Определение Конституционного Суда РФ от 18 июля 2006 г. N 345-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Хусаинова Раиса Гадеевича на нарушение его конституционных прав положениями Федерального закона "О ветеранах"

Определение Конституционного Суда РФ от 18 июля 2006 г. N 345-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Хусаинова Раиса Гадеевича на нарушение его конституционных прав положениями Федерального закона "О ветеранах"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, А.Л. Кононова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Селезнева, О.С. Хохряковой, Б.С. Эбзеева, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина Р.Г. Хусаинова вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин Р.Г. Хусаинов, относящийся к категории лиц, проработавших в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, или награжденных орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны (подпункт 4 пункта 1 статьи 2 Федерального закона "О ветеранах"), просит признать не соответствующими статьям 19 (части 1 и 2), 21 (части 1 и 2) и 55 (части 1 и 2) Конституции Российской Федерации положения пункта 1 статьи 2, пункта 1 статьи 13 и статьи 20 Федерального закона "О ветеранах". Нарушение своих конституционных прав он усматривает в том, что, являясь ветераном Великой Отечественной войны, до 2005 года получал меры социальной защиты в меньшем объеме по сравнению с другими ветеранами, а также в том, что с 1 января 2005 года меры социальной поддержки ветеранов определяются нормативными актами субъектов Российской Федерации.

Секретариат Конституционного Суда Российской Федерации в порядке части второй статьи 40 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" ранее уведомлял заявителя о том, что его жалоба не соответствует требованиям названного Федерального конституционного закона.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные Р.Г. Хусаиновым материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

В соответствии со статьей 125 (часть 4) Конституции Российской Федерации и статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" Конституционный Суд Российской Федерации по жалобам на нарушение конституционных прав и свобод граждан проверяет конституционность закона, примененного или подлежащего применению в конкретном деле, рассмотрение которого завершено или начато в суде или ином органе, применяющем закон; при этом к жалобе должна быть приложена копия официального документа, подтверждающего применение либо возможность применения оспариваемого закона в деле заявителя. Между тем гражданин Р.Г. Хусаинов документы, подтверждающие применение в его деле оспариваемых законоположений, несмотря на уведомление Секретариата Конституционного Суда Российской Федерации, не представил.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Хусаинова Раиса Гадеевича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Судья-секретарь
Конституционного Суда
Российской Федерации

Ю.М. Данилов



Определение Конституционного Суда РФ от 18 июля 2006 г. N 345-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Хусаинова Раиса Гадеевича на нарушение его конституционных прав положениями Федерального закона "О ветеранах"


Текст Определения опубликован в дайджесте официальных материалов и публикаций периодической печати "Конституционное правосудие в странах СНГ и Балтии", 2006 г., N 24


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение