Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 12 сентября 2002 г. N 81-О02-37 Основания для смягчения наказания, назначенного осужденным за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть, за насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетней и покушение на ее жизнь, отсутствуют, поскольку действия осужденных квалифицированы правильно, с учетом смягчающих обстоятельств

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ
от 12 сентября 2002 г. N 81-О02-37


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании от 12 сентября 2002 года дело по кассационным жалобам осужденных Л.И.В. и П.К.О., а также законного представителя осужденного Ш.А.А. на приговор Кемеровского областного суда от 27 декабря 2001 года, которым Л.И.В., 4 мая 1981 года рождения, уроженец г. Кемерово, русский, образование 8 классов, холост, не судим,

осужден к лишению свободы: по ст. 105 ч. 2 п. "и" УК РФ на 12 лет, по ст. 111 ч. 4 УК РФ к 9 годам, по ст.ст. 30 ч. 3 и 105 ч. 2 п.п. "ж, к, н" УК РФ на 10 лет, по ст. 132 ч. 2 п.п. "б, в" УК РФ к 6 годам и по ст. 115 УК РФ на 6 месяцев исправительных работ с удержанием 10% заработка, а по совокупности преступлений на основании ст. 69 УК РФ путем частичного сложения наказаний к 20 (двадцати) годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

П.К.О., 23 июля 1985 года рождения, уроженец г. Кемерово, русский, образование 9 классов, холост, не судим,

осужден к лишению свободы: по ст. 111 ч. 4 УК РФ к 7 годам, по ст. 132 ч. 2 п.п. "б, в, д" УК РФ на 6 лет и по ст.ст. 30 ч. 3-105 ч. 2 п.п. "ж, к" УК РФ к 7 годам, а по совокупности преступлений на основании ст. 69 УК РФ путем частичного сложения наказаний к 9 (девяти) годам лишения свободы с отбыванием наказания в воспитательной колонии.

Ш.Е.С., 25 октября 1985 года рождения, уроженец г. Кемерово, русский, образование 9 классов, не судим,

осужден по ст. 111 ч. 4 УК РФ с применением ст. 64 УК РФ к 6 (шести) годам лишения свободы с отбыванием в воспитательной колонии.

Заслушав доклад судьи Ш.И.П. и мнение прокурора Генеральной прокуратуры РФ А.В.Н. об оставлении приговора суда без изменения как обоснованного и законного, судебная коллегия Верховного Суда Российской Федерации установила:

Приговором суда Л.И.В. и несовершеннолетние П.К.О. и Ш.Е.С. признаны виновными и осуждены за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью М.А.М., повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего.

Кроме того Л.И.В. и П.К.О. осуждены за насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетней Д.Я.Я. и покушение на жизнь потерпевшей.

Наряду с этим Л.И.В. признан виновным и осужден за умышленное причинение смерти Н.В.Н. из хулиганских побуждений и умышленное причинение легкого вреда здоровью потерпевшей Д.Я.Я.

Преступления совершены ими в г. Кемерово при следующих обстоятельствах.

Как указано в приговоре суда 2 мая 2001 года, ночью, около 1 часа, Л.И.В., находясь в состоянии алкогольного опьянения, увидел в районе лесопосадок на правом берегу речки Искитимка рядом с мостом по проспекту Ленина ранее ему незнакомого Н.В.Н., который на костре готовил себе еду и подошел к нему и используя незначительный повод, что последний не имел постоянного местожительства, из хулиганских побуждений нанес ему обухом топора не менее 2 ударов по голове, причинив Н.В.Н. открытую черепно-мозговую травму и закрытую травму шейного отдела позвоночника, в результате которых последовала смерть потерпевшего на месте.

25 мая 2001 года, около 22 часов, в районе торцевой части гаражей прокуратуры Кемеровской области по ул. Красная д. 22, Л.И.В. и несовершеннолетние П.К.О. и Ш.Е.С., находясь в состоянии опьянения, увидели спящего ранее им незнакомого М.А.М., не имеющего также определенного места жительства и подойдя к нему, используя в виде повода то, что М.А.М. храпел во сне из хулиганских побуждений все втроем стали его избивать, нанеся ему удары кулаками и ногами в область головы и груди, при этом несовершеннолетние П.К.О. и Ш.Е.С. нанесли ему не менее 5 ударов каждый, а Л.И.В. нанес М.А.М. не менее 7 ударов, причинив потерпевшему закрытую черепно-мозговую травму, относящуюся к тяжкому вреду здоровью, вследствие чего М.А.М. скончался в больнице 3 июня 2001 года.

26 мая 2001 года, около 23 часов, в квартире по адресу: пр. Ленина д. 39"б", кв. 62 между Л.И.В. и Д.Я.Я. произошла ссора, возникшая на почве неприязненных отношений, во время которой он надавил руками на шею Д.Я.Я., причинив ей ушиб шейного отдела позвоночника, гематому и кровоподтеки шеи, относящиеся к легкому вреду здоровья потерпевшей с кратковременным расстройством здоровья.

27 мая 2001 года, утром, около 7 часов, Л.И.В. и П.К.О. привели потерпевшую несовершеннолетнюю Д.Я.Я. в район лесопосадок около моста реки Искитимка на пересечении улиц Красной и Арочной и совершили в отношении нее насильственные действия сексуального характера.

После содеянного ими Л.И.В. и П.К.О. с целью сокрытия ими совершенных в отношении потерпевшей Д.Я.Я. насильственных действий сексуального характера пытались убить ее, нанеся ей удары кулаками и ногами, а затем Л.И.В., взяв с земли камень, бросил его в лицо лежащей на земле Д.Я.Я., а П.К.О., подняв этот же камень, кинул им потерпевшую также в лицо, причинив Д.Я.Я. закрытую черепно-мозговую травму, но не смогли довести до конца свои противоправные деяния, ибо им помешали посторонние лица.

В судебном заседании Л.И.В. виновным себя признал частично и пояснил, что он 1 мая 2001 года, днем, у реки Томь вместе со своими друзьями П.К.О. и Ш.Е.С., а также Я.Р.Г. распивали спиртные напитки, а возвращаясь назад в темное время суток они увидели костер и заметили как мужчина лет 50-60 готовит на костре еду себе и он подойдя к нему пнул на кастрюлю и узнав, что он бомж, ударил его кулаком па# лицу и сбил его с ног, а затем взял у Я.Р.Г. топор и ударил обухом топора бомжа по голове и шее, после чего догнал своих ребят и топор отдал Ш.Е.С., а в умышленном причинении им тяжкого вреда здоровью М.А.М. виновным признал себя полностью, заявив, что П.К.О. и Ш.Е.С., догнав убегающего от них М.А.М. били его кулаками и ногами, а также признался полностью в содеянном в отношении потерпевшей Д.Я.Я., объяснив свои действия тем, что все его противоправные деяния с нею происходили на почве ссоры во время совместного распития спиртного вместе с Д.Я.Я., П.К.О. и Ш.Е.С., а также Н.К.М., а назавтра, т.е. 27 мая 2001 года, утром, около 6 часов, они пошли гулять вдоль реки Искитимка в сторону реки Томь, где он вместе с П.К.О. совершили с Д.Я.Я. сексуальные действия, а затем ударили ее кулаками и ногами, а также кидали ей в область лица кирпич и в это время из кустов вышел незнакомый мужчина и крикнул им: "Что вы тут делаете ?" и они вдвоем убежали с места совершенных ими деяний.

В суде П.К.О. виновным также признал себя в содеянном, заявив, что он вместе с Л.И.В. и Ш.Е.С., находясь в состоянии опьянения, наносил удары кулаками и ногами неизвестному мужчине около гаражей прокуратуры, а 26 мая 2001 года на квартире у Н.К.М. он видел как Л.И.В. душил Д.Я.Я. и у нее на шее он заметил большой синяк, а утром на небольшой полянке он вместе с Л.И.В. совершили сексуальные действия в отношении Д.Я.Я., с которой гуляли у реки, а когда Л.И.В. предложил убить ее, они били ее и кидали ей в голову камень.

Ш.Е.С. в суде вину в содеянном признал частично и показал, что он 25 мая 2001 года, вечером, распивал спиртное вместе с Л.И.В. и П.К.О. за гаражами прокуратуры и услышав храп человека, Л.И.В. вышел к незнакомому мужчине и стал с "им ругаться, тогда он ударил его ногою область лица, а всего он нанес этому мужчине примерно 5 ударов ногою но голове и телу, потому что он убегал от них, а П.К.О. ударил этого мужчину 3-4 раза в область груди и головы и Л.И.В. нанес около 6 ударов ногою по голове и груди, а когда мужчина начал хрипеть, оттащили его к забору и ушли.

В кассационных жалобах осужденные Л.И.В. и несовершеннолетний П.К.О., а также законный представитель осужденного Ш.Е.С. - мать его Ш.А.А., не оспаривая правовую квалификацию совершенных ими преступных деяний, ставят вопрос об изменении приговора в части назначенного осужденным наказания, полагая, что они раскаиваясь в содеянном заслуживают снисхождения и смягчения им наказания с учетом их семейного положения и молодого возраста, а также состояния здоровья, в особенности Ш.Е.С.

Проверив материалы дела и обсудив доводы кассационных жалоб, а также выслушав мнение прокурора Генеральной прокуратуры РФ А.В.Н. об обоснованности и законности приговора суда, судебная коллегия Верховного Суда Российской Федерации не усматривает оснований для отмены или изменения приговора суда, ибо вина осужденных в содеянном, т.е. Л.И.В. в умышленном причинении им смерти Н.В.Н. и тяжкого вреда здоровью М.А.М., повлекшего смерть потерпевшего, а также в умышленном причинении легкого вреда здоровью Д.Я.Я. и совершении им насильственных действий сексуального характера в отношении нее и покушение на жизнь Д.Я.Я., а П.К.О. в умышленном причинении им тяжкого вреда здоровью М.А.М., повлекшего его смерть и совершении им насильственных действий сексуального характера в отношении Д.Я.Я. и покушении на жизнь потерпевшей и Ш.Е.С. в умышленном причинении им тяжкого вреда здоровью М.А.М., повлекшего гибель последнего установлена судом всеми материалами дела на основе полного и всестороннего исследования фактических обстоятельств дела судом и надлежащей объективной оценки им всех собранных и добытых следствием и проверенных судом доказательств, о чем достаточно подробно и убедительно изложено в описательной части приговора суда.

Вина осужденных в содеянном и каждого в отдельности по эпизодам обвинения установлена судом показаниями и пояснениями самих осужденных и свидетелей Я.Р.Г., Н.К.М., П.И.В., а также потерпевших по данному делу, в том числе Д.Я.Я., что объективно подтверждается осмотрами места происшествия и вещественных доказательств, а также заключениями судебных экспертов и другими доказательствами, приведенными и изложенными судом в приговоре.

Действия осужденных судом квалифицированы правильно и суд при вынесения# приговора и назначения# наказания каждому из "их# обоснованно принял во внимание особую тяжесть и повышенную общественную опасность совершенных ими преступных деяний, а также данные о личности их каждого в отдельности и с учетом смягчающих их ответственность обстоятельств, в частности, их первую судимость, признание им своей вины и раскаяние в содеянном, несовершеннолетний возраст П.К.О. и Ш.Е.С., а также состояние здоровья последнего и с применением ему ст. 64 УК РФ как исключительного обстоятельства, определил им соразмерное наказание по ныне действующему закону с отбыванием последним наказания в воспитательной колонии, в связи с чем судебная коллегия Верховного Суда РФ не находит оснований для дальнейшего смягчения назначенного им судам наказания.

Исходя из этого и на основании изложенного, судебная коллегия Верховного Суда РФ, руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ определила:

приговор Кемеровского областного суда от 27 декабря 2001 года в отношении Л.И.В., П.К.О. и Ш.Е.С. оставить без изменения, а кассационные жалобы Л.И.В., П.К.О. и Ш.А.А. - без удовлетворения.



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 12 сентября 2002 г. N 81-О02-37


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение