Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 19 сентября 2006 г. N 5-Г06-89 Ликвидация регионального отделения и иного структурного подразделения политической партии по решению суда осуществляется в случае неустранения в установленный решением суда срок нарушений, послуживших основанием для приостановления деятельности регионального отделения и иного структурного подразделения политической партии

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ
от 19 сентября 2006 г. N 5-Г06-89


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда России

рассмотрела в судебном заседании 19 сентября 2006 г. кассационную жалобу регионального отделения г. Москвы политической партии "Свобода и Народовластие" на решение Московского городского суда от 30 мая 2006 г., которым ликвидировано региональное отделение г. Москвы политической партии "Свобода и Народовластие" с исключением его из единого государственного реестра юридических лиц.

Заслушав доклад судьи Н., объяснения представителей регионального отделения г. Москвы политической партии "Свобода и Народовластие" Ч. и Т., исследовав материалы дела, судебная коллегия установила

10 марта 2002 г, главным управлением Министерства юстиции Российской Федерации по г. Москве (в настоящее время - управление федеральной регистрационной службы Министерства юстиции Российской Федерации по г. Москве) было зарегистрировано региональное отделение г. Москвы политической партии "Свобода и Народовластие".

При регистрации регионального отделения было указано место нахождение его постоянно действующего руководящего органа: 111024, г. Москва, Перовский проезд, дом 35, строение 5.

Решением Московского городского суда от 14 марта 2005 г. удовлетворено заявление главного управления федеральной регистрационной службы Министерства юстиции Российской Федерации по г. Москве о приостановлении деятельности регионального отделения г. Москвы политической партии "Свобода и Народовластие". Деятельность названного регионального отделения приостановлена сроком на три месяца со дня вступления решения в законную силу.

Ссылаясь на то, что нарушения, послужившие основанием для приостановления деятельности регионального отделения г. Москвы политической партии "Свобода и Народовластие" устранены не были, управление федеральной регистрационной службы Министерства юстиции Российской Федерации по г. Москве обратилось в суд с иском о ликвидации названного регионального отделения.

Решением Московского городского суда от 3 ноября 2005 г. иск был удовлетворен. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации 7 марта 2006 г. отменила это решение и направила дело на новое рассмотрение.

При новом рассмотрении дела, Московский городской суд вынес приведенное выше решение от 30 мая 2006 г. В кассационной жалобе данное региональное отделение просит отменить решение суда и вынести новое решение об отказе в иске. Кассационная жалоба обоснована тем, что возвращение организацией связи предупреждений истца не свидетельствует об отсутствии адресата, а "больше характеризует плохой стиль работы почты". Руководящий орган регионального отделения партии не менял своего места нахождения. То обстоятельство, что истец "отсылал письма и получал их обратно, обязывало его оповестить любым другим способом: по телефону, домашнему адресу, факсу либо посредством интернет и электронной почты...". Кроме того, "суд не учел обстоятельства, которые могли существенно повлиять на выводы суда; выводы суда не подтверждаются доказательствами, рассмотренными в судебном заседании; суд не указал, по каким основаниям были приняты одни и отвергнуты другие доказательства".

Обсудив доводы кассационной жалобы, коллегия не находит оснований для ее удовлетворения.

В соответствии с п. 3 ст. 27 Федерального закона "О политических партиях" политическая партия и ее региональные отделения обязаны информировать уполномоченные органы об изменении сведений, указанных в пункте 1 статьи 5 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", за исключением сведений о полученных лицензиях, в течение трех дней с момента таких изменений.

Согласно подпункта "в" п. 1 ст. 5 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" в едином государственном реестре юридических лиц содержится, в частности, адрес (место нахождения) постоянно действующего исполнительного органа юридического лица.

Основанием для приостановления деятельности регионального отделения г. Москвы политической партии "Свобода и Народовластие" послужило не предоставление информации об изменении адреса (места нахождения) постоянно действующего исполнительного органа названного регионального отделения.

Частью 3 ст. 40 Федерального закона "О политических партиях" установлено, что в случае неустранения политической партией, ее региональным отделением или иным структурным подразделением нарушений, послуживших основанием для приостановления их деятельности, федеральный уполномоченный орган или его территориальный орган, внесшие в суд заявление о приостановлении деятельности политической партии, ее регионального отделения или иного структурного подразделения, вносит в соответствующий суд заявление о ликвидации данной политической партии, ее регионального отделения или иного структурного подразделения.

В силу подпункта "б" п. 3 ст. 42 названного закона ликвидация регионального отделения и иного структурного подразделения политической партии по решению суда осуществляется в случае неустранения в установленный решением суда срок нарушений, послуживших основанием для приостановления деятельности регионального отделения и иного структурного подразделения политической партии.

Судом установлено, что региональное отделение г. Москвы политической партии "Свобода и Народовластие" не устранило нарушение, послужившее основанием для приостановления деятельности этого регионального отделения.

Вывод суда о том, что постоянно действующий исполнительный орган названного регионального отделения не находится по адресу, указанному при государственной регистрации, материалами дела не опровергается.

По смыслу приведенного выше подпункта "в" п. 1 ст. 5 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", место нахождение постоянно действующего исполнительного органа регионального отделения политической партии должно быть конкретным и реально используемым этим исполнительным органом. Между тем, как видно из материалов дела, направленные по указанному при регистрации отделения месту нахождения его исполнительного органа судебные извещения были возвращены в связи с отсутствием адресата.

Гарантийное письмо закрытого акционерного общества "Магулис" от 17 ноября 2002 г. о предоставлении адреса: 111024, г. Москва, Перовский проезд, д. 35, стр. 5 в качестве места нахождения постоянно действующего руководящего органа, по которому осуществляется связь с координационным советом регионального отделения по г. Москве политической партии "Свобода и Народовластие" (л. д. 12), не является основанием для отмены решения суда. Оно было выдано 17 ноября 2002 г., в год регистрации регионального отделения. Каких - либо документов, в том числе договора аренды, с достоверностью подтверждающих, что постоянно действующий исполнительный орган регионального отделения г. Москвы политической партии "Свобода и Народовластие" в настоящее время использует реально конкретное помещение в строении 5 дома 35 по Перовскому проезду в г. Москве в качестве своего места пребывания, представителями регионального отделения не представлено.

Довод о том, что "нарушение было лишь в том, что ответчик в силу технической ошибки ежегодно отправлял сведения, причем развернутые более значительно, чем это требуется, на Новый Арбат 17, а не на Новый Арбат 15", исследовался судом и обоснованно отвергнут.

Не может быть поводом к отмене решения суда и ссылка на то, что суд не исследовал обстоятельства, при которых было вынесено решение Московского городского суда от 14 марта 2005 г. Данное решение вступило в законную силу и в соответствии со ст. 6 Федерального Конституционного закона "О судебной системе Российской Федерации", а также ст. 13 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации является обязательным для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, других физических и юридических лиц и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.

Руководствуясь ст.ст. 360, 361, 366 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия определила

оставить решение Московского городского суда от 30 мая 2006 г. без изменения, кассационную жалобу регионального отделения г. Москвы политической партии "Свобода и Народовластие" без удовлетворения.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 19 сентября 2006 г. N 5-Г06-89


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.