Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 19 сентября 2006 г. N 56-Г06-24 Непредставление региональным отделением политической партии в уполномоченные органы сведений о временном отсутствии в месте своего нахождения не является достаточным основанием, влекущим необходимость ликвидации регионального отделения в соответствии с законом

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ
от 19 сентября 2006 г. N 56-Г06-24


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании от 19 сентября 2006 г. дело по заявлению Главного управления Федеральной регистрационной службы по Приморскому краю о ликвидации регионального отделения политической партии "Социалистическая единая партия России" в Приморском крае и исключении из единого государственного реестра юридических лиц по кассационной жалобе Главного управления Федеральной регистрационной службы по Приморскому краю на решение Приморского краевого суда от 11 июля 2006 года, которым в удовлетворении искового заявления отказано.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Г., проверив материалы дела, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, установила:

Региональное отделение политической партии "Социалистическая единая партия России" зарегистрировано на основании распоряжения Главного управления юстиции Российской Федерации по Приморскому краю от 17 декабря 2002 года N 94, о чем Управлением МНС России по Приморскому краю сделана запись в Единый государственный реестр юридических лиц за N 1022500004340 от 24 декабря 2002 года.

Главное управление Федеральной регистрационной службы по Приморскому краю обратилось с иском о ликвидации регионального отделения политической партии "Социалистическая единая партия России" в Приморском крае и исключении его из единого государственного реестра юридических лиц.

В обоснование исковых требований указало, что в соответствии с п. 2 статьи 54 ГК РФ место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации. Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа.

На основании распоряжения Главного управления Федеральной регистрационной службы по Приморскому краю N 243 от 5 июля 2005 года о государственной регистрации изменений, вносимых в сведения о юридическом лице - общественном объединении, содержащиеся в едином государственном реестре юридических лиц, не связанные с изменениями в учредительные документы, Управлением МНС России по Приморскому краю сделана запись в Единый государственный реестр юридических лиц за N 2052500014532 от 7 июля 2005 года. Место нахождения постоянно действующего руководящего органа регионального отделения политической партии "Социалистическая единая партия России" установлено по адресу: 690012, гор. Владивосток, ул. Краева, дом 8-А, оф. 1.

Во исполнение требований, предусмотренных ст. 38 Федерального закона "О политических партиях", ст. 38 Федерального закона "Об общественных объединениях" Главным управлением Федеральной регистрационной службы по Приморскому краю 1 июня 2006 года в адрес постоянно действующего руководящего органа отделения направлено требование от 1 июня 2006 года за N 18-20/2125, содержащее извещение о предстоящей проверке отделения и необходимости предоставления документов. В справке почтового отделения о невручении письма указано, что региональное отделение партии по адресу: гор. Владивосток, ул. Краева, дом 8 А, не значится.

Отсутствие регионального отделения политической партии "Социалистическая единая партия России" в Приморском крае по адресу постоянно действующего руководящего органа отделения подтверждено сотрудником ООО "Техносфера", предоставившее по договору аренды от 9 декабря 2004 года помещение для политического совета отделения.

Неоднократное не предоставление региональным отделением политической партии в установленный срок в соответствующий территориальный орган обновленных сведений, необходимых для внесений изменений в единый государственный реестр юридических лиц, в силу подпункта "г" пункта 3 статьи 42 Федерального закона "О политических партиях" является основанием для ликвидации регионального отделения и иного структурного подразделения политической партии по решению суда.

В судебном заседании представитель Главного управления Федеральной регистрационной службы по Приморскому краю иск поддержал и уточнил, что не предоставление региональным отделением партии сведений, необходимых для внесения изменений в единый государственный реестр юридических лиц, выразилось в не предоставлении сведений об изменении адреса (места нахождения) постоянно действующего исполнительного органа отделения партии в течение трех дней. Неоднократность не предоставления таких сведений подтверждается тем, что в первый раз направленное 1 июня 2006 года заказной почтой извещение о предстоящей проверке возвратилось с отметкой о невручении из-за отсутствия отделения по месту государственной регистрации. Во второй раз отсутствие по регистрационному адресу регионального отделения партии подтверждено актом от 9 июня 2006 года.

5 июля 2006 года от регионального отделения партии поступило извещение об изменении места нахождения. Однако содержание извещения не отвечает установленной форме, а поэтому не может быть принято во внимание.

В связи с чем, имеются основания для ликвидации регионального отделения политической партии "Социалистическая единая партия России"

Представитель Политического совета регионального отделения политической партии "Социалистическая единая партия России" в Приморском крае с заявлением не согласился, просил в удовлетворении требований отказать.

Решением Приморского краевого суда от 11 июля 2006 года в удовлетворении искового заявления Главного управления Федеральной регистрационной службы по Приморскому краю о ликвидации регионального отделения политической партии "Социалистическая единая партия России" в Приморском крае и исключении из единого государственного реестра юридических лиц отказано.

В кассационной жалобе Главное управление Федеральной регистрационной службы по Приморскому краю просит отменить решение Приморского краевого суда от 11 июля 2006 года и принять решение о ликвидации и исключении из единого государственного реестра юридических лиц регионального отделения политической партии "Социалистическая единая партия России" в Приморском крае.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения жалобы и отмены решения суда.

Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд правильно определил юридически значимые обстоятельства и обоснованно пришел к выводу, что политический совет Отделения политической партии временно отсутствовал по месту регистрации по уважительной причине. Не предоставление региональным отделением политической партии в уполномоченные органы сведений о временном отсутствии в месте своего нахождения не является достаточным основанием, влекущим необходимость ликвидации регионального отделения в соответствии с подпунктом "г" пункта 3 статьи 42 Федерального закона "О политических партиях".

Суд также правильно указал, что Главное управление Федеральной регистрационной службы по Приморскому краю не доказало неоднократность не представления региональным отделением политической партии сведений об изменении своего места нахождения, поскольку факт возврата письма от 1 июня 2006 года и составление акта от 9 июня 2006 года нельзя признать неоднократным не представлением таких сведений.

Указанные выводы мотивированы и оснований для признания их неправильными не установлено.

Согласно п. "г" пункта 3 статьи 42 Федерального закона "О политических партиях" ликвидация регионального отделения политической партии по решению суда осуществляется в случае неоднократного непредставления региональным отделением политической партии в установленный срок в соответствующий территориальный орган обновленных сведений необходимых для внесений изменений в единый государственный реестр юридических лиц, за исключением сведений о полученных лицензиях.

В соответствии с пунктом 3 статьи 27 Федерального закона "О политических партиях" политическая партия и ее региональные отделения обязаны информировать уполномоченные органы об изменении сведений, указанных в пункте 1 статьи 5 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", за исключением сведений о полученных лицензиях, в течение трех дней с момента таких изменений.

Согласно подпункта "в" пункта 1 статьи 5 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" в едином государственном реестре юридических лиц содержатся сведения об адресе (месте нахождения) постоянно действующего исполнительного органа юридического лица (в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа юридического лица - иного органа или лица имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности), по которому осуществляется связь с юридическим лицом.

Из материалов дела видно, что место нахождения постоянно действующего руководящего органа регионального отделения политической партии "Социалистическая единая партия России" было установлено по адресу: 690012, гор. Владивосток, ул. Краева, дом 8-А, оф. 1.

Нежилое помещение по данному адресу было предоставлено Региональному отделению политической партии "Социалистическая единая партия России" в Приморском крае по договору аренды с Судоходной компанией "Техносфера" (л.д. 54-56).

Политический совет регионального отделения партии временно отсутствовал по адресу гор. Владивосток, ул. Краева, дом 8-А, оф. 1. по причине - аварии в теплосети здания по ул. Краева 8-а и отключения теплоснабжения офиса N 01. В известность в установленном порядке уполномоченный орган не поставил.

Из материалов дела также усматривается, что по данному адресу находилось имущество регионального отделения, помещение после аварии находилось в непригодном для эксплуатации состоянии. 10 июля 2006 года арендуемый офис по акту передан арендодателю.

01 июля 2006 года в адрес Главного регистрационного Управления по Приморскому краю направлено извещение (л.д. 66) о расположении регионального отделения с 01 июля 2006 года по адресу: 690021, гор. Владивосток, ул. Бурачека, 15.

С учетом значимости допущенного ответчиком нарушения, адекватности и соразмерности мер государственного реагирования на это, суд правильно не нашел достаточных оснований для удовлетворения заявленных требований.

Довод кассационной жалобы о том, что факт аварийной ситуации в связи с разрывом теплосети не доказан направлен на иную оценку доказательств собранных по делу и противоречит документам исследованным судом при постановке решения.

Довод кассационной жалобы, о том, что факт аварийной ситуации в связи с разрывом теплосети не может служить надлежащим доказательством уважительности причин не информирования об отсутствии по месту нахождения политического совета отделения нельзя признать обоснованным.

Согласно подпункта "в" пункта 1 статьи 5 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" в едином государственном реестре юридических лиц содержатся сведения об адресе (месте нахождения) постоянно действующего исполнительного органа юридического лица (в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа юридического лица - иного органа или лица имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности), по которому осуществляется связь с юридическим лицом, а не временное его отсутствие по данному адресу, или временное расположение по иному адресу.

Информирование уполномоченного органа об изменениях сведений не указанных в пункте 1 статьи 5 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц" не является обязанностью регионального отделения политической партии.

При таких обстоятельствах решение об отказе в удовлетворении заявленных требований следует признать законным.

Нарушений норм материального и процессуального закона, повлекших вынесение незаконного решения, в том числе и тех, на которые имеется ссылка в кассационной жалобе, судом не допущено.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 360, ст. 361 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, определила:

решение Приморского краевого суда от 11 июля 2006 года оставить без изменения, кассационную жалобу Главного управления Федеральной регистрационной службы по Приморскому краю - без удовлетворения.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 19 сентября 2006 г. N 56-Г06-24


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение