Определение Конституционного Суда РФ от 18 июля 2006 г. N 331-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы ИЧП Н.П. Задерновского "МП "Северное товарищество" на нарушение конституционных прав и свобод рядом статей Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 18 июля 2006 г. N 331-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы ИЧП Н.П. Задерновского "МП "Северное товарищество" на нарушение конституционных прав и свобод рядом статей Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, А.Л. Кононова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Селезнева, О.С. Хохряковой, Б.С. Эбзеева, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию ИЧП Н.П. Задерновского "МП "Северное товарищество" вопрос о возможности принятия данной жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Решением Зеленоградского городского суда города Москвы от 3 декабря 2001 года ИЧП Н.П. Задерновского "МП "Северное товарищество" было отказано в удовлетворении требований о признании недействительными торгов по реализации арестованного имущества, передаче квартир в собственность, возвращении реализованного на торгах имущества, применении последствий признания торгов недействительными и компенсации затрат. Определением судьи Московского городского суда от 4 апреля 2003 года в истребовании дела в суд надзорной инстанции отказано.

В жалобе ИЧП Н.П. Задерновского "МП "Северное товарищество" в Конституционный Суд Российской Федерации оспаривается конституционность части третьей статьи 1, статей 2, 5, части первой статьи 7, части второй статьи 8, статей 12, 20, 22, 55, 67, 362, 364, 376, 377, 388 и 391 ГПК Российской Федерации, которые, по мнению заявителя, не соответствуют принципам отправления правосудия и тем самым нарушают права, гарантированные статьями 15 (часть 4), 34, 46, 48 (часть 1), 118 (часть 3) Конституции Российской Федерации, а также статьями 6, 13 и 16 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Заявитель просит отменить Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации в целом или частично либо внести в него соответствующие Конституции Российской Федерации изменения.

Секретариат Конституционного Суда Российской Федерации в порядке части второй статьи 40 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" ранее уведомлял заявителя о том, что его жалоба не соответствует требованиям названного Федерального конституционного закона.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные ИЧП Н.П. Задерновского "МП "Северное товарищество" материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

Внесение необходимых, с точки зрения заявителя, изменений в действующее правовое регулирование процедур гражданского судопроизводства не входит в компетенцию Конституционного Суда Российской Федерации, как она установлена в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".

Кроме того, содержание жалобы свидетельствует о том, что заявитель фактически выражает несогласие с принятыми по его делу судебными постановлениями. Однако проверка их законности и обоснованности также не входит в компетенцию Конституционного Суда Российской Федерации.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 1 части первой статьи 43 и частью первой статьи 79 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы ИЧП Н.П. Задерновского "МП "Северное товарищество", поскольку разрешение поставленных в ней вопросов Конституционному Суду Российской Федерации неподведомственно.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Судья-секретарь
Конституционного Суда
Российской Федерации

Ю.М. Данилов



Определение Конституционного Суда РФ от 18 июля 2006 г. N 331-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы ИЧП Н.П. Задерновского "МП "Северное товарищество" на нарушение конституционных прав и свобод рядом статей Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"


Текст Определения опубликован в дайджесте официальных материалов и публикаций периодической печати "Конституционное правосудие в странах СНГ и Балтии", 2006 г., N 24


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.