Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 5 сентября 2006 г. N 93-Г06-10 Ликвидация регионального отделения и иного структурного подразделения политической партии возможна по решению суда в случае отсутствия в региональном отделении необходимого числа членов политической партии, предусмотренного законом

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ
от 5 сентября 2006 г. N 93-Г06-10


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании от 5 сентября 2006 года дело по заявлению Главного управления Федеральной регистрационной службы по Магаданской области и Чукотскому автономному округу к Магаданскому региональному отделению Российской демократической партии "Яблоко" о ликвидации по кассационной жалобе Магаданского регионального отделения Российской демократической партии "Яблоко" на решение Магаданского областного суда от 23 июня 2006 года, которым исковое заявление Главного управления Федеральной регистрационной службы по Магаданской области и Чукотскому автономному округу к Магаданскому региональному отделению Российской демократической партии "Яблоко" о ликвидации удовлетворено.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Г.В.В., проверив материалы дела,

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, установила:

Магаданское региональное отделение Российской демократической партии "Яблоко" 2 августа 2002 года зарегистрировано и включено в Единый государственный реестр юридических лиц за основным государственным регистрационным номером 1024900000025.

Главное управление Федеральной регистрационной службы по Магаданской области и Чукотскому автономному округу обратилось в суд с исковым заявлением о ликвидации Магаданского регионального отделения Российской демократической партии "Яблоко".

В обоснование исковых требований указало, что при осуществлении в феврале 2006 года Главным управлением, на основании статьи 38 Федерального закона "О политических партиях", контроля в форме проверки за соблюдением Магаданским региональным отделением Российской демократической партии "Яблоко" законодательства Российской Федерации и соответствием его деятельности положениям, целям и задачам, предусмотренным Уставом Российской демократической партии "Яблоко", было выявлено нарушение пункта 2 статьи 3 Федерального закона "О политических партиях" (в редакции Федерального закона от 20 декабря 2004 года N 168-ФЗ), в соответствии с которым в региональных отделениях численность каждого из них не может составлять менее двухсот пятидесяти членов политической партии.

Проверка проводилась в присутствии председателя Магаданского регионального отделения Российской демократической партии "Яблоко" Ж.П.Б.

Вынесенные Главным управлением в адрес председателя Магаданского регионального отделения Российской демократической партии "Яблоко" в феврале и апреле 2006 года предупреждения о необходимости устранения выявленных нарушений оставлены без ответа.

В судебном заседании представитель Главного управления Федеральной регистрационной службы по Магаданской области и Чукотскому автономному округу исковые требования поддержал.

Представитель Магаданского регионального отделения Российской демократической партии "Яблоко" с заявленными требованиями не согласился и просил суд оставить их без удовлетворения, указав на то, что требование о приведении численности членов партии в соответствие с пунктом 2 статьи 3 Федерального закона "О политических партиях" в срок до 01 января 2006 года распространяется только на политические партии, для региональных отделений такой срок не установлен.

Кроме того, ответчик указывал на то, что истцом нарушен порядок обращения с иском в суд, так как согласно действующему законодательству ликвидации регионального отделения партии должны предшествовать вынесение в его адрес предупреждений и предъявление иска о приостановлении его деятельности.

Решением Магаданского областного суда от 23 июня 2006 года исковое заявление удовлетворено, Магаданское региональное отделение Российской демократической партии "Яблоко" ликвидировано.

В кассационной жалобе Магаданское региональное отделение Партии "Яблоко" просит отменить решение суда и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Проверив материалы дела по доводам кассационной жалобы, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения жалобы и отмены решения, постановленного в соответствии с установленными в суде обстоятельствами и требованиями закона.

Согласно пункту 1 статьи 38 Федерального закона "О политических партиях" контроль за соблюдением политическими партиями, их региональными отделениями и иными структурными подразделениями законодательства Российской Федерации, а также за соответствием деятельности политической партии, ее региональных отделений и иных структурных подразделений положениям, целям и задачам, предусмотренным уставами политических партий, осуществляют уполномоченные органы.

Указанные органы вправе не чаще одного раза в год знакомиться с документами политических партий и их региональных отделений, подтверждающими наличие региональных отделений, число членов политической партии и число членов каждого регионального отделения политической партии (подпункт "а" пункта 2 статьи 38 Федерального закона "О политических партиях").

В соответствии с абзацем 3 пункта 2 статьи 3 Федерального закона "О политических партиях" (в редакции Федерального закона от 20 декабря 2004 года N 168-ФЗ, вступившего в силу с 24 декабря 2004 года) в политической партии должно состоять не менее пятидесяти тысяч членов политической партии, при этом более чем в половине субъектов Российской Федерации политическая партия должна иметь региональные отделения численностью не менее пятисот членов политической партии в соответствии с пунктом 6 статьи 23 настоящего Федерального закона. В остальных региональных отделениях численность каждого из них не может составлять менее двухсот пятидесяти членов политической партии в соответствии с пунктом 6 статьи 23 настоящего Федерального закона.

Подпунктом "в" пункта 3 статьи 42 Федерального закона "О политических партиях" предусмотрена ликвидация регионального отделения и иного структурного подразделения политической партии по решению суда в случае отсутствия в региональном отделении политической партии необходимого числа членов политической партии, предусмотренного пунктом 2 статьи настоящего Федерального закона.

Удовлетворяя исковые требования, суд исходил из того, что на момент разрешения спора необходимое число членов регионального отделения политической партии, предусмотренное пунктом 2 статьи 3 Федерального закона "О политических партиях" (не менее двухсот пятидесяти членов политической партии), в Магаданском региональном отделении Российской демократической партии "Яблоко" отсутствует, что в силу подпункта "в" пункта 3 статьи 42 Федерального закона "О политических партиях" является основанием для его ликвидации.

Данный вывод суда является правильным и основан на собранных по делу доказательствах и требованиях закона.

Из материалов дела видно, что по состоянию на 16 февраля 2006 года в Магаданском региональном отделении Российской демократической партии "Яблоко" количество членов не удовлетворяло требованиям пункта 2 статьи 3 Федерального закона "О политических партиях".

Данное обстоятельство подтверждается заключением по результатам проверки, утвержденным руководителем Главного управления 17 февраля 2006 года (л.д. 10-11).

Из заключения усматривается, что на момент проверки численность Магаданского регионального отделения Российской демократической партии "Яблоко" составляет 109 человек.

На момент разрешения дела указанная численность не изменилась, что подтверждается материалами дела, и не оспаривалось в судебном заседании представителем ответчика.

Из представленных председателем Магаданского регионального отделения Российской демократической партии "Яблоко" в материалы дела данных (л.д. 55) видно, что численность Магаданского регионального отделения Российской демократической партии "Яблоко" на 23 июня 2006 года составляет 109 членов партии.

Доводы ответчика о том, что на региональные отделения политических партий требования Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О политических партиях" в части приведения численности в соответствие с пунктом 2 статьи 3 Федерального закона "О политических партиях" не распространяются, судом обоснованно были признаны несостоятельными.

Согласно статье 2 Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О политических партиях" от 20 декабря 2004 года N 168-ФЗ политические партии, зарегистрированные в соответствии с Федеральным законом от 11 июля 2001 года N 95-ФЗ "О политических партиях" на день вступления в силу настоящего Федерального закона, до 1 января 2006 года должны привести свою численность в соответствие с требованиями абзаца третьего пункта 2 статьи 3 Федерального закона "О политических партиях" в редакции настоящего Федерального закона.

Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О политических партиях" от 20 декабря 2004 года N 168-ФЗ вступил в силу с 24 декабря 2004 года со дня его официального опубликования.

Понятие политической партии дано в статье 3 Федерального закона "О политических партиях" - это общественное объединение, созданное в целях участия граждан Российской Федерации в политической жизни общества посредством формирования и выражения их политической воли, участия в общественных и политических акциях, в выборах и референдумах, а также в целях представления интересов граждан в органах государственной власти и органах местного самоуправления.

Под региональным отделением политической партии в Федеральном законе понимается структурное подразделение политической партии, созданное по решению ее уполномоченного руководящего органа и осуществляющее свою деятельность на территории субъекта Российской Федерации (пункт 3 статьи 3 ФЗ "О политических партиях").

Положения статьи 2 Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О политических партиях" от 20 декабря 2004 года N 168-ФЗ о приведении численности в соответствие с требованиями абзаца третьего пункта 2 статьи 3 Федерального закона "О политических партиях" (в редакции Федерального закона от 20 декабря 2004 года N 168-ФЗ) распространяются как на политические партии, так и на их структурные подразделения, к числу которых отнесены региональные отделения политических партий. Закон не содержит, каких либо исключений для структурных подразделений партии по срокам приведения численности в соответствии с требованиями закона.

Минимальная численность региональных отделений политических партий регулируется законом. Право произвольно определять численность регионального отделения партии противоречит пункту 2 статьи 3 Федерального закона "О политических партиях" в редакции Федерального закона от 20 декабря 2004 года N 168-ФЗ, вступившего в силу с 24 декабря 2004 года.

Утверждение ответчика о невозможности применения к возникшим правоотношениям пункта 2 статьи 3 и подпункта "в" пункта 3 статьи 42 Федерального закона "О политических партиях" (в редакции Федерального закона от 20 декабря 2004 года N 168-ФЗ) ввиду соответствия численности Магаданского регионального отделения Российской демократической партии "Яблоко" действующему законодательству на момент регистрации регионального отделения и ссылку в этой связи на определение Верховного Суда РФ от 07 октября 2003 года N 31-Г03-11 суд правильно признал ошибочным.

По смыслу названных норм отсутствие в региональном отделении политической партии необходимого числа членов политической партии, предусмотренного пунктом 2 статьи 3 Федерального закона "О политических партиях" как на момент регистрации, так и в дальнейшем (в зависимости от момента выявления данного нарушения) является основанием для ликвидации регионального отделения.

Довод кассационной жалобы о том, что суд распространяя срок приведения численности политической партии до 50000 членов на региональное отделение политической партии, применил норму материального права, в данном случае не подлежащую применению является не обоснованным.

При разрешении спора, суд исходил не из приведения численности политической партии до 50000 членов, а из приведения численности регионального отделения политической партии в соответствии с требованиями закона.

Суд правильно не согласился с доводом ответчика о нарушении истцом необходимого порядка ликвидации регионального отделения политической партии: вынесении перед обращением в суд с иском о ликвидации предупреждении, предъявление иска о приостановлении деятельности.

Статьей 38 Федерального закона "О политических партиях" уполномоченному органу предоставлено право выносить региональному отделению политической партии письменное предупреждение в случае осуществления ими деятельности, противоречащей положениям, целям и задачам, предусмотренным уставом политической партии.

Отсутствие в региональном отделении политической партии необходимого числа членов политической партии, предусмотренного пунктом 2 статьи 3 Федерального закона "О политических партиях", в силу подпункта "в" пункта 3 статьи 42 данного закона является наряду с не устранением в срок нарушений, послуживших основанием для приостановления деятельности регионального отделения (подпункт "б" пункта 3 статьи 42), самостоятельным основанием для ликвидации регионального отделения и иного структурного подразделения политической партии.

Нарушений норм материального и процессуального права, повлекших вынесение незаконного решения, в том числе тех, на которые имеются ссылки в кассационной жалобе, судом не допущено.

Руководствуясь ст. 360, ст. 361 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, определила:

решение Магаданского областного суда от 23 июня 2006 года оставить без изменения, кассационную жалобу Магаданского регионального отделения Российской демократической партии "Яблоко" - без удовлетворения.



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 5 сентября 2006 г. N 93-Г06-10


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.