января 2002 года по ст. 222 ч. 1 УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года,

осужден по ст. 105 ч. 1 УК РФ к 9 годам лишения свободы, на основании ст. 70 УК РФ, к назначенному наказанию присоединено полностью не отбытое наказание по предыдущему приговору и окончательно к отбытию назначено 11 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Саратовского областного суда от 23 мая 2002 года приговор оставлен без изменения.

Постановлением президиума Саратовского областного суда от 22 декабря 2003 года исключено указание о наличии в действиях П. рецидива преступлений.

Заслушав доклад судьи И. и мнение прокурора К.М.И. об изменении судебных решений по доводам надзорного представления, судебная коллегия установила:

П. признан виновным в убийстве Ч., совершенном при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорном представлении поставлен вопрос о смягчении П. наказания с учетом исключения рецидива преступлений в действиях осужденного.

Проверив материалы дела и обсудив доводы надзорного представления, судебная коллегия считает, что состоявшиеся судебные решения подлежат изменению по следующим основаниям.

Как видно из приговора, при назначении наказания суд учел, что преступление П. совершено при наличии рецидива преступлений.

Президиум Саратовского областного суда своим решением исключил из приговора и кассационного определения указание на совершение П. преступления при рецидиве преступлений, мотивируя тем, что убийство Ч. П. совершил до вступления предыдущего приговора в законную силу.

Кроме того, на момент рассмотрения дела президиумом ст. 18 УК РФ о рецидиве преступлений действовала уже в редакции ФЗ от 8 декабря 2003 года.

Согласно этому закону (п. "в" ч. 4 ст. 18 УК РФ) при признании рецидива преступлений не учитываются судимости за преступления, осуждение за которые признавалось условным, если условное осуждение не отменялось и лицо не направлялось для отбывания наказания в места лишения свободы.

Поскольку П. по предыдущему приговору осуждался условно к лишению свободы, и условное осуждение не отменялось, к нему в соответствие со ст. 10 УК РФ необходимо было применить новый уголовный закон, существенным образом улучшающий его положение.

Исключение отягчающего обстоятельства обязывало надзорную инстанцию смягчить наказание, назначенное П., однако президиум областного суда оставил его без изменения.

Поэтому состоявшиеся судебные решения подлежат изменению.

Руководствуясь ст.ст. 407-408 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор Аркадакского районного суда Саратовской области от 24 апреля 2002 года, определение судебной коллегии по уголовным делам Саратовского областного суда от 23 мая 2002 года и постановление президиума Саратовского областного суда от 22 декабря 2003 года в отношении П. изменить:

смягчить наказание, назначенное ему по ст. 105 ч. 1 УК РФ, до 8 лет лишения свободы;

на основании ст. 70 УК РФ присоединить полностью не отбытое наказание по приговору Аркадакского районного суда Саратовской области от 10 января 2002 года в виде двух лет лишения свободы и окончательно к отбытию назначить П. - 10 лет лишения свободы.

В остальном состоявшиеся судебные решения оставить без изменения, надзорное представление прокурора удовлетворить.



Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 21 сентября 2006 г. N 32-ДП06-59


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение