Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 19 сентября 2006 г. N 6-Г06-8 Ликвидация регионального отделения и иного структурного подразделения политической партии возможна по решению суда в случае отсутствия в региональном отделении необходимого числа членов политической партии, предусмотренного законом

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ
от 19 сентября 2006 г. N 6-Г06-8


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании от 19 сентября 2006 г. дело по заявлению Управления Федеральной регистрационной службы по Рязанской области о ликвидации Рязанского регионального отделения политической партии "Народно-патриотическая партия России" по кассационной жалобе Рязанского регионального отделения политической партии "Народно-патриотическая партия России" на решение Рязанского областного суда от 27 июня 2006 года, которым исковое заявление о ликвидации удовлетворено, Рязанское региональное отделение Политической партии "Народно-патриотическая партия России" ликвидировано и исключены сведения о нем из единого государственного реестра юридических лиц.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Г., объяснения представителей Рязанского регионального отделения политической партии "Народно-патриотическая партия России" М., С.В.П., Ф., представителя Управления Федеральной регистрационной службы по Рязанской области С.О.В., проверив материалы дела,

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

16 октября 2002 года Управлением Министерства юстиции по Рязанской области принято решение о государственной регистрации регионального отделения политической партии "Народно-патриотическая партия России".

22 октября 2002 года сведения о государственной регистрации внесены в Единый государственный реестр юридических лиц за основным государственным номером 1026200000507.

Управление Федеральной регистрационной службы по Рязанской области обратилось в суд с иском о ликвидации Рязанского регионального отделения политической партии "Народно-патриотическая партия России".

В обоснование заявленных требований указало, что в ходе проведения плановой проверки деятельности регионального отделения со 2 по 31 марта 2006 года выявлены грубые нарушения действующего законодательства, допущенные при создании отделения, носящие неустранимый характер: на момент создания отделения его численность была менее установленной п. 2 ст. 3 ФЗ N 95-ФЗ "О политических партиях" (в редакции Федерального закона N 112-ФЗ от 25.07.2002 г.), то есть была менее пятидесяти членов партии.

При регистрации Рязанского регионального отделения политической партии "Народно-патриотическая партия Росси" заявлено о 157 членах партии. Однако решение о приеме в члены партии по 15 заявлениям, поданным с 28 октября 2001 года по 12 февраля 2002 года, принято 4 февраля 2002 года на заседании Исполкома Центрального Совета "Народно-патриотической партии России". В то время как сама политическая партия "Народно-патриотическая партия России" была создана на учредительном съезде 23 февраля 2002 года. Указанные заявления поданы в еще не созданную партию, а решение о приеме в члены партии принято органом, который еще не был избран и не обладал полномочиями по приему граждан в члены партии.

126 заявлений о приеме в члены партии поданы в период с 21 августа 2001 года по 16 февраля 2002 года в отделение партии, которого на тот момент еще не существовало. Решение о приеме этих граждан принято на заседании Совета отделения 26 апреля 2005 года.

Указанные граждане, по мнению истца не являются членами партии. Они не вправе участвовать в конференции по созданию отделения, а сформированные из них руководящие и контрольно-ревизионные органы отделения: Совет, Председатель Совета, Контрольно-ревизионная комиссия являются не легитимными. В связи с этим все последующие конференции и заседания Совета отделения являются неправомочными, а принятые на них решения - неправомерными. Отделение не имело установленной законодательством численности.

Истец просил ликвидировать Рязанское региональное отделение политической партии "Народно-патриотическая партия России" и исключить сведения о нем из Единого государственного реестра юридических лиц.

В судебном заседании представитель Управления Федеральной регистрационной службы по Рязанской области исковые требования поддержал, уточнив, что основаниями иска является также отсутствие установленной законодательством численности отделения, как на момент создания, так и в настоящий момент.

126 человек приняты в партию дважды 14 марта 2002 года и 26 апреля 2005 года, в связи с чем, невозможно установить реальную дату приема их в партию.

Совет регионального отделения и контрольно-ревизионные органы сформированы с нарушением Федерального закона "О политических партиях", не из членов партии, в связи с чем все последующие решения данных органов являются неправомерными и не влекут правовых последствий. После регистрации регионального отделения нарушен порядок приема в члены партии, поскольку решения о приеме в партию принимались Советом, в нарушение п. 4.4 Устава партии. Решения о приеме в партию приняты ненадлежащим органом, поэтому граждане, указанные в решениях не являются членами партии.

Девять человек на дату написания заявлений о приеме в члены партии умерли, а поэтому не могли быть членами партии. Три человека на момент проверки пояснили, что заявления о приеме их в партию не писали, и поэтому также нельзя считать их членами партии. В нарушение действующего законодательства в члены партии принято двое несовершеннолетних. В отношении шестидесяти девяти граждан отсутствуют сведения в адресно-справочном бюро в Рязанской области, они не могут быть членами партии в Рязанском региональном отделении. Двадцать четыре человека приняты в партию до написания ими заявления о вступлении в члены партии. Три человека снялись с регистрационного учета по неизвестному адресу, два человека переехали на новое место жительства в другой регион, следовательно они не могут состоять на учете как члены партии в Рязанском региональном отделении. В протоколах заседания Совета Рязанского регионального отделения партии от 20 мая 2005 года и 27 июня 2006 года указано о принятии в члены партии по 48 человек, написавших заявления о приеме в члены партии за период июль - октябрь 2005 года. Однако заявления о приеме в члены партии указанных девяноста шести человек датированы маем 2004 года - июнем 2005 года. Согласно заключению проверки от 2004 года сорок восемь человек исключены из партии.

Представители Рязанского регионального отделения политической партии "Народно-патриотическая партия России" исковые требования не признали, указывая, что Отделение партии создано с соблюдением требований законодательства, в настоящее время численность членов партии в отделении составляет не менее 250 человек.

Решением Рязанского областного суда от 27 июня 2006 года исковое заявление Управления Федеральной регистрационной службы по Рязанской области к Рязанскому региональному отделению Политической партии "Народно-патриотическая партия России" о ликвидации удовлетворено.

В кассационной жалобе Рязанское региональное отделение политической партии "Народно-патриотическая партия России" просит решение суда отменить, в удовлетворении иска отказать.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения жалобы и отмены решения суда.

В соответствии с абзацем 3 пункта 2 статьи 3 Федерального закона "О политических партиях" (в редакции Федерального закона от 20 декабря 2004 года N 168-ФЗ, вступившего в силу с 24 декабря 2004 года) в политической партии должно состоять не менее пятидесяти тысяч членов политической партии, при этом более чем в половине субъектов Российской Федерации политическая партия должна иметь региональные отделения численностью не менее пятисот членов политической партии в соответствии с пунктом 6 статьи 23 настоящего Федерального закона. В остальных региональных отделениях численность каждого из них не может составлять менее двухсот пятидесяти членов политической партии в соответствии с пунктом 6 статьи 23 настоящего Федерального закона.

Подпунктом "в" пункта 3 статьи 42 Федерального закона "О политических партиях" предусмотрена ликвидация регионального отделения и иного структурного подразделения политической партии по решению суда в случае отсутствия в региональном отделении политической партии необходимого числа членов политической партии, предусмотренного пунктом 2 статьи настоящего Федерального закона.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Имеется в виду пункт 2 статьи 3


В соответствии с п.п. 2 и 3 ст. 23 Федерального закона "О политических партиях" прием в политическую партию осуществляется на основе личных письменных заявлений граждан Российской Федерации в порядке, предусмотренном уставом политической партии. Членами политической партии могут быть граждане Российской Федерации, достигшие возраста 18 лет. Не вправе быть членами политической партии иностранные граждане и лица без гражданства, а также лица признанные судом недееспособными.

Удовлетворяя исковые требования, суд правильно определил юридически значимые обстоятельства и обосновано пришел к выводу, что численность членов партии в региональном отделении составляет сто девять человек, что не соответствует требованиям п. 2 статьи 3 Федерального закона "О политических партиях" и региональное отделение подлежит ликвидации по решению суда.

Указанный вывод мотивирован и оснований для признания его неправильным не установлено.

Из материалов дела усматривается, что 16 октября 2002 года Управлением Министерства юстиции по Рязанской области принято решение о государственной регистрации регионального отделения политической партии "Народно-патриотическая партия России". 22 октября 2002 года сведения о государственной регистрации внесены в Единый государственный реестр юридических лиц за основным государственным номером 1026200000507.

На момент регистрации регионального отделения в нем состояло 157 членов партии. Согласно протоколу N 16/4 от 14 марта 2002 года граждане приняты в члены партии на заседании Исполкома Центрального Совета "Народно-патриотической партии России" 14 марта 2002 года.

Судом установлено, что с момента создания регионального отделения до настоящего времени первичные отделения партии в Рязанском региональном отделении политической партии "Народно-патриотическая партия России" созданы не были.

Согласно п. 4.4 Устава политической партии "Народно-патриотическая партия России" прием в члены Партии осуществляется на основе личных письменных заявлений, которые предоставляются гражданами, и рекомендаций двух членов Партии, имеющих партийный стаж не менее одного года. Вопрос о приеме в члены Партии решается общим собранием первичного отделения Партии. Решение считается принятым, если за него проголосовало более половины членов первичного отделения Партии. Решение о приеме в члены Партии в обязательном порядке утверждается Советом регионального отделения Партии. На этапе создания Партии прием в члены Партии осуществляется на основе личного заявления.

Из материалов дела усматривается, что в период с 2005 года по 2006 год решения о приеме в члены партии принимались на заседании Совета Рязанского регионального отделения политической партии "Народно-патриотическая партия России".

Данный факт подтверждается протоколами заседания Совета Рязанского регионального отделения политической партии, и ответчиком не оспаривался.

Полномочия Совета регионального отделения Партии определены в п. 5.17 Устава Партии. Решение вопроса о приеме в члены партии к компетенции Совета регионального отделения Уставом партии не отнесено.

Полномочия по приему в Партию и исключение из нее отнесены к местным отделениям Партии (п. 5.18 Устава Партии), первичным отделениям Партии (п. 5.19 Устава Партии).

С учетом изложенного, суд пришел к обоснованному выводу о том, что решения Совета Рязанского регионального отделения политической партии "Народно-патриотическая партия России" о приеме в члены партии приняты неправомочным органом. Граждане, в отношении которых принимались решения в нарушение предусмотренного Уставом партии порядка, не могут признаваться членами политической партии "Народно-патриотическая партия России", указанные решения не могут приниматься судом как доказательства, подтверждающие факт соответствия численности членов партии в региональном отделении требованиям п. 2 статьи 3 Федерального закона "О политических партиях".

Количество членов партии в Рязанском региональном отделении политической партии "Народно-патриотическая партия России" без граждан принятых по решению Совета регионального отделения Партии, т.е. на момент регистрации составляло 157 человек, из которых в дальнейшем выбыло 48 человек.

Количество членов Регионального отделения политической партии "Народно-патриотическая партия России" на момент рассмотрения дела составляла менее 250 членов партии, что не соответствует требованиям п. 2 статьи 3 Федерального закона "О политических партиях".

Довод кассационной жалобы о том, что вывод суда первой инстанции о том, что граждане, принятые в члены партии по решению Совета регионального отделения не могут признаваться членами политической партии не основан на законе, является несостоятельным с учетом выше изложенного.

Доводы о том, что Уставом партии не запрещено Совету регионального отделения осуществлять прием в члены партии, наделение Совета регионального отделения правом приема в члены партии на период ее формирования является правомерным, а поэтому он вправе принимать такие решения, нельзя признать обоснованным.

Пунктом 3 статьи 23 Федерального закона "О политических партиях" предусмотрен прием в политическую партию в порядке, предусмотренном уставом партии. Устав партии "Народно-патриотическая партия России" не предусматривал прием в политическую партию Советом регионального отделения партии. Уставом Партии данному органу предоставлены иные полномочия.

Рязанское региональное отделение политической партии "Народно-патриотическая партия России" создано в 2002 году, считать, что партия находится на этапе создания, и прием в члены партии мог осуществляться только на основе личного заявления в данном случае нельзя признать правильным.

Факт наличия партийных билетов, ежемесячная уплата членских взносов, участие граждан в деятельности партии и ее органов, сам по себе не свидетельствует о том, что граждане приняты в партию в порядке установленном Уставом партии и могут считаться членами партиями согласно Уставу, поскольку он устанавливает иной порядок приема в члены партии.

Указание в кассационной жалобе на то, что решение вопроса о приеме в члены политической партии и исключение из ее рядов не является предметом подведомственности и подсудности областного суда, определенным главой 3 ГК РФ и решение вопросов, связанных с приемом в члены политических партий и объединений не входит в компетенцию суда не может быть принято как основание для отмены судебного решения.

При рассмотрении спора суд не рассматривал и не разрешал вопросы о приеме в члены политической партии и исключении из ее рядов.

Исковые требования заявлены по основанию отсутствия количества членов партии в региональном отделении политической партии предусмотренного действующим законодательством.

Судом проверялись и оценивались доказательства подтверждающие наличие количества членов партии на момент регистрации регионального Отделения и на момент рассмотрения дела. Документами подтверждающие членство в партии являются заявления граждан, а также документы, подтверждающие их принятие в партию в соответствии с Уставом партии. Такие документы ответчик не представил.

Довод кассационной жалобы о том, что в иске не ставился вопрос о ликвидации регионального отделения партии по причине несоответствия его численности действующему в настоящее время законодательству и с таким иском в суд истец не обращался, суд вышел за пределы заявленных требований, не соответствует материалам дела.

Как видно из протокола судебного заседания (л.д. 302) истец уточнил исковые требования, они в письменном виде приобщены к материалам дела (л.д. 293). Судом первой инстанции рассмотрены требования заявленные истцом в исковом заявлении и в дополнительном заявлении, в котором поставлен вопрос о ликвидации по причине несоответствия его численности действующему законодательству. Стороны в судебном заседании давали объяснения по данным требованиям.

Нарушений норм материального и процессуального закона, повлекших вынесение незаконного решения, в том числе и тех, на которые имеется ссылка в кассационной жалобе, судом не допущено.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 360, ст. 361 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, определила:

решение Рязанского областного суда от 27 июня 2006 года оставить без изменения, кассационную жалобу Рязанского регионального отделения политической партии "Народно-патриотическая партия России" - без удовлетворения.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 19 сентября 2006 г. N 6-Г06-8


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение