Определение Верховного Суда РФ от 30 января 2006 г. N 80-В05-18 Дело по иску о возмещении вреда, причиненного здоровью в связи с профессиональным заболеванием, направлено для рассмотрения по существу, поскольку произведенная судом индексация заработка заявительницы на коэффициенты повышения минимального размера оплаты труда не основана на нормах действующего законодательства, что привело к необоснованному увеличению размера ежемесячного страхового возмещения

Определение Верховного Суда РФ от 30 января 2006 г. N 80-В05-18


Судья Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрев истребованное по надзорной жалобе Государственного учреждения - Ульяновского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации дело по иску С. к Государственному учреждению - Ульяновскому региональному отделению Фонда социального страхования Российской Федерации о возмещении вреда, причиненного здоровью, установил:

С. обратилась в суд с иском к Государственному учреждению - Ульяновскому региональному отделению Фонда социального страхования Российской Федерации о возмещении вреда, причиненного здоровью в связи с профессиональным заболеванием. В обосновании своих требований истица указала, что с 1971 года работала в колхозе "12 лет Октября" разнорабочей, с 1976 года - сакманщицей, а с 1995 года по 1999 год - дояркой. В результате воздействия на нее в период работы вредных веществ и неблагоприятных факторов получила профессиональное заболевание, с 03.09.2003 г. заключением Межрайонного бюро МСЭ ей установлена 3 группа инвалидности с утратой 30% профессиональной трудоспособности. Ульяновским региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации ей было необоснованно отказано в выплате страховых платежей. В связи с чем, просит взыскать с ответчика единовременную страховую выплату в размере 10800 руб., задолженность по ежемесячной страховой выплате в размере 1161 руб. 30 коп., а также ежемесячно, начиная с 01.04.2004 года, взыскивать по 154 руб. 84 коп. с учетом повышения минимального размера оплаты труда.

В ходе рассмотрения дела С. дополнила свои исковые требования и просила обязать Ульяновское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации обеспечить ей бесплатное медикаментозное и санаторно-курортное лечение.

Ответчик заявленные требования не признал.

Решением Чердаклинского районного суда Ульяновской области от 25 июня 2004 года исковые требования удовлетворены частично. С Государственного учреждения - Ульяновского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации в пользу С. в возмещение вреда, причиненного здоровью, взысканы единовременная страховая выплата в размере 9000 руб., задолженность по ежемесячным страховым платежам за период с 03.09.2003 г. по 30.06.2004 г. в размере 7038 руб. 26 коп., а также ежемесячные страховые выплаты в размере 735 руб., начиная с 01.07.2004 г. до 01.10.2005 г. Размер ежемесячной страховой выплаты подлежит индексации с учетом уровня инфляции в пределах средств, предусмотренных на эти цели в бюджете Фонда социального страхования РФ на соответствующий финансовый год в порядке, определенном Правительством РФ. В остальной части в удовлетворении исковых требований отказано.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Ульяновского областного суда от 7 сентября 2004 года решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

В надзорной жалобе Государственное учреждение - Ульяновское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации просит судебные постановления, состоявшиеся по данному делу, отменить.

Определением Судьи Верховного Суда РФ от 16 ноября 2005 года дело истребовано в Верховный Суд РФ.

Дело подлежит передаче для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции - президиум Ульяновского областного суда.

В соответствии со статьей 387 Гражданского процессуального кодекса РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

В надзорной жалобе Государственное учреждение - Ульяновское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации указывает, что при рассмотрении дела судом были допущены существенные нарушения норм материального права, выразившиеся, по его мнению, в том, что в нарушение Федерального закона N 125-ФЗ от 24 июля 1998 г. "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" заработок С. за 12 месяцев (1997-1998 гг.) проиндексирован на коэффициенты повышения минимального размера оплаты труда 2000-2002 гг.

Удовлетворяя частично исковые требования, суд первой инстанции исходил из того, что полученный истицей заработок из которого исчислены страховые выплаты, подлежит увеличению на индексы повышения минимального размера оплаты труда.

Между тем, в соответствии с п. 10 ст. 12 Федерального закона от 24 июля 1998 года N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" в связи с повышением стоимости жизни суммы заработка, из которого исчисляются ежемесячные страховые выплаты, увеличиваются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

При этом согласно ст. 29 вышеназванного Федерального закона продолжают действовать абз. 1 и абз. 2 п. 2 Постановления Верховного Совета Российской Федерации от 24 декабря 1992 года "Об утверждении Правил возмещения работодателями вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением ими трудовых обязанностей", которые устанавливают коэффициенты увеличения сумм заработка, из которого исчисляются суммы возмещения вреда.

Вместе с тем не основана на нормах действующего законодательства индексация заработной платы застрахованного пропорционально увеличению минимального размера оплаты труда за 12-месячный период, установленный для исчисления среднемесячного заработка для определения размера ежемесячного страхового возмещения, поскольку ежемесячное страховое возмещение компенсирует утраченный заработок, то оно должно исчисляться из реально полученного пострадавшим среднемесячного заработка за расчетный период.

Таким образом, произведенная судом индексация заработка С. на коэффициенты повышения минимального размера оплаты труда привела к необоснованному увеличению размера ежемесячного страхового возмещения.

Эти доводы заслуживают внимания, в связи с чем, дело вместе с надзорной жалобой Государственного учреждения - Ульяновского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации и настоящим определением следует направить для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 384 Гражданского процессуального кодекса РФ, определил:

дело по иску С. к Государственному учреждению - Ульяновскому региональному отделению Фонда социального страхования Российской Федерации о возмещении вреда, причиненного здоровью направить для рассмотрения по существу в президиум Ульяновского областного суда.



Определение Верховного Суда РФ от 30 января 2006 г. N 80-В05-18


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.