Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 15 октября 2003 г. N 74-О03-11 Приговор подлежит изменению, поскольку судья ошибочно указал в резолютивной части приговора, что один из осужденных за убийство осужден к восемнадцати годам лишения свободы вместо 17 лет лишения свободы

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ
от 15 октября 2003 г. N 74-О03-11


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании от 15 октября 2003 года дело по кассационным жалобам осужденных К.В.Л. и К.А.О. на приговор Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 14 декабря 2002 года, которым

К.В.Л., 22 января 1984 года рождения, уроженец г. Алдана Алданского улуса Республики Саха, образование неполное среднее, холост, судим 1 августа 2002 года по ст. 158 ч. 2 п.п. "а, б, в, г" УК РФ к 3 годам лишения свободы,

осужден по ст. 105 ч. 2 п. "ж" УК РФ на 15 лет лишения свободы, а на основании ст. 69 УК РФ путем частичного присоединения наказания по приговору от 1 августа 2002 года к 17 (семнадцати) годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

К.А.О., 18 декабря 1982 года рождения, уроженец г. Алдана Алданского улуса Республики Саха, холост образование средне-специальное, судим 1 августа 2002 года по ст. 158 ч. 2 п.п. "а, б, в, г" УК РФ на 2 года лишения свободы,

осужден по ст. 105 ч. 2 п. "ж" УК РФ к 17 годам лишения свободы, а на основании ст. 69 УК РФ путем частичного присоединения наказания по приговору от 1 августа 2002 года к 18 (восемнадцати) годам лишения свободы в исправитель ной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Ш. и объяснения осужденного К.В.Л., а также мнение прокурора Генеральной прокуратуры РФ К.В.В. об оставлении приговора без изменения как обоснованного и законного, судебная коллегия Верховного Суда Российской Федерации установила:

Приговором суда К.А.О. и К.В.Л. признаны виновными и осуждены за умышленное причинение смерти Д.

Преступление совершено ими в г. Алдане при указанных в приговоре обстоятельствах.

Так, 2 апреля 2002 года, на почве неприязненных отношений К.А.О. и К.В.Л. убили Д., нанеся ему удары кулаками и ногами в различные части тела, а затем К.А.О. нанес ему несколько ударов по голове разводным ключом - трещеткой.

В кассационных жалобах осужденные К.А.О. и К.В.Л. просят разобраться в фактических обстоятельствах дела и ставят вопрос о пере смотре дела, указывая, что у них не было умысла на убийство Д.

Проверив материалы дела и обсудив доводы жалоб осужденных, а также выслушав объяснения осужденного К.В.Л. в судебном заседании и мнение прокурора К.В.В., судебная коллегия не усматривает оснований для отмены или изменения приговора суда, так как вина осужденных в содеянном, т.е. в умышленном причинении ими смерти Д. установлена судом всеми материалами дела на основе исследования фактических обстоятельств дела и надлежащей оценки всех собранных следствием и проверенных судом доказательств о виновности их в убийстве потерпевшего, о чем свидетельствуют показания свидетелей Е. и В., а также Б. и самих осужденных о том, что они на почве неприязненных отношений избивали Д. кулаками и ногами, что объективно подтверждается протоколами осмотров места происшествия и трупа, вещественных доказательств, а также заключениями судебных экспертов, согласно которым смерть Д. наступила от сочетанной травмы головы и шеи, возникшая от неоднократных, сильных и акцентированных ударов в области груди, шеи и головы, которые наносились ему твердым предметом, возможно кулаками и ногами, обутыми в твердую обувь и тяжелым предметом - разводным ключом.

Доводы осужденных о пересмотре дела и об отсутствии у них умысла на убийство потерпевшего Д. по существу несостоятельны и фактически опровергаются всеми материалами дела, ибо характер и локализация телесных повреждений в области головы и шеи, а также количество ударов кулаками и ногами, а также несколько ударов в голову разводным ключом свидетельствуют о наличии у них умысла на лишение жизни Д., а поэтому суд правильно квалифицировал их действия по ст. 105 ч. 2 п. "ж" УК РФ и при вынесении приговора и назначении наказания обоснованно принял во внимание тяжесть и опасность совершенных ими преступных деяний, а также данные о личности их в прошлом и настоящем, определив им меру наказания в виде лишения свободы на длительный срок.

Вместе с тем, судья ошибочно указал в резолютивной части приговора, что К.В.Л. осужден к восемнадцати годам лишения свободы вместо 17 лет лишения свободы.

Исходя из этого и на основании изложенного, судебная коллегия Верховного Суда РФ, руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ определила:

приговор Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 14 декабря 2002 года в отношении К.В.Л. изменить и считать его осужденным по ст. 105 ч. 2 п. "ж" УК РФ к лишению свободы сроком на 17 (семнадцать) лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В остальном этот же приговор в отношении него и К.А.О. оставить без изменения, а кассационные жалобы - без удовлетворения.



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 15 октября 2003 г. N 74-О03-11


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.