Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 19 сентября 2006 г. N 69-Г06-19 Постановление избирательной комиссии об отмене регистрации в кандидаты на должность главы города признано незаконным, поскольку регистрация кандидата могла быть отменена только решением суда в случае нарушения избирательного законодательства

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ
от 19 сентября 2006 г. N 69-Г06-19


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании 19 сентября 2006 г. гражданское дело по кассационной жалобе Избирательной комиссии Ханты-Мансийского автономного округа - Югры на решение Суда Ханты-Мансийского автономного округа от 1 сентября 2006 г., которым удовлетворено заявление П.В.В. о признании незаконным постановления Избирательной комиссии Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 22 августа 2006 г. N 497 об отмене решения территориальной избирательной комиссии г. Ханты-Мансийска от 9 августа 2006 г. N 06 "О регистрации кандидата на должность главы города г. Ханты-Мансийска П.В.В.".

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации "...", объяснения представителей Избирательной комиссии Ханты-Мансийского автономного округа С.А.А., П.М.М., представителя П.В.В., К.И.Л., заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ Ф.А.В., полагавшей решение Суда законным, Судебная коллегия установила:

Решением Думы г. Ханты-Мансийска Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 11 июля 2006 г. N 76 "О назначении выборов главы города г. Ханты-Мансийска" выборы на должность главы г. Ханты-Мансийска назначены на 8 октября 2006 г.

9 августа 2006 г. решением N 06 территориальной избирательной комиссии г. Ханты-Мансийска "О регистрации кандидата на должность главы города Ханты-Мансийска П.В.В.", выдвинутый в порядке самовыдвижения по избирательному залогу, П.В.В. был зарегистрирован кандидатом на должность главы г. Ханты-Мансийска Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

Избирательной комиссией Ханты-Мансийского автономного округа - Югры постановлением от 22 августа 2006 г. N 497 "О жалобе Р.Н.М. на решение территориальной избирательной комиссии г. Ханты-Мансийска от 09.08.2006 г. "О регистрации кандидата на должность главы города г. Ханты-Мансийска П.В.В." было отменено решение территориальной избирательной комиссии г. Ханты-Мансийска от 9 августа 2006 г. N 06 "О регистрации кандидата на должность главы города Ханты-Мансийска П.В.В.".

П.В.В. обратился в суд с заявлением о признании незаконным данного постановления Избирательной комиссии Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, ссылаясь на то, что его регистрация могла быть отменена только судом, нарушений избирательного законодательства им допущено не было.

Решением Суда Ханты-Мансийского автономного округа от 1 сентября 2006 г. заявление удовлетворено.

В кассационной жалобе Избирательной комиссии Ханты-Мансийского автономного округа поставлен вопрос об отмене решения суда по мотиву его незаконности.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия оснований для отмены решения суда не находит.

Вывод суда о том, что регистрация кандидата может быть отменена только судом основан на положениях ст. 76 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав граждан и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" от 12 июня 2002 г. N 67-ФЗ, ч. 2 ст. 260 ГПК РФ, правовой позиции Конституционного Суда РФ, содержащейся в его постановлении от 11 июня 2002 г. N 10-П и определении от 25 декабря 2003 г. N 458-0, соответствует требованиям закона и оснований считать его неправильным у Судебной коллегии не имеется.

Доводы кассационной жалобы Избирательной комиссии Ханты-Мансийского автономного округа - Югры о незаконности решения суда основаны на неправильном истолковании норм федеральных законов, а также указанных выше постановления и определения Конституционного Суда РФ.

Ссылка в кассационной жалобе на п. 11 ст. 20, подп. "к" п. 10 ст. 23, п. 11 ст. 23, пункты 6, 7 ст. 75, п. 2 ст. 78 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав граждан..." несостоятельна, поскольку в них не указано, что решение о регистрации кандидата может быть отменено вышестоящей избирательной комиссией. Эти нормы являются не специальными, а общими.

Ссылка на то, что Избирательная комиссия округа отменила лишь решение территориальной комиссии о регистрации кандидата, а не его регистрацию, также несостоятельна, поскольку отмена решения избирательной комиссии о регистрации кандидата означает в данном случае не что иное, как отмену его регистрации.

В силу п. 18 ст. 38 названного выше Федерального закона регистрация кандидата избирательной комиссией оформляется решением о регистрации кандидата.

Отмена решения о регистрации кандидата также является мерой конституционно-правовой ответственности и является санкцией за совершенное им правонарушение (несоблюдение норм избирательного законодательства).

В данном случае в отношении обстоятельств, связанных с регистрацией П.В.В., требовалось исследование обстоятельств и доказывание фактов, которые должны быть положены в основу решения, поэтому отмена решения территориальной избирательной комиссии могла быть произведена только судом, что полностью согласуется с правовой позицией Конституционного Суда РФ, содержащейся в указанных выше постановлении и определении.

При таких обстоятельствах другие доводы кассационной жалобы не влияют на законность решения суда, поскольку с учетом изложенных выше обстоятельств не являются основанием к отмене решения суда.

Нарушений судом норм материального права, которые бы привели или могли привести к неправильному рассмотрению дела, в том числе и тех, на которые имеется ссылка в кассационной жалобе, судом не допущено.

Руководствуясь ст.ст. 361, 362, 366 ГПК РФ Судебная коллегия определила:

решение Суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 1 сентября 2006 г. оставить без изменения, а кассационную жалобу Избирательной комиссии Ханты-Мансийского автономного округа без удовлетворения.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 19 сентября 2006 г. N 69-Г05-19


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.